По данным опроса, проведенного "Ромиром", россияне осознали, что в стране экономический кризис (71% респондентов против 53% годом ранее), и даже отчасти успели к нему адаптироваться: граждане пересмотрели семейные бюджеты в сторону экономии, но при этом стали чаще позволять себе траты на путешествия и развлечения.
Роман Костюк, генеральный директор Национального союза производителей говядины:
— В нашей отрасли кризиса нет. У нас огромный потенциал роста на ближайшие лет 20, поскольку спрос превышает предложение. До кризиса был паритет стоимости нашего и импортного мяса. Сейчас его нет, и надо срочно заниматься увеличением поголовья скота. В прошлом году в стране появились две крупные откормочные площадки — "Заречное" и "Мираторг", но этого очень мало. В отрасли много чего есть, в том числе и деньги, но не хватает земли, людей и госструктуры, которая бы все это объединила и устранила разобщенность.
Игорь Коган, заместитель председателя совета директоров Нордеа банка:
— К кризису привыкнуть невозможно. К этому можно относиться чуть более эмоционально или чуть менее. Всегда хочется, чтобы завтра было лучше, чем вчера, а когда получается наоборот, это не прибавляет настроения. Очень хочется увидеть свет. Смотрим во все глаза.
Ольга Крыштановская, руководитель Центра изучения элиты института социологии РАН:
— Я не могу постоянно находиться в состоянии стресса, паники и ужаса. Поэтому ищу что-то позитивное в том, что меня окружает, и думаю, что будет еще лучше. Многие вещи находятся в голове: если мы убеждены, что кризис есть, то он существует, если не убеждены — то как бы его и нет. Поэтому, если относиться к кризису как к возможности переосмыслить что-то, найти новые для себя смыслы, тогда, наверное, можно жить хорошо.