Параллельно с антикризисным планом Белого дома в Минфине готовится собственный план мобилизации доходов бюджета — "дорожная карта" по их администрированию до конца 2016 года. Наиболее крупные новшества — закрытие возможностей оптимизации налогов при реорганизации групп компаний, скидки на срочно уплачиваемые штрафы, запрет на ликвидацию юрлица под таможенной проверкой, право инкассового списания ФТС долгов по пошлинам. Минфин также попросит права вето на любые новые льготы по налогам и сборам, предоставляемые правительством, и создания реестра долгов перед государством.
О "дорожной карте" по администрированию доходов бюджета "Ъ" рассказали источники в правительстве. По их словам, идея "дорожной карты" выросла из работы Минфина и аппарата правительства по работе с дебиторской задолженностью в январе 2016 года. Ряд идей "дорожной карты", такие как ужесточение госрегулирования доходов алкогольной отрасли, рост сборов с игорного бизнеса, повышение акцизов на топливо и пальмовое масло, открыто обсуждается в Белом доме. Еще одна составляющая "карты" — вопрос единого администрирования сборов в социальные фонды, таможенных платежей и налоговых сборов — также интегрирована в рабочие версии антикризисного плана Белого дома на 2016 год.
Впрочем, и без этих вопросов пункты "дорожной карты", о которых известно "Ъ", выглядят достаточно важными. В первую очередь ведомство Антона Силуанова инициирует два крупных внутриправительственных процесса. Первый — подготовка Минфином доклада в правительство о всей системе льгот по платежам в бюджет и учет их в госпрограммах с мая 2016 года, то есть уже в следующем бюджетном цикле. Второй — разработка к июлю 2016 года общеправительственного плана по росту эффективности работы главных распорядителей бюджетных средств. Кроме того, Минфин предлагает к лету начать процесс создания общегосударственного реестра источников доходов и такого же реестра долгов по обязательным платежам.
Среди обсуждаемых новшеств в области налогового администрирования основная идея Минфина, которая может с 2017 года сократить возможности для оптимизации налогообложения,— это поправки к Налоговому кодексу, ограничивающие перенос убытков на новое юрлицо при реорганизациях и ликвидации компаний. Кроме того, говорят собеседники "Ъ", по инициативе ФТС предлагается запретить ликвидацию юрлиц, в отношении которых ведется таможенная проверка, а с подачи в том числе ФНС предлагается ввести обязанность регистрирующих органов проверять фактические основания для регистрации новых компаний (это должно поставить барьер для создания "однодневок").
Еще один блок предложений Минфина заключается в стимулировании погашения долгов перед бюджетом. Это в первую очередь улучшение инфраструктуры уплаты налогов и упрощение этого процесса (так, налоговые долги, как предполагается, будет разрешено гасить третьим лицам, а физлица получат право платить их на границе, банковской картой или через МФЦ).
Наконец, еще два предложения в большей степени касаются физлиц и весьма революционны. Это фактически инкассовое списание штрафов физлиц через работодателя (вычет штрафов из зарплат, потребует правки Налогового кодекса) и формально инкассовое списание таможенных платежей — сейчас ФТС, как и социальные фонды, такого права просто не имеет в отличие от налоговых платежей и ФНС. В противовес этому ужесточению обсуждается и система скидок при уплате штрафов — быстро уплаченный штраф, согласно этой идее, должен быть меньше.
Пока неизвестно, будет ли "дорожная карта" по администрированию, как антикризисный план Белого дома, выноситься на заседание правительства в конце февраля--марте или же будет утверждена постановлением правительства. Большая часть "дорожной карты" ориентирована на лето-осень 2016 года, а часть, касающаяся изменения НК,— с 2017 года.