В Ульяновске сотрудники ФСБ выявили факт продажи по фиктивным документам многоквартирного дома, который на самом деле был уже снесен за два года до этого. Региональное следственное управление СКР по факту ПО факту мошенничества возбудило уголовное дело, в рамках которого в четверг прошли обыски с выемкой документов в городской администрации и в муниципальном учреждении «Стройзаказчик». Руководители КУГИЗ и «Стройзаказчика» от комментариев отказываются.
В администрации Ульяновска и муниципальном учреждении «Стройзаказчик» сегодня следователями регионального СУ СКР проводятся обыски и выемка документов, сообщает ведомство. Следственные действия проводятся в рамках только что возбужденного уголовного дела по факту мошенничества при распоряжении муниципальной землей организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ, до 10 лет лишения свободы). «Материалы о противоправной деятельности преступной группы поступил в следственные органы из Управления ФСБ России по Ульяновской области», — отмечают в следственном управлении.
По версии следствия, в период 2014–2016 годов «злоумышленники изготовили подложные документы о купле-продаже снесенного еще до августа 2012 года жилого дома, получив таким образом право на приобретение земельного участка под ним». Ранее этот дом и земельный участок под ним принадлежали городу, находясь при этом в оперативном управлении муниципального бюджетного учреждения (МБУ) «Стройзаказчик», затем дом был снесен в рамках программы переселения из ветхого жилья.
Как пояснил „Ъ“ старший помощник руководителя СУ СКР Александр Сорокин, по логике, многоквартирный дом, находящийся в центральной части города, после переселения всех проживавших в нем граждан можно было продать как недвижимое имущество, «однако суть в том, что дом уже был снесен задолго до этого». По словам господина Сорокина, в результате компания (ее в СУ СКР называть отказываются) фактически приобрела земельный участок под купленным домом по цене стоимости ветхого строения — за 3 млн рублей, в то время как сам земельный участок в этой части города стоит около 6 млн рублей.
По словам Александра Сорокина, конкретных подозреваемых пока нет, «они будут определены после установления всех обстоятельств преступления», кроме того, следствие выявляет «иные аналогичные факты деятельности членов преступной группы».
Директор «Стройзаказчика» Александр Шканов от комментариев отказался. Специалисты Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям города (КУГИЗ) от комментариев также отказались, руководство КУГИЗ было для комментариев недоступно.
Глава Ульяновска Сергей Панчин (в то время он был сити-менеджером) заявил „Ъ“, что «по жизни нигде и копейки не украл», но прямого отношения к ситуации не имеет. «Я был не в курсе ситуации, а главой города тогда была госпожа Беспалова, без решения городской думы подобные вопросы не принимались. Следствие проверит, а суд определит, украли или нет», — отметил глава Ульяновска. Марина Беспалова (ныне — депутат гордумы и руководитель региональной общественной приемной Дмитрия Медведева) в четверг была для комментариев недоступна.
Между тем источник в строительной отрасли, близкий к руководству города, на правах анонимности пояснил „Ъ“, что, «возможно, преступления и не было». «Дом сносится, но фундамент остается, и в реестре муниципальной собственности он еще числится, сохраняется право собственности города на недвижимость. В таких случаях делается официальная оценка стоимости, и фактически продается дом, приведенный в непригодное для проживания состояние. Такое в Ульяновске уже было не раз, когда продавались фактически разрушенные здания по договорам купли-продажи недвижимости», — сказал источник.
Слова строителя подтвердил „Ъ“ и адвокат, экс-депутат гордумы Григорий Каленов, считающий, что «это в чистом виде гражданское дело», и «если есть какие-то нюансы оформления, то это можно было просто признать притворной сделкой, вернув городу землю через суд, тем более что город уже так делал». «Но, видимо, следствие рассматривает нюансы по-своему», — заметил экс-депутат.
Самарский адвокат Александр Паулов (возможно, если потребуется, именно он будет защищать интересы Александра Шканова) считает, что «Стройзаказчик» вряд ли имеет прямое отношения к решениям о продаже. «И вопросы надо, в первую очередь, задавать руководителям города, а также регистрационной палате, которая должна была снять с учета снесенный дом, а потом уже не имела права фиксировать сделку по этому дому. Думаю, следователи уже все знают, в документах все фамилии есть», — заключил адвокат.