На главную региона

Диалоги о ресурсах

Чиновники советуют бизнесу самостоятельно решать вопросы с инфраструктурой

Вчера в Нижнем Новгороде состоялась встреча предпринимателей и руководителей ресурсоснабжающих компаний, организованная аппаратом бизнес-омбудсмена Павла Солодкого. Мероприятие должно было помочь диалогу между бизнесом и сетевыми организациями для решения проблемных вопросов с подключением к сетям. Судя по аргументам, которые в процессе общения приводили предприниматели и ресурсники, каждый остался при своем мнении. С подробностями — Александра ВИКУЛОВА

Заместитель губернатора Александр Байер считает, что предпринимателям «проще и дешевле» самим заниматься сетями

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Встреча началась с выступления чиновников о том, как областное правительство повышает инвестиционную привлекательность региона. Начальник управления стратегического инвестирования Илья Коршунов напомнил, что в рейтинге состояния инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив (АСИ) регион оказался на 46-м месте. Господин Коршунов оговорился, что, по его мнению, оценка «не совсем справедлива и не совсем соответствует действительности», но, тем не менее, администрация области пытается упростить процедурные моменты, предоставить больше льгот и компенсировать затраты, а также получать больше информации от самих предпринимателей о том, что им необходимо. Общественный представитель АСИ в Нижегородской области Алексей Алехин поинтересовался, кто в аудитории знает, что такое АСИ. Руки подняли он сам и заместитель губернатора Александр Байер. Поэтому господин Алехин сначала кратко рассказал о деятельности АСИ, сетуя на недостаток общения между органами власти и бизнесом, а затем в качестве примера, что думает бизнес о подключении к ресурсам, включил аудиозапись, на которой некий коммерсант рассказывал о том, как несколько лет пытается подключиться к газу.

Половина слов в записи была «запикана» — предприниматели согласно кивали, слушая изобилующую нецензурными словами исповедь. Александр Байер ответил, что бизнесмены в большинстве случаев сами виноваты в происходящем, потому что ничего не знают о своих правах и плохо знакомы с законами: «Например, все до сих пор считают, что прежде чем подсоединиться к сетям, нужно получить техусловия, хотя такого понятия уже нет в законодательстве». По его мнению, чтобы решить многие проблемы, предпринимателям нужно изменить свое отношение к сетевым организациям, «переключить тумблер в голове». «Почему бизнес считает, что розетка, кран и труба должны посетить его сами? Подумайте, кто должен строить инфраструктуру. Ресурсоснабжающая организация будет так же, как все остальные, нанимать подрядчиков, потому что строительство не является ее профильной деятельностью. И чтобы подключить вас, например, к газу, ей понадобится 2 млн руб. и четыре года. Поверьте, если вы возьметесь за это сами, получится гораздо быстрее и дешевле. По закону вы можете сами владеть сетями и получать тарифы», — посоветовал господин Байер. Выступавшие следом директор «Нижновэнерго» Олег Шавин и глава «Теплоэнерго» Владимир Колушов рассказали, что у ресурсоснабжающих организаций есть одна общая проблема: они вкладывают большие средства в строительство мощностей по заявкам организаций, которые потом никто не потребляет.

После докладов начались вопросы. Молодой человек, назвавшийся девелопером коттеджного поселка, тут же обратился к Олегу Шавину с жалобами на сложности при подключении к электросетям. Предприниматель отметил, что прежде всего считает несправедливым систему, при которой бизнес должен вкладываться в строительство сетей, которые потом передает энергоснабжающим организациям. Коммерсанта не устраивает то, что сетевые компании размещают на его земельном участке свои объекты бесплатно, в то время как он платит даже за аренду световых столбов. Также он отметил, что на подключение, которое по закону должно проходить в течение четырех-шести месяцев, уходит минимум год. С последним вопросом Олег Шавин пообещал разобраться лично, а на первую часть вопроса ответил кратко: «Так устроено законодательство». В диалог вмешался Александр Байер: «Вы дорогу строили сами? Сами. К воде подключались сами? Строили скважину. Канализацию строили сами? Септик у вас. А что вы к сетям-то заставляете вас подключать МРСК? Мы так парадигму, о которой я говорил, не изменим». Олег Шавин, напротив, жаловался на известного застройщика Евгения Березина, говоря, что «Жилстрой-НН» сам строит электросети к жилым комплексам и сам ими управляет, вместо того чтобы обращаться в МРСК.

Вячеслав Александров из Сарова спрашивал, почему в ЗАТО действуют два тарифа на электроэнергию — один значительно выше другого. Александр Байер пояснил, что половина сетей в Сарове принадлежит муниципалитету, а половина — «Росатому». «Муниципалитет просит продать сети, «Росатом» называет цену, которая городу не по силам. В ситуацию вмешался губернатор, но договориться не удалось, поэтому он написал письмо Кириенко (Сергей Кириенко, глава «Росатома» — „Ъ“). Пока ждем ответа», — обрисовал ситуацию чиновник.

Бизнесмен Сафтар Фаталиев рассказал, что полтора года назад начал реконструкцию своего кафе на Гребном канале и все это время не может разобраться с Нижегородским водоканалом: «Я веду реконструкцию, у меня есть действующий договор, в водоканале мне сказали, что получать новые техусловия не нужно, потому что я не строю новый объект. Но теперь компания подала на меня в суд и требует 730 тыс. руб. за незаконную врезку». Директор центра проектно-технических согласований водоканала Мария Аксенова попыталась объяснить предпринимателю, что, скорее всего, компания вышла в суд из-за того, что предприятие преждевременно присоединилось к сетям до исполнения условий подключения, пообещав разобраться. Павел Солодкий заметил, что правильнее пытаться урегулировать споры в досудебном порядке.

В конце встречи выступил фермер Александр Кононов. Он поблагодарил руководителей сетевых компаний за ответы и задал риторический вопрос: «Нам все советуют, что мы должны выучить законы, постановление правительства РФ № 861 (о присоединении к электросетям — „Ъ“) и так далее. Но если мы все это выучим, кто же тогда будет доить коров? Мы же не говорим вам, что вы все должны досконально знать, как устроено сельское хозяйство…». Зал одобрительно загудел. Подводя итоги, Павел Солодкий призвал ресурсоснабжающие организации чаще встречаться с предпринимателями, а бизнесу — чаще обращаться в компании с возникающими вопросами.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...