Вклад под страховкой
Теоретически у каждого вкладчика есть возможность застраховать риск невозврата
Теоретически у каждого вкладчика есть возможность застраховать риск невозврата вклада у страховщика. Такое право за ним закреплено в Гражданском кодексе. Страховыми случаями по такому полису будут признаны несвоевременная (просроченная свыше месяца) выплата процентов по вкладу или отказ от выплаты вклада и процентов по нему без законных на то оснований. И большинство крупных страховых компаний имеют лицензии на страхование вкладов.
Некоторые страховщики пытаются внедрить другую схему страхования вкладов. Она такова: банк передает страховой компании часть ликвидных активов (здания, ценные бумаги и прочее), а та страхует депозиты граждан. В случае банкротства банка страховщик будет расплачиваться с вкладчиками частью его активов. В частности, по такой схеме собирается запустить программу страхования вкладов компания "РЕСО-Гарантия". Однако более подробно прокомментировать программу в компании отказались.
ТАТЬЯНА ГРИШИНА
Тем не менее в настоящее время этот рынок продолжает существовать лишь в теории. Дело в том, что страховщики по размерам уступают банкам; выплаты по банкротству одного банка могут разорить несколько компаний. Кроме того, страховать частные вклады возможно только при последующем перестраховании этих рисков на западных рынках. А иностранные перестраховщики такой риск не возьмут, поскольку довольно скептически относятся к надежности российской банковской системы. Поэтому большинство страховых компаний откажут желающих застраховать свой вклад с резонным замечанием: не доверяете банку — не несите туда деньги.
И все же некоторые страховщики делают первые попытки страховать вклады. Другие участники рынка, впрочем, называют это имиджевым ходом, рассчитанными исключительно на привлечение внимания. Например, недавно банк "Павелецкий" совместно со страховой компаний МАКС заявил о запуске собственной программы страхования вкладов. Заключая с банком договор на размещение денежных средств, клиент может заключить договор страхования вклада. При этом вкладчик самостоятельно определяет страховую сумму. В нее он может включить как основную сумму вклада, так и проценты по нему. Стоит такая страховка 0,1-1% от суммы вклада. Оплачивает ее клиент. Причем в банке уверяют, что уплата страховых взносов никак не скажется на привлекательности депозитов, то есть снижения ставок по вкладам не последует.Некоторые страховщики пытаются внедрить другую схему страхования вкладов. Она такова: банк передает страховой компании часть ликвидных активов (здания, ценные бумаги и прочее), а та страхует депозиты граждан. В случае банкротства банка страховщик будет расплачиваться с вкладчиками частью его активов. В частности, по такой схеме собирается запустить программу страхования вкладов компания "РЕСО-Гарантия". Однако более подробно прокомментировать программу в компании отказались.
ТАТЬЯНА ГРИШИНА