В Томске прицелились на «трудную» нефть
В Томской области в 2016 году ожидается снижение добычи газа и рост добычи нефти. В развитии нефтегазовой отрасли как основы ВРП региона в Томске делают ставку на трудноизвлекаемые запасы, разработке которых будет способствовать специально созданный совместно с Минприроды РФ опытный полигон. Впрочем, в ближайшей перспективе, с учетом слабой конъюнктуры на углеводороды на мировом рынке и ограниченных возможностей инвестиций в разведку и расширение добычи, ее уровень, по оценкам экспертов, сохранится на уровне 10–11 млн т по жидким углеводородам и до 6 млрд куб. м по газу.
В январе 2016 года администрация Томской области сообщила о снижении в текущем году добычи газа и росте добычи нефти. Это важнейшая статья доходов областного бюджета. Доля нефтегазовой отрасли в налоговых доходах региона составляет почти 25%, а в валовом региональном продукте (ВРП) — около 30%. В 2015 году объем ВРП составил 466,3 млрд руб.
Нефтедобыча на территории Томской области ведется с 1966 года. Разведанные запасы нефти на начало 2015 года составляли более 700 млн т, ее накопленная добыча достигла 343 млн т. Геологоразведочные работы и пользование недрами на территории региона осуществляют, по данным Министерства природных ресурсов и экологии России, 35 предприятий, 22 из них владеют лицензиями на право добычи сырья, а непосредственную добычу углеводородов ведут 15 предприятий. Крупнейшими недропользователями являются ОАО «Томскнефть» ВНК (на паритетной основе принадлежит «Роснефти» и «Газпром нефти»), ОАО «Томскгазпром» и ООО «Газпромнефть-Восток» (входят в «Газпром»). К числу крупных относится и ООО «Норд-Империал» (структура индийской группы Imperial Energy).
По планам региональных властей, в 2016 году добыча нефти возрастет на 0,5% — до 10,86 млн т; добыча газа, наоборот, должна снизиться на 2% — до уровня 5,3 млрд куб. м. Около 7% (800 тыс. т) добытой нефти придется на трудноизвлекаемые запасы.
В 2015 году «Томскнефть» снизила добычу нефти на 2%, до 6,26 млн т; добыча газа, напротив, выросла у «Томскнефти» на 3,5%, до 1,35 млрд куб. м, у «Томскгазпрома» — на 7% и составила 3,6 млрд куб. м. В «материнской» компании «Томскгазпрома» — ОАО «Востокгазпром» говорят, что планы по добыче углеводородного сырья выполнены в полном объеме, также сохранены высокие темпы эксплуатационного бурения и проведения геологоразведочных работ.
По данным Imperial Energy, фактическая добыча нефти компанией в Томской области в 2015 году составила 294 тыс. т при бизнес-плане 321 тыс. т. В 2016 году намечено добыть 382,6 тыс. т. Как отмечают в Imperial Energy, общее снижение объемов добычи связано в основном с невыполнением графика бурения по новым скважинам и, как следствие, их более поздним вводом в эксплуатацию.
Согласно утвержденному прогнозу социально-экономического развития Томской области на 2016 год и плановый период 2017–2018 годов, в последние годы в регионе отмечается общее снижение добычи углеводородного сырья. Это связано, в частности, с падением добычи на наиболее крупных месторождениях. К основным проблемам развития нефтегазодобывающего комплекса власти относят также высокие издержки при добыче трудноизвлекаемых запасов, низкую изученность новых перспективных территорий, слабо развитую инфраструктуру данных районов и недостаточное инвестирование в геологоразведку и добычу углеводородного сырья недропользователями. «Снижение или рост добычи зависят от того, сколько будет пробурено новых скважин. Чем больше их будет, тем больше добудем. Кардинального изменения в добыче за счет внедрения геолого-технологических мероприятий ожидать не следует. Но необходимо вовлечение в разработку новых запасов»,— заметил председатель комитета по недропользованию обладминистрации Николай Ильин. По его словам, с 2010 года перед недропользователями стояла задача удерживать добычу нефти на уровне 10–11 млн т и «они ее выполняют».
«Тенденцию стабилизации и последующего снижения добычи углеводородного сырья из традиционных месторождений можно наблюдать не только в Томской области, но и на всей территории России»,— отмечают в Минприроды. Здесь считают, что имеющиеся геолого-геофизические материалы и развитие технологий работы «с низко проницаемыми коллекторами» (горные породы с пустотами) позволяют не только поддерживать добычу нефти и газа, но и увеличить ее.
Для решения актуальных проблем в недропользовании Томской области еще в марте 2014 года областная администрация и Минприроды России подписали соглашение о создании опытного полигона для отработки технологий добычи трудноизвлекаемых углеводородов. Как сообщили в Минприроды, для реализации соглашения создана постоянно действующая рабочая группа, подготовлен и представлен в Роснедра план мероприятий на 2016–2020 годы. Им предусматривается, в частности, бурение в 2014–2019 годах скважин на Южно-Пудинском участке, разработка научно обоснованной программы лицензирования участков недр зоны сочленения Нюрольской впадины и Межовского свода, содержащих трудноизвлекаемые запасы и ресурсы углеводородного сырья, а также создание информационного консорциума по ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) с использованием интернет-ресурса «Росгеопортал».
Первый в России опытный полигон для отработки технологий добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов создан в 2015 году на базе Арчинского месторождения в Парабельском районе. Здесь ООО «Газпромнефть-Восток» пробурило первую разведочную скважину. «В результате работ на полигоне будет получена методика поиска трудноизвлекаемых запасов, а в целом соглашение с Минприроды даст толчок увеличению ресурсной базы нефте- и газодобычи, освоению новых месторождений, без которых невозможны ни насыщение внутреннего рынка, ни рост экспорта»,— подчеркнул вице-губернатор Томской области по экономике Андрей Антонов. Правда, как заметил Николай Ильин, «эффекта от соглашения, не имеющего определенного срока окончания, можно было бы достичь уже через три — пять лет после его исполнения, но темпы реализации проекта падают из-за снижения цен на нефть».
«Озабоченность властей по поводу ситуации в нефтегазовой отрасли вполне оправданна, хотя пока говорить о серьезном падении добычи не приходится — колебания не выходят за рамки нормы»,— отмечает аналитик ГК «Финам» Анатолий Вакуленко. Вместе с тем, уверен он, в условиях слабой конъюнктуры на углеводороды на мировом рынке недропользователи, вероятно, будут ограничивать инвестиции в разведку и расширение добычи. «Административно навязывать сейчас компаниям дополнительные расходы, пожалуй, не очень правильно, поскольку в связи со сложностями рефинансирования им придется привлекать средства не на самых выгодных условиях, а государство и госбанки сейчас и без того в довольно сложном положении, чтобы поддержать дополнительно еще и эти проекты. Изменить кардинально ситуацию может лишь увеличение спроса на мировом рынке, и в частности возможности увеличения поставок в Азию»,— считает эксперт.