Первым из российских клубов официальный матч в этом году сыграл «Локомотив». Матч получился не очень удачным. В первой встрече 1/16 финала Лиги Европы железнодорожники при совсем невзрачной игре уступили в Стамбуле «Фенербахче» — 0:2.
Российские клубы уже довольно давно научились после двухмесячного зимнего перерыва, когда-то считавшегося чуть ли не приговором, набирать более или менее приличную форму к стартовым раундам play-off еврокубков. Но все-таки матч наводил на мысли о том, что состояние «Локомотива» после этой паузы от идеального пока слишком далеко.
На, как обычно, кипящем эмоциями стадионе «Фенербахче» железнодорожники держались очень пристойно, не позволяя пестревшей громкими именами стамбульской атаке разгуляться, минут десять. А потом хозяевам выпал блестящий шанс: Робин ван Перси чертиком из табакерки выскочил на передачу со «стандарта», как выскакивал на них по полдюжины раз за матч в английском чемпионате за «Арсенал», и вроде бы надежно переправил мяч в ворота. Голкипер «Локомотива» Гильерме каким-то образом сумел среагировать.
И вот после этого эпизода говорить о равенстве уже не приходилось. Не то чтобы «Фенербахче» давил так же безжалостно и эмоционально, как пытались «давить» чужих футболистов трибуны. Но факт, что защиту «Локомотива» он постепенно преодолевать приспособился — в основном как раз с помощью тех же фланговых прострелов. И гол стамбульцам удалось забить довольно быстро, когда на пас, вырезанный к одиннадцатиметровой отметке Нани, еще одним недавним героем английской премьер-лиги, взлетел Жозеф де Соуза.
Игра «Фенербахче» в атаке производила, может быть, не грандиозное, но по крайней мере симпатичное впечатление: жилы хозяева не рвали, но остроту — пасом, открываниями — создавали. Игра в атаке «Локомотива» смотрелась откровенно грустно, притом что по владению он хозяевам формально почти не уступал. Она заставляла думать о дефиците свежести, а еще заставляла вспоминать, что во время зимней трансферной кампании железнодорожники расстались с футболистом, являвшимся для них, можно сказать, системообразующим,— проданным в «Эвертон» Умаром Ньяссом. Умение цепляться за мячи впереди входило в число основных навыков форварда, не менее важных, чем умение регулярно забивать голы. Вышедший на позиции Ньясса Петар Шкулетич был чересчур тяжеловесен, инертен, чтобы исполнять подобные функции. А доставить ему мяч с комфортом, «в упаковке» партнеры были не в состоянии: взаимодействие в середине поля оставляло желать лучшего.
От по-настоящему больших бед спасали дисциплинированность и Гильерме. Первый тайм для него закончился очередным отраженным ударом из категории сложнейших — от Волкана Шена в угол.
Догадаться, что после перерыва «Локомотиву» легче не станет, было нетрудно. Стало тяжелее. Преимущество «Фенербахче», прежде просто ощутимое, теперь превратилось в такое, какое не грех назвать и подавляющим. Мяч, во всяком случае, почти не покидал даже не российскую половину, а ее участок, прилегающий непосредственно к штрафной.
Немного странно, что стамбульцам понадобилось целых полтайма, чтобы забить второй гол. Его автором стал тот же Жозеф де Соуза, которому снова обеспечил возможность расстрелять Гильерме с трех метров, на сей раз ногой, отвлекший на себя внимание защитников ван Перси.
«Фенербахче» спокойно, не встречая особенного сопротивления со стороны «Локомотива», докатал этот матч до победы. Не крупной — из-за запоротых моментов и невезения, но, принимая во внимание невзрачность игры железнодорожников, все равно превративших «Фенербахче» в стопроцентного фаворита в паре, ответный матч в которой состоится 25 февраля в Москве. «Локомотиву», если он рассчитывает все же прорваться в следующий раунд, необходимо сыграть дома на порядок мощнее, чем в гостях.