По адресу
Ilgiz F. в Кремле
"Я давно грезил идеей ювелирной выставки, той, что показала бы, что ювелирное искусство у нас живо. Но площадка должна была быть подходящей — я не хотел проводить ее в неприметной галерее. Нужно было знаковое место",— говорит ювелир и основатель марки Ilgiz F. Ильгиз Фазулзянов. И вот выставка "Драгоценности, вдохновленные природой. Ильгиз Ф." открывается 31 марта, и не где-нибудь, а в музеях Московского Кремля. Более знаковое место сложно себе представить. Как и такой исключительный случай, как выставка современного российского ювелира в Кремле.
Даже в мировой практике подобное большая редкость. "Драгоценности, вдохновленные природой" можно поставить в один ряд с такими значимыми в истории ювелирного искусства событиями, как персональная выставка Жоэля Артура Розенталя (JAR) в нью-йоркском Метрополитен-музее. Как рассказывает сам Ильгиз, Елена Гагарина сначала была против выставки современного ювелира в музеях Кремля, но, познакомившись с Фазулзяновым и побывав у него в мастерской, изменила свое мнение. "Помог случай",— заключает художник.
Случай или, если хотите, судьба вообще ему часто помогали. Окончив Казанское художественное училище с дипломом "художник-оформитель", Ильгиз занимался батиком и витражом. Он случайно узнал об отборе трех кандидатов для обучения ювелирному искусству в Душанбе. Попробовал записаться, но набор был уже окончен. Для него сделали исключение и взяли четвертым. Неизвестно, как сложилась судьба трех других мастеров: обучиться ювелирному делу им так и не удалось, с мастером, взявшимся их обучать, отношения не сложились, а окончательную точку поставили беспорядки в Душанбе.
Дальнейшее развитие истории — уже исчерпывающий психологический портрет Ильгиза. Он не стал никому говорить, что ничему не научился. "Когда я вернулся в Казань, мне начали заказывать украшения и приносить их на ремонт — все же знали, что я уезжал учиться на ювелира! Хоть тогда я и порванную цепочку не знал, как спаять, но признать, что я чего-то не умею, я не мог, пришлось учиться",— рассказывает Фазулзянов. Так что когда про него говорят "ювелир-самоучка" — это правда. С темпами обучения настоящего вундеркинда: еще в 1993-м он учился паять цепочки, а в 1994-м уже получил первую премию на фестивале прикладного искусства мусульманских стран. "При такой одержимости получится все",— говорит ювелир. Даже научиться работать с эмалью (а Ильгиз сейчас один из немногих ювелиров мира, владеющих таким количеством техник работы с горячей эмалью) получилось всего за несколько месяцев — чтобы создать совершенно новую коллекцию для выставки в Пуатье. С тех пор эмаль занимает одно из главных мест в украшениях Ilgiz F.
Среди других стилистических примет его украшений — близость к мастерам ар-нуво и ар-деко. Его можно назвать продолжателем дела ювелира и художника стекла француза Рене Лалика. Но, как считает сам мастер, во многом он превзошел гения двух эпох: "Когда-то я опирался на произведения таких мастеров, как Лалик, Вевер, Фуке,— вообще на французскую школу, но сейчас, полагаю, во многом я превзошел их. И это не бравада, просто технологии настолько шагнули вперед, что стыдно было бы делать хуже. Сейчас есть 3D-моделирование, резьба по воску сменила лепку, появилась лазерная сварка и так далее, поэтому и возможностей больше. Во времена Лалика, например, витражная эмаль была шириной не меньше 2-2,5 мм, а сейчас я могу сделать ее миллиметровой и применять в деталях сложной конфигурации — и все это рассчитать".
"Драгоценности, вдохновленные природой. Ильгиз Ф." — выставка ретроспективная, более 200 драгоценных предметов разных лет, из которых более половины зритель сможет увидеть впервые. Да и те, что созданы в более ранние годы, встретишь нечасто: все они давно обосновались в частных коллекциях в разных странах мира, и коллекционеры согласились расстаться с ними на время только ради такого случая, как выставка в Кремле.
В экспозиции — и удивительные кольца Ильгиза Ф., целый космос в миниатюре, ведь Фазулзянов, хоть и любит крупные формы и скучает по временам, когда дамы носили корсажные броши, историю может рассказать и в форме миниатюрной. Здесь будут и украшения с гранеными жемчужинами (жемчуг работы Виктора Тузлукова), и победившие в разные годы на Международном конкурсе ювелирного дизайна в Гонконге работы "Снегири" и "Затмение", и созданные для компании Bovet сложнейшие циферблаты часов в жанре эмалевой миниатюры. Более чем убедительное доказательство того, что ювелирное искусство в России живет.