В распоряжении Ъ оказался сенсационный документ — подготовленный совместно Банком России и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) проект приватизации Внешторгбанка. Если он получит одобрение правительства, еще до конца года Европейский банк приобретет 20% акций ВТБ только для того, чтобы через пять-семь лет их перепродать.
Вопреки утверждениям руководства Внешторгбанка о том, что никаких конкретных сценариев приватизации банка пока не существует, Ъ удалось получить подготовленный совместно Банком России и ЕБРР проект письма о намерениях о покупке ВТБ. Как следует из проекта документа, приватизация Внешторгбанка (в документе она называется "диверсификацией формы собственности") пройдет в несколько этапов.
На первом этапе еще до конца этого года ЕБРР собирается приобрести до 20% акционерного капитала банка путем "подписки на новые акции банка". Однако ЕБРР, прежде чем инвестировать деньги в российский банковский сектор, намерен детально изучить состояние дел во Внешторгбанке. По окончании обследования и в случае достижения договоренностей по цене и "другим условиям" (речь, к примеру, идет об опционе на право продажи ЕБРР уже приобретенного им пакета акций ВТБ, если ЦБ по каким-то причинам не выйдет из капитала своей "дочки") стороны заключат инвестиционное соглашение.На втором этапе (он займет два--четыре года) доля участия ЦБ и (или) государства во Внешторгбанке будет сокращена менее чем до 50% (в идеале — до 40-35%) "путем дальнейшего увеличения капитала одним или несколькими стратегическими инвесторами".
Как следует из документа, при этом выбор наиболее подходящих акционеров будет происходить только после консультаций с ЕБРР (см. также справку).
На третьем и последнем этапе, запланированном на 2005-2007 годы, предполагается окончательный выход ЦБ из капитала Внешторгбанка. Это будет достигнуто путем открытой подписки на акции с размещением 25-40% акций банка в Москве, Франкфурте, Лондоне или Нью-Йорке. Одновременно или вскоре после проведения открытой подписки на акции банка ЕБРР выйдет из капитала этого российского банка.
"В принципе ничего неприятного для России в таком развитии событий нет. Ведь уставные задачи ЕБРР — способствовать рыночным реформам в странах с переходной экономикой. Кстати, документ еще наверняка претерпит изменения",— заявил Ъ источник в аппарате правительства. "Для ЕБРР — это своего рода страховка. Через семь лет он как бы подведет черту, чтобы убедиться в том, что Банк России вышел из капитала ВТБ",— заявил Ъ начальник отдела кредитных и расчетных операций Минэкономразвития Андрей Хитров.
Не секрет, что в настоящий момент сделка Внешторгбанка проходит согласование в ведомствах. Минфин уже заявил о своем принципиальном ее одобрении. Между тем у Минэкономразвития свой взгляд на будущее крупнейшего российского банка. На днях оно направило в правительство свои замечания. "Минэкономразвития возражает против механизма сделки — продажи акций ВТБ за счет выкупа допэмиссии",— заявил Ъ источник в аппарате правительства.
Это вчера подтвердили Ъ и в самом министерстве. Здесь считают целесообразным вхождение ЕБРР в капитал ВТБ путем прямой покупки акций у Банка России.
"Мы за участие ЕБРР в капитале Внешторгбанка (это, пожалуй, самое грамотное предложение, которое в последнее время поступило от ЦБ), но не за счет сохранения доли Банка России в денежном выражении",— заявил Ъ источник в Минэкономразвития. "Учитывая, что Герман Греф является управляющим от России в ЕБРР, мы рассчитываем, что Банк России и ЕБРР скорректируют свою позицию",— заявил Ъ Андрей Хитров.
В самом ВТБ разногласия ведомств особого беспокойства пока не вызывают. "Главное, что принято политическое решение о сделке с участием ЕБРР. Теперь идет поиск наиболее выгодного для страны решения",— заявил Ъ начальник центра общественных связей ВТБ Борис Сергеев.
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА