В снежной дыре
Виктория Михайленко об отеле The Chedi Andermatt
Серпантины долины Урзенталь видели даже те, кто здесь никогда не был — в 1964 году по крутейшим петлям гонял на Aston Martin молодой Шон Коннери в фильме "Голдфингер". Но маленькая горная деревушка Андерматт прославилась задолго до появления здесь и Джеймса Бонда, и первых подъемников. Тут, на Чертовом мосту, произошло сражение русской армии под командованием Суворова с французами — дело было в сентябре 1799 года. Суворовский путь и сегодня не просто повторить — через Альпы переходят здесь лишь альпинисты со специальным снаряжением. Совершенно непонятно, как это удалось замерзшим солдатам со всей амуницией, лошадьми, пушками и ранеными товарищами. Их геройство увековечено в скале напротив Чертова моста, где вырублен огромный каменный крест в память о русских воинах, погибших при переходе через Альпы. Этот кусок земли (495 кв. м) Швейцария подарила России, и теперь он считается русской территорией.
Сам Андерматт — три улицы в старых стенах, спокойный, тихий городок, практически безлюдный в вечернюю пору. Черные лебеди в маленьком пруду, прелестный фонтан с фавном, бык, водруженный на мотоцикл. В центре города — цитадель с музеем Suworofhaus — дом, в котором располагалась ставка Суворова, с памятной табличкой. Вечернюю тишину нарушает лишь отряд пожарных, вышедших в полном обмундировании, с длинными лестницами и шлангами. Приставив лестницу к одному из домов, они залезают внутрь, тянут шланги. Пожарная дружина города состоит из добровольцев, которые вечером, после основной работы выходят на тренировки.
Как курорт Андерматт известен с конца XIX века, а в 1937 году здесь появились первые канатки. Сегодня курорт входит в регион "Готтард Оберальп Ски Арена": 125 км подготовленных трасс, бесчисленное множество внетрассовых спусков, два фан-парка, 10,5 км санных спусков и более 150 км трасс для беговых лыж, а также масса других возможностей заняться активными видами спорта и отдыха в одном из красивейших мест Швейцарских Альп. Что касается погоды, то регион называют "снежной дырой" — здесь сталкиваются воздушные массы с Северных и Южных Альп и количество осадков намного превышает среднестатистическую норму. Поэтому зимний сезон длится дольше обычного — с октября по май.
С архитектурной точки зрения The Chedi Andermatt трудно назвать уникальным, он был задуман как традиционное альпийское шале с остроконечными крышами и деревянными панелями. Отель довольно большой — девять огромных шале, стоящих на общем цоколе и "нашпигованных" всеми видами пятизвездных услуг. Собственно гостиничных номеров в этом отеле немного, в основном резиденции, апартаменты, гигантские пентхаусы и лофты, многие в частной собственности. Для всех — и постояльцев, и жильцов — одинаковый уровень обслуживания. В этом крупном проекте участвовали компании со всего мира. Дизайн ресторанов был выполнен в Японии, ландшафтный проект — в Америке, проект освещения — в Австралии, не говоря уже о многочисленных инженерных фирмах из самой Швейцарии.
Когда мы говорим о горнолыжном курорте, здесь все построено на контрасте. Зимой, когда на улице трехметровый снег, разреженный и холодный альпийский воздух, а небо нередко окрашено в самый холодный оттенок синего цвета, вы проходите по узеньким улочкам сказочного городка под низкими свесами крыш и оказываетесь в просторных помещениях с высокими потолками, утопающих в тепле и уюте. Всюду меха, шкуры, подушки, камины и большое количество дерева теплых тонов — будь то в номерах, в ресторанах или в фойе гостиницы. Все натуральное, от всего веет теплом. Тепло — важная тема: в каждом номере бескрайние ковры и пламенеющие камины. Покинуть такую комнату можно разве что ради ресторана с дважды мишленовским шефом. Рядом дизайнерский суши-бар, собственные винный и сырный погреба, сигарный клуб и огромный SPA. Большой закрытый бассейн, горячий бассейн на улице, с видом на горы, сауны-хаммамы. Чрезвычайно опасное для горнолыжного курорта соседство — в таком SPA можно провести весь день, так и не встав на лыжи.