"Наша новая коллекция определенно удалась"
Бенжамин Комар, глава Chanel Joaillerie
Будете ли вы в этом году участвовать в парижской Биеннале антикваров?
Не будем. И это решение, принятое нами не из-за изменений в организации биеннале, а из-за того, что у нас очень много событий помимо нее: не так давно мы представили выставку Mademoiselle Prive в лондонской галерее Саатчи, в январе мы показали новую коллекцию украшений, следующий большой запуск будет в июле. Этого вполне достаточно. Конечно, я слышал, что многие крупные ювелирные бренды пока не уверены, будут ли они на Биеннале антикваров-2016, но я не могу говорить за них. Могу только сказать, что мы уходим с биеннале как минимум на год.
Тема новой коллекции Signature de Chanel — ваша фирменная простежка. Не боялись, что будете слишком ограничены этой темой?
Никогда не знаешь, что сработает. Тот же лев начинался с нескольких предметов из крупной ювелирной коллекции. В Signature de Chanel мне нравится геометрия, кроме того, было бы странно все время увлекаться фигуративными украшениями, нам нужно создавать и абстрактные. Не знаю, будет ли тема простежки развиваться, но нынешняя коллекция определенно удалась.
В ней появились новые для Chanel техники и конструкции: та же закрепка камней в браслете, подобная невидимой, или браслет, напоминающий тубогаз. Эти украшения делало ваше собственное ювелирное ателье?
Наше ателье по-прежнему концентрируется на прототипах, специальных заказах и главных и самых сложных вещах коллекции, так что работа распределяется между ним и подрядчиками. Для новой коллекции наше ателье изготовило колье с сапфирами, например. А вот браслет с сапфирами, закрепка которых напоминает невидимую, был сделан сторонним ателье. Кстати, эта старинная техника все же отличается от невидимой закрепки, ведь камни не закреплены на полозьях и не связаны друг с другом. Именно это мне в ней и нравится, она мягче.
Маркетри из перламутра — еще одна сложная техника, в ней исполнен целый сет и даже настольные часы.
Да, и этой техникой во Франции владеет всего пара мастеров. Главная сложность в том, что предметы из этого сета объемные. Если попытаться сделать такой же орнамент в плоскости, будет значительно проще. Тут же для всех изгибов надо подбирать толстый слой перламутра, чтобы уже на нем вырезать нужный угол. Столь же сложно было найти материл для сета с горным хрусталем — нам понадобились весьма массивные блоки совершенно чистого, без включений, горного хрусталя.
Какой предмет был первым в коллекции?
Колье с сапфирами! Мы думали, как поработать с темой простежки, типичной для наших сумок, и нам пришла идея сделать что-то очень чистое и геометричное, но при этом не статичное. Элементы этого колье не плотно прикреплены друг к другу, поэтому украшение получилось подвижным и мягким. В нем есть идея деконструкции первоначального объекта, которая и позволила создать новое, а не просто повторить мотив.
Почему большая часть предметов коллекции создана в белом золоте и только один сет в желтом?
Это в традициях Chanel, хотя я очень люблю сет из желтого золота. Желтое золото отлично подошло коллекции со львами, но большая часть наших предметов создана именно из белого золота. Даже первая коллекция 1932 года, представленная Коко Шанель. Но, похоже, мода на желтое золото возвращается.
И на чокеры, судя по их количеству в вашей новой коллекции?
Думаю, да. Кроме того, "простежка" очень идет коротким колье.
Кто создает настольные часы? Я видела подобные в нескольких ваших коллекциях. Их ведь делает одно ателье?
Одно, уже три года как. Нам кажется правильным представлять подобные объекты, к тому же на них есть спрос среди коллекционеров.
Вы уже второй год показываете часы haute joaillerie на выставке BaselWorld. Планируете делать так и дальше?
Да. Мы впервые представляли несколько моделей в прошлом году, в нынешнем будет четыре модели часов с секретом, и мы планируем продолжать в том же духе.
Вы сказали, что в июле состоится крупный ювелирный запуск. Что это будет?
К сожалению, пока я почти ничего не могу вам рассказать. Только то, что это действительно будет масштабный запуск и что это будут фигуративные украшения.
Как развивается ателье? Когда оно открылось, вы планировали нанять больше людей, расширить производство?
Сейчас там работают двадцать пять человек, и пока это наша полная мощность, но посмотрим. Тем более у нас есть обязательства перед независимыми ателье, со многими из которых мы сотрудничаем десятилетиями. Мы же не привлекаем людей для работы над одним украшением! То, что несколько лет назад мы нашли ателье, которое будет заниматься настольными объектами, и так было необычно.
Какие камни в новой коллекции самые редкие?
Сапфир в колье из Шри-Ланки, кроме того, есть очень интересный аквамарин, павильон которого мы огранили так, чтобы напомнить о простежке.
Чем конструкция браслета, похожего на тубогаз, отличается от системы, когда-то изобретенной маркой Carlo Illario (сейчас — Carlo Luca della Quercia) и купленной у нее Bulgari?
Техника разная. В тубогазе одна пружина, а здесь две. Именно поэтому наш браслет легче. Самое интересное, что разомкнутые гибкие браслеты встречались в нашей коллекции 1932 года. Раньше мы думали, что в той ювелирной коллекции было украшений десять, но недавно, готовясь к выставке в лондонской галерее Саатчи, нашли фильм, из которого узнали, что украшений было много больше, порядка 35. Ведь многие камни для коллекции 1932 года были одолжены. И после выставки украшения разобрали и переплавили. Именно поэтому о многих из них мы не знали, пока не увидели фильм. Украшения из коллекции мы воссоздали для выставки в Лондоне. Возможно, перед тем, как они отправятся в нашу историческую коллекцию, мы покажем их в других городах.