По итогам президентской комиссии по ТЭКу стало ясно, что правительство готово идти на уступки нефтяникам лишь по вопросам, не требующим больших потерь для бюджета. Как следует из протокола комиссии, компании едва ли могут рассчитывать на снижение налоговой нагрузки и применение новых способов налогообложения в ближайшем будущем. Правительство к 1 мая должно разработать новые системы налогообложения в нефтяной отрасли — налог на финансовый результат (НФР) и налог на добавленный доход (НДД) — "с учетом эффективного механизма администрирования и готовности государственных структур к его применению", говорится в протоколе президентской комиссии по ТЭКу (есть в распоряжении "Ъ"). При этом "нужно обеспечить уровень доходов федерального бюджета" — то есть основные возражения, которые выдвигались против новых идей Минфином и были поддержаны Владимиром Путиным на предшествующей президентской комиссии в июне 2014 года, остались неизменными.
В защиту нефтяников в протоколе лишь мягко сформулировано, что правительство до первого квартала 2017 года должно следить за влиянием налогового режима на работу отрасли "с учетом ситуации на валютных и сырьевых рынках, доступности кредитного финансирования и других показателей".
Также окончательно стало очевидно, что компании не смогли переубедить правительство вернуться к запланированной схеме "налогового маневра". Вопрос обсуждался на президентской комиссии в октябре 2015 года, а теперь, видимо, окончательно был закрыт. Изменение "налогового маневра" по настоянию Минфина позволит получить от нефтяной отрасли около 200 млрд рублей в бюджет. Также в протоколе нет болезненного для отрасли вопроса о повышении акцизов на бензин "Евро-4", на котором настаивали нефтекомпании, полностью перешедшие на выпуск "Евро-5". Как уточняют источники "Ъ", эта тема на комиссии не обсуждалась.
В то же время, как следует из документа, правительство пошло навстречу компаниям в ряде других вопросов. Например, допустило применения вычетов из суммы налога на прибыль на стоимость геологоразведки в Восточной Сибири и Дальнем Востоке. Вопрос должен быть проработан уже к 15 марта. Кроме того, правительство может удовлетворить просьбы компаний о том, чтобы срок льгот по НДПИ отсчитывался с начала фактической добычи, а не с момента получения такой льготы. Также к 15 мая должны быть проработаны меры по стимулированию добычи нефти из баженовской свиты, ресурсы которой на территории Западной Сибири оцениваются в 100-170 млрд тонн.
Большое внимание в протоколе уделено теме биржевой торговли нефтью на экспорт. Правительство должно к 1 июня подготовить план запуска таких торгов поставочными биржевыми инструментами (предположительно, фьючерсами), а "Транснефть" — обеспечить прокачку проданной на бирже нефти. Будет предложен "механизм создания ликвидных маркерных сортов российской нефти". Предполагается, что торги начнутся на СпбМТСБ к концу года. На площадке будет котироваться нефть Urals (на базисе балтийских портов), затем возможно создание маркера на нефть ВСТО. Сначала торги будут проходить в долларах, но затем возможно создание фьючерсов на российскую нефть в российских рублях, евро и юанях.
То, что на нефтяников ляжет дополнительная налоговая нагрузка,— уже полностью решенный вопрос, согласен Андрей Полищук из Raiffeisenbank. Эксперт предполагает, что, с учетом существенного дефицита бюджета, ведомства не будут ждать до 2017 года. Проще всего, говорит господин Полищук, еще сильнее повысить НДПИ, также будет решаться вопрос акцизов, но их рост нефтекомпании попытаются переложить на потребителей. На существенные налоговые послабления нефтяники в ближайшее время могут не рассчитывать, считает эксперт. По его мнению, правительство может уступить только в тех вопросах, от которых будет напрямую зависеть поддержание уровня добычи и без которых невозможно развитие отрасли.