На главную региона

Несогласных послали в интернет

Глава МВД по Татарстану не разрешает проводить шествия мимо госучреждений

Правоохранительные органы Татарстана пытаются не допустить пересмотра республиканского закона о публичных мероприятиях, который фактически запрещает демонстрации и шествия в центре Казани. Вчера министр внутренних дел по Татарстану Артем Хохорин заявил, что существующие жесткие нормы необходимы для безопасности. Он предложил протестующим «выражать свое мнение через интернет». Ранее Конституционный суд республики не исключил «совершенствование» закона: гражданам можно разрешить проводить шествия мимо госучреждений. Правозащитники напоминают, что задача полиции — обеспечивать мирное проведение публичных мероприятий, хотя «легче их запретить».

Глава МВД по Татарстану Артем Хохорин не готов смягчать условия для протестующих

Фото: Михаил Соколов, Коммерсантъ

МВД по Татарстану не поддержало предложение КПРФ о смягчении регионального закона о митингах и шествиях. Как следует из заключения министерства, правоохранители опасаются, что если в республике разрешить шествия мимо госучреждений, это «снизит эффективность охраны общественного порядка и обеспечения безопасности». В полиции опасаются, что у них не будет возможности своевременно принять меры, чтобы пресечь противоправные действия. Это, «в свою очередь, может привести к необратимым последствиям». В МВД заявляют, что «любое публичное мероприятие без всякой объективной причины может спровоцировать массовые беспорядки». При этом протестующие «в целях провокации правоохранительных органов и обострения обстановки могут использовать заранее заготовленные различные предметы в качестве оружия» — пиротехнику, «коктейли Молотова», арматуру.

Глава регионального МВД генерал-лейтенант Артем Хохорин вчера лично выступил по этому поводу на заседании Госсовета, объяснив существующие нормы необходимостью соблюдать безопасность. Он отметил, что в Татарстане достаточно мест «для самовыражения воли граждан», а также напомнил, что «современные технологии позволяют более эффективно выразить свое мнение через интернет». «Почему бы, например, и вашей фракции не воспользоваться интернетом?» — адресовал он предложение депутату от КПРФ Артему Прокофьеву, инициатору смягчения регионального закона.

Напомним, по действующему республиканскому законодательству публичные мероприятия запрещены на расстоянии 50 метров от зданий госорганов, образовательных и медицинских учреждений, прокуратуры, консульств и культовых сооружений. Эта норма фактически не допускает шествий и демонстраций в центре Казани. КПРФ пыталась оспорить ее в Конституционном суде республики. Тот признал закон конституционным, однако указал, что возможно его «совершенствование». В частности, суд предложил «дифференцированный подход» к регулированию порядка «отдельных форм публичных мероприятий», предположив, что они могут проводиться в местах, где в настоящий момент законодательно запрещены. Как сообщал „Ъ“ от 9 октября 2015 года, Артем Прокофьев внес поправки в Госсовет, которые снимают ограничения для шествий и демонстраций. При этом митинги и собрания у госучреждений, согласно его законопроекту, по-прежнему будут запрещены.

Как сообщил „Ъ“ Артем Прокофьев, МВД по Татарстану — фактически единственное ведомство, которое «выступило категорически против» его законопроекта. При этом он отметил, что в подтверждение своей позиции министерство приложило к заключению региональные законы из других регионов, однако ни в одном из них нет таких жестких норм, как в Татарстане. В Санкт-Петербурге, например, шествия и демонстрации вблизи госучреждений разрешены. Господин Прокофьев обратил вчера внимание генерал-лейтенанта Хохорина на эти противоречия, предположив, что его подчиненные «законопроект даже не читали», когда готовили отказ. Министр обещал «работу в этой части продолжить».

Кроме МВД, сомнения по поводу необходимости менять закон — у властей Казани. Исполком высказывает озабоченность, что шествия смогут проводить «агрессивно настроенные футбольные фанаты», хотя те никогда не обращались к властям за согласованием своих акций, то есть проводили их в любом случае незаконно. При этом в мэрии считают, что в городе есть положительный пример проведения шествий — «по центральной аллее парка „Крылья Советов“ до памятника В.И. Ленину и обратно» (этот маршрут далеко за пределами центра и составляет 300 метров в одну сторону). В аппарате Госсовета, Министерстве юстиции Татарстана, прокуратуре, аппарате президента республики серьезных возражений к проекту не имеют.

Спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин затруднился сказать „Ъ“, будет ли парламент смягчать закон о шествиях, учитывая жесткую позицию МВД. «То самолеты взрывают, то еще что-то случается в мире. Наверное, это их (полицейских. — „Ъ“) настораживает, и они будут всегда против либерализации этого закона», — сказал спикер. При этом он отметил, что «право вырабатывать консолидированное мнение» у людей должно быть, но «лучше не на улице, лучше в помещении». Ожидается, что законопроект коммунистов будет рассмотрен на сессии Госсовета в марте.

По мнению руководителя Казанского правозащитного центра Игоря Шолохова, для властей было бы лучше, если бы шествия «проводили в лесу, чтобы не мешать транспорту, другим людям, не ходить возле государственных зданий». «Любое инакомыслие, получается, априори преступно. Лучше сидите в интернете, а лучше вообще нигде не сидите», — говорит он и сожалеет, что свобода выражения мнения, закрепленная в Конституции РФ, «в рамках публичных мероприятий проседает». При этом он соглашается, что «очень трудно контролировать» проведение публичных мероприятий, но «это надо делать». «Для того и существуют полицейские, чтобы вычленять из массы мирных демонстрантов экстремистов. Они должны обеспечивать безопасность публичных мероприятий, хотя легче, конечно, их запретить», — заключил господин Шолохов.

Кирилл Антонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...