У каждой женщины должна быть змея
Екатерина Истомина о выставке Bvlgari Serpenti в Риме
10 марта римский ювелирно-часовой дом Bvlgari открывает в итальянской столице, а именно — в почтенном заведении Palazzo Braschi, экспозицию, посвященную драгоценным, а также художественным змеям (Serpenti). Как сообщают в самой марке, "выставка будет посвящена не только драгоценным змеям, созданным конкретно в самой компании, но и исторической фигуре змеи, которая занимала в искусстве Европы и Азии огромное место". Таким образом, восхитительные ювелирные образцы фирменных змей — напомним, что драгоценные часы с ловко свернутой внутри гибкого корпуса пружиной, завершающейся ювелирной головкой (или же часовым корпусом), в римской марке стали изготавливать еще в конце 1940-х годов,— будут лишь частью экспозиции в Palazzo Braschi.
Как известно, змея — один из старейших ювелирных объектов, и ее тягучие протяженные следы можно без труда обнаружить, к примеру, в драгоценном искусстве античности Средиземноморья. Однако и в последующие столетия — к примеру, во времена Ренессанса, стремившегося взрастить в своем избирательном духе лучшие античные образцы,— змея занимает важное место среди предметов наимоднейшего драгоценного ремесла, особенно, разумеется, ремесла итальянского. Между тем несколько лет назад другой знаменитый ювелирный дом — французская марка Chaumet — выпустил любопытнейший иллюстрированный глоссарий, рассказывающий о том, как исторические ювелирные украшения являлись одновременно и говорящими признаниями в разных случаях. В числе этих самых "признаний" есть, конечно же, и рептилии — змея и огненная саламандра, кусающие собственный хищный хвост. Эта идеологическая "закольцованность" рептилий символизировала, как предполагали и во времена Ренессанса, и в эпоху Нового времени, несокрушимость, неизбывность любовных чувств. Словом, змея не переставала быть удобным "экземпляром" для ювелирных проб. Отдельной строкой следует отметить змей эпохи модерна, времени, когда рептилия оказалась чуть ли не главной героиней ювелирного искусства: здесь достаточно вспомнить сложнейший, плетеный, переходящий в кольцо золотой браслет Сары Бернар, изготовленный для великой актрисы французским ювелиром Рене Лаликом. Змея — как, собственно, и хищные, необыкновенные цветы модерна (ирисы, лилии, кувшинки, фиалки, каштаны), знаменовала собой "новую авангардную женщину". То есть особу независимую, экстравагантную, смертельно опасную и смертельно, неотразимо очаровательную. На выставке в Palazzo Braschi будут показаны и драгоценности, имеющие своей в своей основе форму змеи, и иные изображения рептилий — живопись или фрески. Исторические вещи будут дополнены fashion-съемками Ричарда Аведона и Хельмута Ньютона.
В то же время для дома Bvlgari змея — это один из важных знаков персональной идеологии, существо, наделенное небесной красотой, исключительной хитростью, большой смелостью, одним словом, настоящий философский ключ, центральная идея женского начала. Змея появляется у римской марки еще в конце 1940-х годов, однако ее высочайший "расцвет" относится к эпохе 1960-1970-х годов, когда ювелирных змей (и не только работы Bvlgari) активно снимали для модной прессы — как знак специфической, оригинальной, пленительной красоты. В экспозиции будут показаны змеи-часы — украшенные цветной эмалью, драгоценными, полудрагоценными и поделочными камнями, с гибкой пружиной, которую чуть позже (в начале 1970-х) назовут "браслетом Tubogas"; но змея для Bvlgari — это не только часы, но и важнейшие драгоценности high jewellery. Это и трудоемкие золотые "перекрестные" колье с головой змеи из сапфира-кабошона, и браслеты с лучезарной бирюзой, и более современные украшения — из чистейших белых бриллиантов. Змея — как эмоциональный универсум, как ключ к характеру и к форме. Змея — как томный, ускользающий знак смертельной женской красоты, женского влияния, важности словно бы незаметной женской жизни в глобальном мире. Словом, почти символ феминизма.