Вчера депутаты Белгородской облдумы сразу в трех чтениях приняли закон «О развитии агломераций в Белгородской области». Новый документ призван облегчить управление межмуниципальными объединениями. Сейчас в регионе существуют две агломерации и прогнозируется формирование новых, а принятый закон впервые позволит нескольким муниципалитетам вести общее финансирование совместных проектов. Эксперты считают более важной возможность выделения регионом средств на развитие межмуниципальных связей.
Проект закона «О развитии агломераций в Белгородской области» (есть в распоряжении „Ъ“) вчера в облдуме представлял начальник регионального управления архитектуры и градостроительства Виталий Перцев. Обсуждений закон не вызвал, депутаты приняли его сразу в трех чтениях единогласно.
Закон формирует нормативную базу для развития агломераций, как это было предусмотрено принятой в 2008 году концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ и утвержденной в 2010 году в регионе «Стратегией социально-экономического развития Белгородской области на период до 2025 года». Закон устанавливает способ формирования агломерации – в Белгородской области решили отказаться от формирования единого муниципального образования и прямого управления региональными властями, предпочтя договорную модель в рамках межмуниципального сотрудничества. Для координации принятия решений муниципалитеты могут образовывать ассоциации, а финансировать совместную деятельность предполагается за счет «учреждения хозяйственных обществ», «образования межмуниципальных объединений», «заключения договоров и соглашений».
Взаимодействие с региональными властями планируется выстраивать на принципе их невмешательства в деятельность муниципалитетов. Впрочем, регион может «содействовать» развитию агломераций за счет разработки и реализации проектов комплексного освоения территорий, развития инфраструктуры, транспортного сообщения, жилстроительства, туризма и других направлений. Отдельным пунктом обозначено содействие «повышению уровня договорной культуры должностных лиц органов местного самоуправления». Также областные власти могут оказывать агломерациям финансовую поддержку. Подобный механизм, отмечается в пояснительной записке к проекту, уже действует в Тверской, Челябинской, Свердловской, Астраханской и Оренбургской областях.
Именно получение новых возможностей по управлению межмуниципальными образованиями и их финансированию господин Перцев назвал „Ъ“ основными результатами принятия закона: «Сейчас, к примеру, администрация Белгорода не может ничего сделать за пределами городского округа – это будет расценено как нецелевое использование средств. Теперь может быть разработана стратегия социально-экономического развития агломерации, и в ее рамках будет вестись финансирование». Временной разрыв между принятием «Стратегии…» и нормативной базы для агломераций он объяснил так: «Мы почувствовали в ней необходимость именно сейчас. Агломерации не появились сразу, у нас уже действуют два таких образования (Белгородская с населением около 600 тыс. человек на юго-западе и Старооскольско-Губкинская, более 320 тыс. человек, на северо-востоке региона. — „Ъ“). Но “Стратегия...” определила вектор их развития, а теперь мы обозначаем его формы».
Формирование и интенсивное развитие агломераций декларируется одной из задач «Стратегии..». Согласно ей в Белгородской области предполагается развивать как действующие «системы расселения первого и второго порядка» (Белгородскую и Старооскольско-Губкинскую), так и третьего порядка (на основе городов Алексеевка, Новый Оскол, Валуйки, поселков городского типа Вейделевка и Ракитное). Белгородской агломерации в «Стратегии...» отведена роль инновационного и технологического центра региона, а развитие Старооскольско-Губкинской планируется связать исключительно с горно-металлургическим кластером. На базе «систем расселения третьего порядка» предполагается создание агропромышленных кластеров, а в перспективе – появление несельскохозяйственных производств.
Руководивший разработкой региональной схемы размещения производительных сил Воронежской области доктор экономических наук Юрий Трещевский полагает, что «принятие закона более важно с экономической точки зрения, чем с юридической»: «Юридического понятия “агломерация” в федеральном законодательстве нет, это экономическое определение. Закон более важен заложенной в нем возможностью финансовой поддержки такой общей структуры, как агломерация, со стороны областных властей. Но оказание этой поддержки должно регламентироваться дополнительными документами».