Тяжелые на подъем столицы
Трудовые ресурсы
Трудовая мобильность в России остается крайне низкой, лишь около 20% потенциальных наемных сотрудников готовы переезжать в другие регионы. В столицах готовность к переезду еще ниже. При этом эксперты отмечают разницу в менталитете между наемными сотрудниками из Москвы, Петербурга и других регионов.
Как говорится в исследовании Superjob.ru, в целом трудовая мобильность в России очень низка — только 21% соискателей готов сменить место проживания и переехать в другой город ради работы. В столичных же городах показатели мобильности еще ниже. Так, по данным на начало января 2016 года, готовность к переезду продемонстрировали 14% соискателей из Санкт-Петербурга, аналогичные показатели и в Москве. В ряде городов уровень готовности к трудовой миграции значительно превышает среднероссийский уровень. К примеру, в Омске 38% людей, находящихся в поиске работы, готовы к релокации, во Владивостоке — 35%, в Челябинске — 29%.
Центростремительный Петербург
Как показало исследование, жители Санкт-Петербурга для переезда рассматривают в основном центральный регион — чуть больше половины отметили различные города Центрального федерального округа. По 10% петербуржцев рассматривают Южный и Приволжский округа, 2,5% соискателей хотели бы покинуть страну и работать за рубежом. 38% соискателей рассматривают для переезда Москву. На остальные города приходится 3% и менее. В топ-10 попали три города, расположенные на побережье Черного моря: Краснодар, Сочи и Севастополь.
Трудовая миграция — преимущественно мужская прерогатива. 68% соискателей — потенциальной рабочей силы Санкт-Петербурга — это мужчины, на женщин приходится 32%. Среди интересных гендерных отличий можно обозначить следующее — к релокации чаще готовы женатые мужчины. А среди женщин наблюдается обратная ситуация — доля соискательниц, не состоящих в браке, в два раза превышает долю замужних дам.
Мобильный возраст
Что касается возрастных зависимостей, то самыми мобильными, как среди женщин, так и мужчин, являются лица в возрасте 25-44 лет. Значимое отличие наблюдается в возрастной группе до 24 лет — среди женщин молодежи значительно больше, чем среди мужчин (18 и 8% соответственно), это частично объясняет факт превалирования незамужних женщин над состоящими в браке. В остальном среди женщин и мужчин существенных отличий нет.
Наличие или отсутствие работы не оказывает существенного влияния на принятие решения к переезду — распределение "имеет/не имеет работы" почти равнозначно (52 и 48% в пользу работающих).
Как правило, в Санкт-Петербург стремятся высококвалифицированные кадры — 77% соискателей имеют высшее образование.
Больше половины потенциального миграционного притока приходится на линейных специалистов (55%), 28% — на руководителей высшего и среднего звена, остальные 17% ищут в Санкт-Петербурге вакансии для рабочих профессий. Среди топ-менеджеров больше остальных коммерческих директоров и управляющих филиалом, среди мидл-менеджеров лидируют главные инженеры, которые попали в топ-10 самых распространенных профессий соискателей, разделив пятое и шестое место с врачами. Лидируют же со значительным отрывом в рейтинге инженеры. Из представителей рабочего класса в топ-10 попали машинисты. Стоит отметить, что среди "синих воротничков", готовых переехать в Петербург, в основном представлены именно квалифицированные кадры.
Как правило, соискатели, желающие переехать в другой город, предъявляют повышенные требования к уровню заработной платы, нежели те, кто предпочитает трудиться в своем городе. Это логично и обусловлено дополнительными расходами, которые накладываются в случае переезда в другой город. В отдельных случаях разница в зарплатных амбициях между мобильным и немобильным населением может быть двукратной, как, например, в Волгограде. Москвичи предъявляют самые высокие зарплатные ожидания — в среднем 74 тыс. рублей в случае переезда в Санкт-Петербург, что на 37% больше амбиций соискателей, не готовых к переезду. Самые низкие зарплатные ожидания у жителей Тольятти и Саратова: в Санкт-Петербурге они рассчитывают на 45 и 46 тыс. рублей соответственно.
Давление на зарплату
Мигранты потенциально способны оказывать влияние на уровень оплаты труда в городе, демпингуя и снижая тем самым зарплатную планку. "По данным на январь 2016 года, среднее зарплатное ожидание в Санкт-Петербурге составляло 45 тыс. рублей. А это значит, что иногородние соискатели, вкладывая в ожидаемый размер зарплаты расходы на переезд, аренду жилья и прочее, в среднем претендуют на более высокий доход", — говорят в Superjob.
Стоит отметить, что петербуржцы хорошо ориентируются на местном рынке — их зарплатные ожидания практически совпадают с предложениями работодателей. В то время как иногородние соискатели имеют довольно смутные представления о реальной картине рынка труда в Санкт-Петербурге — их зарплатные ожидания значительно превышают уровень предлагаемых зарплат. Подобная тактика может быть оправданна в двух случаях: во-первых, высокая квалификация специалиста, во-вторых, кадровый дефицит в городе.
Более высокие ожидания иногородних соискателей фиксируются по десяти самым популярным профессиям потенциальных трудовых мигрантов. Равные зарплатные амбиции отмечаются только на позициях менеджера по продажам и продавца. Максимальный разрыв наблюдается среди врачей. Так, соискатели, готовые переехать, претендуют на зарплату 62 тыс. рублей, в то время как ожидания местных врачей в среднем составляют 44 тыс. рублей. Но в данном случае это может быть оправданно — при условии высокой квалификации специалиста, шансы на трудоустройство высоки, учитывая низкий конкурс на вакансию.
Среди соискателей, готовых переехать из Петербурга, 61% — это мужчины, 38% — женщины. Как и в случае с миграционным притоком, отмечаются отличия уровня мобильности в зависимости от пола и семейного положения. 78% женщин, указавших соответствующий пункт в своем резюме, не состоят в браке, в то время как среди мужчин — обратная ситуация, к переезду более склонны женатые (54%).
Наибольшую готовность к переезду демонстрируют соискатели в возрасте 25-34 лет (41-42% среди мужчин и женщин). Следует отметить, что очень мобильны оказались молодые петербурженки в возрасте до 24 лет — 27% из них согласны на работу в другом городе, в то время как среди мужчин данного возраста — только 10%. А среди представителей сильного пола повышенную мобильность демонстрируют соискатели в возрасте 35-44 лет — 28% готовы покинуть Северную столицу, причем у женщин данного возраста показатель значительно снижается (17% мобильных).
Образование позвало в дорогу
Чаще всего уезжают соискатели с высшим образованием (78%). 12% кандидатов имеют среднее профессиональное образование.
Как правило, Санкт-Петербург готова покинуть самая многочисленная группа в распределении по уровням должностей — линейные специалисты. На них приходится 63% потенциального миграционного оттока. Достаточно много топ-менеджеров (22%), в первую очередь это коммерческие, генеральные директора и управляющие филиалами. На руководителей среднего звена приходится 7%. Самые распространенные позиции — главный инженер, руководитель отдела продаж и руководитель проектов. Остальные 9% мобильных соискателей — "синие воротнички". Чаще всего в данной категории встречаются монтажники. Отметим, что ни одна позиция из данной группы не вошла в топ-10, в отличие от рейтинга входящего потока рабочей силы.
Лидируют в рейтинге профессий соискателей, готовых к переезду из Петербурга инженеры, на них приходится 10,2% резюме. Остальные профессии встречаются реже. Несмотря на то, что верхние строчки рейтинга абсолютно совпадают с топ-10 переезжающих в Северную столицу, тем не менее зафиксированы некоторые отличия. Так, например, из Санкт-Петербурга гораздо реже уезжают врачи (они даже не попали в топ-10). Возможно, это связано с более низкой конкуренцией по сравнению с городами — потенциальными поставщиками этих специалистов (в первую очередь врачи едут из Москвы, Волгограда, Омска, Читы и Ярославля). Так если в Санкт-Петербурге конкурс на рабочее место среди врачей составляет 1,9, то в Москве — 2,9, в Волгограде — 5,1, в Омске — 3,2, в Чите — 5,8, в Ярославле — 3. При этом из Санкт-Петербурга чаще уезжают экономисты и бухгалтеры. Представители данных профессий едут в Москву, скорее всего, за более высокой зарплатой. При этом их не останавливает и высокий конкурс на вакансию в столице — в среднем по финансовой отрасли 16,5 резюме на вакансию, что больше на 9,7 пункта, чем в Санкт-Петербурге.
Разница в восприятии
Как выяснилось, в среднем зарплатные ожидания соискателей из Санкт-Петербурга, рассматривающих переезд в Москву, на 12% ниже ожиданий москвичей. По некоторым позициям разница более значительная, например, питерские экономисты согласны на 38 тыс. рублей против 50 тыс. среди москвичей. "Это означает, что при равном уровне квалификации приезжие жители Санкт-Петербурга способны составить значительную конкуренцию московским соискателям ввиду более низких зарплатных амбиций", — говорят эксперты Superjob.
Эксперты компании HeadHunter в СЗФО отмечают: "Стремление улучшить материальное состояние в крупных городах может откладывать отпечаток на поведение приезжих — готовность браться за сложную, но перспективную работу, понимание того, что необходимо время для завязывания связей. Однако большую роль играет позиция, на которую переезжает специалист. Если это состоявшийся профи, который едет за повышением или которого переманивают как эксперта, то, вероятнее, поведение человека будет более уверенным и вряд ли будет радикально отличаться от поведения "местных" специалистов. Например, при переезде в Москву из Петербурга ощутимо большее количество человек ожидают повышения зарплаты, чем при переезде в другие регионы страны".
Андрей Давыдов, управляющий партнер Alpha Personnel, при этом обращает внимание на некую разницу менталитетов персонала в регионах и в столицах: "Моя практика показала, что сотрудники в регионах воспринимают доход (по факту оклад) как постоянную плату за регулярное исполнение должностных обязанностей, к переменной части относятся спокойно и не учитывают в своей структуре заработной платы как доход. Для них премия — это что-то вроде приятного дополнения. Проще говоря, их мотиватор — это постоянная часть, а не переменная. Отсюда и отношение к работе. В Москве и Питере к окладу относятся более прагматично и считают, что его платят за компетенции, за экспертизу, за то, что человек присутствует на работе, а вот переменная часть воспринимается как плата за сверхусилия, подвиги и профессиональные прорывы".
Господин Давыдов добавляет, что мигранты выбирают стабильность и предсказуемость, местные же готовы рискнуть: "И это понятно почему, у местных есть поддержка родственников и друзей, всегда есть на кого опереться, есть тыл. Приезжие ориентируются только на себя, отсюда более внимательное отношение к личной эффективности".
Господин Давыдов также обращает внимание на то, что иностранные менеджеры ориентированы на проектную работу, построение системы, культура сотрудничества более развитая. "У меня был кандидат из Словении, который по своей инициативе в крупном торговом комплексе (продуктовом) создал совет директоров торгового комплекса, вовлек всех руководителей отделов, закупщиков и администрацию в общее дело и за короткий срок поднял средний чек гипермаркета на 30% исключительно за счет эффективности работы персонала, который начал играть по правилам футбольной команды в одни ворота. Быстренько всем коллективом выдавили лентяев и алкоголиков", — вспоминает эксперт.