На главную региона

Умеренная реконструкция

Свердловская железная дорога, хоть и сокращает объем инвестиций примерно на 16%, но не отказывается от затрат на повышение пропускной способности магистралей. Региональное правительство на 1,1% финансирование развития сети автодорог увеличивает, оставляя в силе планы по строительству новых трасс. А вот шансы на реализацию дорогостоящих инфраструктурных проектов в кризис падают.

СВЖД рассчитывает избавиться от "узких" мест на своей сети

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ  /  купить фото

Реконструкция и расширение

Свердловская железная дорога обеспечивает 11% погрузки всех железных дорог России и занимает по этому показателю второе место среди филиалов ОАО «Российские железные дороги». Протяженность Свердловской железнодорожной магистрали составляет 7,2 тыс. км, она соединяет европейскую и азиатскую части России. Соответственно, технически исправное состояние инфраструктуры СвЖД остается в центре внимания головной компании. Но вложения в развитие сети сейчас сокращаются. В 2016 году объем инвестиций ОАО «РЖД» в региональную магистраль составит 20,4 млрд рублей, это на 16% меньше, чем было в 2015 году. Между тем в СвЖД не исключают, что в течение года инвестиционный план может быть скорректирован в сторону увеличения, как это произошло в прошлом году. Первоначально на 2015 год инвестиции планировались на уровне 22,5 млрд рублей, а затем выросли до 24,3 млрд рублей. «Основные инвестиционные проекты 2016 года реализуются для увеличения пропускной способности, обеспечения устойчивой и безопасной работы железнодорожного транспорта», — отметили в пресс-службе Свердловской железной дороги. Треть суммы — 6,1 млрд рублей — будет направлена на устранение инфраструктурных ограничений для пропуска существующего и перспективного грузопотока нефтехимических грузов с севера Урала. В первую очередь, речь идет о завершении работ по развитию участка Тобольск — Сургут — Коротчаево.

Продолжатся начатые еще в 2014 году работы по строительству третьего главного пути на участке Косулино — Баженово Транссибирской магистрали. Данный участок технологически связан с линией Тобольск — Сургут — Коротчаево и в будущем стал бы «узким» местом для пропуска вагонопотока с предприятий севера Урала. В текущем году предполагается модернизировать 83,3 км железнодорожных путей в УрФО. Еще порядка 4,8 млрд рублей свердловский филиал РЖД направит на обновление оборудования и устройств хозяйства электроснабжения, реконструкцию и модернизацию устройств автоматики и телемеханики, развитие предприятий локомотивного и вагонного хозяйств и так далее. Около 181,5 млн рублей будет израсходовано на реконструкцию вокзальных комплексов. Например, завершатся ремонтно-реставрационные работы в здании вокзала Пермь-1 и в здании вокзала станции Чусовская.

Заснежены и перегружены

Общая протяженность автомагистралей в регионе составляет 30,4 тыс. км, в том числе 18,6 тыс. км муниципальных дорог, 11 тыс. км региональных и 588 км федеральных. И техническое состояние местных автодорог, и их содержание оставляют желать лучшего. По данным управления ГИБДД, в период с октября 2015 года по февраль 2016 года плохие дорожные условия в виде снежного наката на проезжей части и ее обледенения стали причиной каждого второго ДТП, случившегося в регионе. При этом, через Свердловскую область, расположенную на границе Европы и Азии, проходят значительные транзитные грузовые потоки. Так, по данным федерального казенного учреждения «Уралуправтодор» через трассу М-5 (автодорога Москва — Челябинск) на Урал и в Сибирь идут большегрузы из Европы. Дороги Р-242 (Пермь — Екатеринбург) и Р-351 (Екатеринбург — Тюмень) входят в состав европейского автомобильного маршрута Е22, который пролегает по территории Великобритании, Нидерландов, Германии, Швеции, Латвии. Почти 20% уральских дорог, как признают в «Уралуправтодоре», работают в режиме перегрузки. Традиционно недовольны состоянием российских дорог те, кто ездит по ним.

Замдиректора ООО «ВСГ-Урал» Александр Палкин называет низкое качество автомагистралей одной из основных проблем грузоперевозчиков. «Из-за плохих дорог приходится нести дополнительные затраты на обслуживание машин, повышается износ и резины, и подвески», — говорит Александр Палкин. «Если бы дороги были в нормальном состоянии, то вести разговор с перевозчиками было бы намного проще», — признавал министр транспорта и связи региона Александр Сидоренко на встрече с компаниями-грузоперевозчиками в ноябре, после введения платы за проезд с большегрузов. «Если взимается плата за проезд по федеральным дорогам, конечно, они должны соответствовать нормальному уровню», — подчеркивал министр.

Деньги удлинят дороги

В отличие от инвестпрограммы железной дороги финансирование развития автомобильных дорог, особенно местного значения, в Свердловской области в 2016 году увеличится. Общий объем расходов дорожного фонда региона составит 12,3 млрд рублей, что незначительно, на 1,1%, но больше по сравнению с прошлым годом. Вместе с тем, финансирование муниципальных дорог возрастет существенно — в 1,6 раза, до 3,3 млрд рублей. «Дорожное хозяйство — очень важный вопрос. Поэтому, несмотря на достаточно сложную ситуацию с финансированием региональной сетиавтодорог, изысканы средства для существенного увеличения финансирования местных дорог из бюджета области», — говорят в региональном министерстве транспорта и связи.

Всего в области до начала 2017 года должно появиться более 15 км новых трасс регионального значения. Дорожники продолжат строительство второго пускового комплекса южного полукольца Екатеринбургской кольцевой автодороги (ЕКАД) в рамках государственно-частного партнерства. Контракт на строительство этого участка заключен с подрядчиком на условиях, предполагающих, что он вначале введет объект, а к 2020 году получит деньги за работы. Первый комплекс был достроен в 2015 году, третий планируется открыть через несколько лет. Второй комплекс запустят уже в 2017 году. Завершение строительства ЕКАД позволит существенно разгрузить дороги Екатеринбурга за счет вывода порядка 60–80 тыс. единиц транзитного транспорта в сутки.

Помимо строительства в этом году запланирован ремонт магистралей. Так, 53 км региональных дорог будут капитально отремонтированы. Более мелкий ремонт пройдет на 43 км дорог. 60 км транспортных артерий предполагается избавить от накатанной колеи, а если в течение года удастся сэкономить на содержании трасс, то колею уберут еще на 180 км автодорог. Для того чтобы наполнить дорожный фонд деньгами от штрафов и возмещения вреда от проезда большегрузов, в регионе в 2016 году запланировано строительство трех новых стационарных пунктов весового и габаритного контроля.

В Уралуправтодоре рассказали, что из федерального бюджета в 2016 году предполагается профинансировать капитальный ремонт лишь 6 км автодорог, тогда как в 2015 году капитально отремонтировано было почти 40 км. Однако некапитальный ремонт дорожники выполнят на 119 км трасс, (против 64,82 км в 2015 году). Также будут проведены работы по реконструкции участков автодорог Р-351 Екатеринбург — Тюмень. Объем финансирования дорожных работ из федерального бюджета в Свердловской области на 2016 год пока не утвержден, по предварительным данным он составит почти 2,6 млрд рублей. В прошлом году изначально на свердловские дороги из федеральных средств было выделено 2,3 млрд рублей. «Однако в связи с тем, что по объекту реконструкции дороги Екатеринбург — Тюмень подрядная организация выполнила работы с опережением графика, в конце 2015 года финансирование было увеличено еще на 900 млн рублей (составив в итоге 3,2 млрд рублей. — BG). Надеемся, что и в этом году будут выделяться средства для финансирования опережающего темпа работ добросовестными подрядчиками», — отметил начальник Уралуправтодора Андрей Соляров. Будут ли проводится ремонтные работы за счет сборов «Платона», не уточняется.

Планы на скорость

В будущем в регионе могут появиться скоростные железные дороги. ОАО «Скоростные магистрали» (дочерняя структура РЖД) рассматривает проект строительства высокоскоростной магистрали «Москва — Екатеринбург» через Казань. Предполагается, что время в пути между Екатеринбургом и Казанью составит чуть более трех часов, поезда будут идти со скоростью 350–400 км в час, время до Москвы сократится до семи часов. Пассажиропоток линии может составить 10–13 млн человек в год. В первую очередь предполагается построить участок между Москвой и Казанью. Российско-китайский консорциум ведет проектно-изыскательские работы по проекту этой дороги, если они будут выполнены в срок, то строительство отрезка скоростной магистрали начнется уже в 2017 году. Но конкретных планов по строительству скоростных путей между Казанью и Екатеринбургом пока нет.

Второй рассматриваемый участок скоростной магистрали может появиться от Екатеринбурга до Челябинска. Сейчас путь от одного города до другого занимает, в зависимости от вида транспорта, от трех до пяти часов. Если скоростную железную магистраль удастся построить, то время поездки сократится до одного часа десяти минут. Челябинское правительство готовит «дорожную карту» реализации проекта, технико-экономическое обоснование которого планируется создать к лету текущего года. Предполагается, что проект, требующий миллиардных инвестиций, если и будет осуществлен, то на принципах частно-государственного партнерства. И вопрос, где взять инвесторов под проект, остается открытым.

Ольга Дмитриева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...