Вопрос цены

Мнение аналитика

Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик (macroeconomics, IT & consumer) ГК «Финам»

Последние два года ситуация в российской экономике в целом и в том числе в сегменте промышленности, имеющем отношение к производству медицинского оборудования и расходных материалов, выглядела не лучшим образом. Среди макроэкономических релизов отмечу сократившийся по итогам прошлого года на 3,7% г/г объем ВВП. Объем промышленного производства упал на 3,4% г/г. Отмечу также крайне сложную ситуацию, складывающуюся с формированием доходной части бюджетов всех уровней. В частности, уже в первые месяцы 2016 года правительство пошло на 10% секвестр. Неудивительно, что на фоне всего вышесказанного в прошлом году рынок медицинского оборудования и изделий медицинского назначения находился под сильным давлением. По моим оценкам, последние пять лет рынок демонстрировал среднегодовые темпы роста около 10% и по итогам 2015 года достиг объема $4 млрд. Произошло это в том числе и благодаря масштабной господдержке, объем которой в текущем году сильно сократился. Если в предыдущие годы на оборудование, закупленное по программе модернизации, приходилось до 45% российского рынка медицинского оборудования и изделий медицинского назначения, то в этом году объем закупок может сократиться в разы. Таким образом, рынок может просесть на 10-20%.

Процесс импортозамещения сейчас идет очень слабо, поскольку сложное оборудование просто технически невозможно полностью произвести в РФ.

Если более подробно говорить о структуре отечественного рынка оборудования и изделий медицинского назначения, то примерно 40% его объема формирует сегмент диагностического оборудования — по большей части за счет оборудования для лучевой диагностики. Несмотря на огромный потенциал роста в рамках импортозамещения, я скептически отношусь к такого рода перспективам в ближайшие годы даже на фоне ослабления рубля. Процесс импортозамещения сейчас идет очень слабо, поскольку сложное оборудование просто технически невозможно полностью произвести в РФ. Для этого требуется сотрудничество с сотнями поставщиков сложных высокотехнологичных компонентов из разных стран мира и развитие сети сбыта на мировом рынке, чем российские предприятия пока не могут похвастаться.

Возможно, сдвинуть ситуацию с мертвой точки позволит развитие специализированных особых экономических зон в РФ, где компаниям предоставляются значительные налоговые послабления и помощь в налаживании контактов с мировыми лидерами в производстве и поставке подобного оборудования. На текущий момент в РФ есть две ОЭЗ, где приоритетным направлением развития являются медицина и биотехнологии: ТВТ «Дубна» и «Томск», созданные в 2005 году. В Дубне функционирует 90 резидентов, а накопленные госинвестиции составили 8,4 из 17,2 млрд запланированных. Общая площадь территории особой экономической зоны — 187,7 га. В Томске уже есть 59 резидентов. Инвестиции составили 7,1 млрд из 16,2 млрд запланированных. Общая площадь территории особой экономической зоны — 207 га. Оба проекта уже достаточно эффективны, но до существенного позитивного эффекта на всю российскую медицинскую промышленность еще очень далеко. Как минимум, потребуется 5-10 лет кропотливой работы в рамках государственно-частного партнерства.

Другие материалы по теме «Интервью»



Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...