Глава РСПП Александр Шохин сегодня на встрече с Владимиром Путиным выдвинул ряд инициатив, которые крупный бизнес будет обсуждать на мартовском съезде РСПП. Среди них — передача страхования от несчастных случаев и профзаболеваний из ведения государства на уровень работодателей и профсоюзов, принятие отдельных законов о неналоговых платежах и о правилах законотворчества. Выслушав жалобы бизнеса на работу контрольных и правоохранительных органов, президент выступил с неожиданным исходя из прежней практики предложением — организовать «на площадке» свой администрации диалог между бизнесменами и правоохранителями.
Встреча Владимира Путина и главы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина прошла в преддверии Недели российского бизнеса (состоится в марте). Господин Шохин заявил, что «особой темой» для бизнеса являются страховые платежи в социальные внебюджетные фонды. Бизнес опасается, что планируемая передача сбора соцплатежей налоговой службе ради упрощения администрирования в итоге может обернуться повышением реальной нагрузки на предпринимателей. По его оценке, в случае ликвидации порога зарплат (свыше которого применяется пониженная ставка взносов) суммарный платеж в Пенсионный фонд и Фонд соцстраха нужно снизить «где-то на 2,5–3%, чтобы не менялась налоговая нагрузка».
При этом глава РСПП отметил, что такие виды социального страхования, как страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, можно передать из ведения государства на уровень социального партнерства. «Профсоюзы эту тему поддерживают, мы тоже, можно было бы этот вид страхования вывести на режим такого саморегулирования и ответственности социальных партнеров»,— сказал глава РСПП.
Еще одной темой мартовского съезда РСПП станет система неналоговых платежей. По мнению господина Шохина, по таким платежам должен быть составлен реестр и принят специальный закон. «В Налоговый кодекс это было бы неправильно включать, потому что в кодексе более жесткая система ответственности по неналоговым платежам, очень много у нас администраторов». Ставки неналоговых платежей, по его мнению, должны устанавливаться до начала финансового года, то есть до 1 января.
Также Александр Шохин предположил на встрече, что негосударственные пенсионные фонды могли бы сыграть ключевую роль в предстоящих крупных приватизационных сделках, и высказал претензии к организации законотворческого процесса. Предприниматели, по его словам, недовольны, когда ко второму чтению законопроектов появляются поправки, которые трудно отследить. Александр Шохин предложил закрепить норму, которая обязывала бы рассматривать поправки второго чтения на заседаниях Госдумы только спустя 15 дней после их одобрения профильными комитетами. РСПП хотел бы принятия отдельного закона о порядке принятия федеральных законов и иных нормативно-правовых актов. В нем следовало бы четко указать механизмы публичности и транспарентности обсуждения важных проектов.
Президент, выслушав представителя крупного бизнеса, назвал высказанные предложения «интересными», пообещал «с этим разобраться» и сам выступил с довольно неожиданной инициативой. «Предложение заключается в том, чтобы на площадке администрации президента выстроить такой диалог между бизнесом и правоохранительной сферой, но не прямой, а при посредничестве администрации президента, с тем чтобы не отдельные компании, не физические, или даже отдельные юридические лица формулировали свои претензии и просьбы, а чтобы объединения предпринимателей, скажем РСПП, ТПП, «Деловая Россия», «Опора России», с одной стороны, и такие министерства и ведомства, как Генеральная прокуратура, МВД, ФСБ, Следственный комитет»,— сказал президент. По его словам, такие встречи могли бы проходить «хотя бы раз в квартал» и ведомства на них могли бы быть представлены на уровне специально назначенных заместителей министров. Смысл таких мероприятий президент определил следующим образом: «Выявлять тонкие места и вещи, которые беспокоят, с одной стороны, правоохранительную систему, которая обязана обеспечивать интересы всего общества, а с другой стороны — бизнес-сообщество».