Госкомитет по строительству и архитектуре Башкирии ищет способы поддержать падающий строительный рынок. Ведомство намерено убедить правительство в необходимости распаковывания для строителей залогового фонда, чтобы упростить им получение банковских кредитов. Обсуждается, правда, что такую форму господдержки получит лишь часть застройщиков и подрядчиков, которых в правительстве признают «надежными». Представители отрасли отнеслись к инициативе неоднозначно.
Кураторы строительной отрасли в правительстве Башкирии задумались о мерах ее государственной поддержки в кризис. Госкомстрой республики до 15 марта намерен направить в кабмин пакет предложений, который призван облегчить доступ строителям и подрядчикам к банковским ресурсам и отсрочить их платежи за подключение к сетям. О необходимости поддержать застройщиков и подрядчиков, испытывающих дефицит оборотных средств, заявил в минувшую пятницу на коллегии госкомитета по строительству и архитектуре глава ведомства Халит Махмудов. Он отметил, что заказчики подрядных организаций, в том числе крупные промышленные предприятия, задерживают оплату работ в среднем на три месяца. «Население перешло в режим сбережения: спрос на строящееся жилье снижается»,— констатировал проблемы отрасли и тезис о недостатке оборотных средств строителей глава госкомитета. Он добавил, что ухудшающася ситуация на рынке обернулось остановкой 15 из 34 башкирских кирпичных заводов, а крупные и средние застройщики республики сократили в 2015 году подготовку новых строительных площадок до 30% от плана.
Актуальность применения отсрочки по оплате подключения к сетям господин Махмудов объяснил тем, что даже в одном микрорайоне стоимость такого подключения для разного дома может отличаться втрое.
В госкомитете полагают, что облегчить доступ к банковским кредитам строителям помогут госгарантии в виде возможности использования залогового фонда. Он был создан в августе 2015 года в рамках антикризисной программы кабмина республики и объединяет объекты недвижимости, находящиеся в республиканской собственности. Ориентировочная стоимость имущества фонда на момент создания оценивалась в 10,6 млрд руб. Предполагалось, что с его помощью будут поддержаны «приоритетные и значимые для республики инвестиционные проекты» предприятий, активы которых не меньше уставного капитала, не имеющие долгов перед банками и бюджетами. Решение о предоставлении залога принимает кабмин «на основе экспертных оценок со стороны профильных министерств и ведомств».
Господин Махмудов оговорился, что обсуждаемые меры поддержки рассматриваются только для «надежных» компаний. Критерии их отбора должна определить рабочая группа, в состав которой вошли представители госкомстроя, банков и строительных компаний.
Участники рынка отнеслись к инициативе неоднозначно. Так, по словам владельца группы компаний «Рассвет» Рашита Багаутдинова, присоединение к сетям крупные застройщики и сейчас оплачивают в течение двух лет. Распаковывание залогового фонда может быть хорошей альтернативой для девелоперов, имеющих проблемы с залоговым имуществом, согласен он. По мнению директора группы компаний «Госстрой» Юрия Рапопорта, другим актуальным видом господдержки могла бы стать программа снижения ставок по кредитам или замедление темпов выделения новых участков под строительство, чтобы сфокусировать спрос на уже строящихся объектах.
«Раньше в залоговом фонде было много малоликвидного имущества, например, промышленные площади в промзоне районного центра,— отметил управляющий ВТБ24 в Уфе Айдар Зубаиров.— Разумеется, такое имущество не интересовало банки. После того как минземимущество провело большую работу, в фонде появились достаточно интересные активы. Если залог будет хорошим, банки могут предложить ставку, выгодную как им, так и заемщикам».
Директор ООО «Дирекция программ развития города Уфы», бывший замглавы администрации Уфы по строительству Владислав Никитин приветствовал попытку госкомстроя «сделать хоть что-то для поддержки строителей». При этом, волнуется он, «есть опасения, что программа коснется только подконтрольных чиновникам компаний». «Непонятны критерии, по которым будут определять надежных. В федеральном законодательстве нет такой нормы, а следовательно, есть риск, что непрозрачные критерии отбора заинтересуют антимонопольное управление»,— отметил собеседник.