Хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт согласовал перенос инвестпроекта по созданию целлюлозного комбината из Тугуро-Чумиканского района на площадку территории опережающего развития (ТОР) «Комсомольск» в Амурске. В компании-инвесторе не нашли достаточных для проекта объемов леса в Тугуро-Чумиканском районе, а в Амурске уже действуют перерабатывающие мощности RFP Group, способные стать источником сырья. В RFP уже заявили, что объединение проектов позволит комплексно использовать возможности предприятия.
Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт поддержал инициативу инвесторов целлюлозного комбината о переносе проектируемых мощностей из Тугуро-Чумиканского района на площадку ТОР в Амурске. Напомним, входящее в строительный холдинг «Амурские зори» ООО «Монолог» летом прошлого года заручилось поддержкой краевых властей по проекту комбината, способного производить 500 тыс. т сульфатной целлюлозы в год, стоимостью $1,1 млрд (см. „Ъ“ от 11 июня 2015 года). Чтобы покрыть потребность «Монолога» в сырье (2,5 млн куб. м. в год), компании были предоставлены в аренду лесные участки с ежегодным отпуском 900 тыс. куб. м древесины в Тугуро-Чумиканском районе. Недостающий остаток сырья инвестор планировал закрыть дополнительными арендными участками.
Однако запасы леса в Тугуро-Чумиканском районе не подтвердились, заявил гендиректор ООО «Монолог» Самвел Месропян на совещании по развитию лесопереработки, которое прошло в среду в Амурске. «Последние работы по лесоустройству проводились (на этих площадях.— „Ъ“) в 1976 году. Сегодня там даже трети необходимого сырья нет. Мы делаем новое лесоустройство, заказали спутниковые снимки, но пока специалисты заявляют не более 300 тыс. кубов. Лиственница там не то чтобы перезрелая — она мертвая»,— заявил предприниматель. Изменившиеся обстоятельства вынудили инвестора искать новую площадку, обеспеченную сырьем и инфраструктурой. Под эти параметры хорошо подходит Амурск под Комсомольском-на-Амуре, где действует производство RFP Group.
Статус резидентов ТОР «Комсомольск», напомним, уже получили два дочерних предприятия RFP Group — они достраивают Дальневосточный центр переработки древесины на 230 млн куб. м пиломатериалов в год. В Хабаровском крае ежегодно заготавливается около 6 млн куб. м пиловочника. Продуктом лесозаготовки является собственно товарная древесина и баланс (щепа, опилки), который пока не используется и даже сжигается. Таким образом, еще 3-4 млн куб. м баланса попросту выбрасывается, подсчитал Самвел Месропян. Это сырье в радиусе 700 км можно свозить в Амурск. «Если мы найдем еще 1,5 млн кубов собственных лесосек, то это уже 90% инвестиций. При этом запасы леса за Комсомольском-на-Амуре в радиусе 400-500 км все же намного больше, чем в Тугуро-Чумиканском районе»,— заявил он.
Министр инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края Юрий Чайка отмечает, что по законодательству для строительства ЦБК подходят не все участки — например, строить комбинат на месте советского уже нельзя. «Мы подобрали участок, он не идеален. Нужно, чтобы специалисты начали работать»,— отметил он. По словам гендиректора «Монолога», проектировщики осмотрят эту площадку в течение десяти дней. Проектные работы, считает он, займут год, а от получения разрешения на строительство до запуска завода пройдет около трех лет.
Первый зампред правительства Хабаровского края по экономике Василий Шихалев говорит, что резервы леса, нужные «Монологу», есть в Верхнебуреинском районе. Глава RFP Group Константин Лашкевич говорит, что «приветствует появление такого соседа», который сможет стать потребителем низкосортной древесины. «ЦБК позволит нам комплексно использовать свои мощности»,— говорит топ-менеджер. Сам Самвел Месропян считает, что продукция найдет спрос. «На сегодняшний день Россия импортирует около 300 тыс. целлюлозы в год. Китай ежегодно закупает по 6 млн т в год»,— отмечает инвестор. Откуда возьмутся средства на ЦБК, он, впрочем, не уточнил: финансирование «готовы предоставить» московские банки.