Саратовские предприятия оборонно-промышленного комплекса столкнулись с трудностями при исполнении обновленного закона о гособоронзаказе. В частности, новшество о необходимости создания спецсчета под каждый госконтракт приводит к увеличению штата специалистов, дополнительным расходам, а также к тому, что некоторые поставщики комплектующих отказываются от сотрудничества. Депутаты Саратовской облдумы отразили позицию предприятий ОПК в своем обращении на имя зампреда правительства РФ Дмитрия Рогозина и попросили его обсудить проблему на заседании Военно-промышленной комиссии РФ.
Текст обращения вчера утвердила Саратовская областная дума. Депутаты обеспокоены ситуацией, сложившейся на предприятиях ОПК после вступления в силу изменений в Закон «О государственном оборонном заказе» в сентябре 2015 года. По информации депутатов, в прошлом году участие в выполнении работ по гособоронзаказу (ГОЗ) принимали более 60 региональных предприятий, и сейчас там «сложилась сложная ситуация».
Настаивая на внесении изменений в Закон о ГОЗ, в Минобороны РФ говорили о том, что предприятия ОПК не всегда ответственно подходили к выполнению ГОЗ — завышали цены на продукцию, задерживали расчеты с соисполнителями контрактов, а также могли использовать средства ГОЗ для компенсации убытков по производству гражданской продукции. Обновленный закон был призван повысить прозрачность расходования бюджетных средств по контрактам ГОЗ и исключить их нецелевое использование. Для этого была введена межведомственная система контроля над выполнением госзаказа. Каждому из контрактов должен присваиваться идентификационный номер, для каждого — должен быть открыт отдельный банковский счет в уполномоченных банках. Причем открыть спецсчет должны все участники, в том числе и поставщики комплектующих.
В саратовской облдуме говорят, что «режим использования отдельных счетов» приводит к тому, что местным предприятиям, которые производят продукцию четвертой-пятой комплектации, потребуется открыть от 500 до 2000 отдельных счетов. «Это значительно усложняет расчет, приводит к дополнительным расходам, необходимости увеличения штата специалистов и в конечном счете — к увеличению себестоимости выпускаемой продукции», — говорится в письме. Руководители предприятий ОПК жалуются на то, что некоторые поставщики отказываются работать по отдельным счетам, если заказ небольшой.
В своем обращении депутаты также отметили, что поправки, внесенные в июле, не решили некоторые «важные вопросы». В частности, отмечают депутаты, выполнение ГОЗ оказывается под угрозой срыва, так как работы авансируются не полностью, а предприятия «испытывают сложности» с проведением расчетов за электроэнергию и «при кредитовании, в том числе для пополнения оборотных средств на ведение текущей производственной деятельности». Еще одна проблема, о которой говорят депутаты, — в законе не прописаны сроки размещения заказов. «Наблюдаются случаи, когда договоры со сроком исполнения до конца ноября заключаются в мае-июне при длительности технологического цикла спецпродукции девять месяцев», — говорится в письме. В результате предприятия вынуждены «осуществлять упреждающий запуск производства продукции, не имея авансовых средств и четких гарантий заключения договоров».
В письме говорится, что предприятия ОПК предлагают внести в Закон о ГОЗ «изменения, учитывающие интересы всех участников отношений». Депутаты просят господина Рогозина обсудить проблему на заседании Военно-промышленной комиссии РФ.
Ранее от имени губернатора области Валерия Радаева было подготовлено обращение о проблемах предприятий ОПК, которое будет направлено на имя руководителей нескольких федеральных ведомств. Аналогичные письма отправляют в федеральный центр и другие регионы.