На главную региона

«Очень мало инвесторов проявляют желание работать в данной отрасли»

Интервью

Александр Петров, председатель наблюдательного совета НП «Уральский биомедицинский кластер»

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

— Как на уральских производителях медтехники отразилось постановление правительства, направленное на импортозамещение?

— В основном позитивно. Например, увеличены объемы производства медицинской одежды, шприц-ручек, тяжелой медтехники. У некоторых заводов объемы производства выросли в четыре раза. Некоторые руководители предприятий говорят, что даже не были технически готовы одномоментно увеличить объемы производства, однако ситуация заставила их перестроиться. В целом, сегодня региональные предприятия развиваются стабильно, несмотря на непростую экономическую ситуацию.

Если говорить о фармпредприятиях, то по некоторым заводам объемы производства лекарств увеличились от 30% до 40%, причем предприятия активно работают и на госзаказ, и для аптечной сети. Кроме того, на Урале хорошо развито производство медицинских изделий, неонатальной техники, аппаратуры УЗИ, уральского инсулина, инфузионных растворов и вспомогательного медоборудования.

— С какими проблемами сталкиваются производители медтехники?

— Главный вопрос, которым задается любой производитель, — как можно получить наиболее дешевый кредит. Предприятиям не хватает оборотных средств для увеличения объемов производства, в то время как банковские инструменты на сегодня очень дорогие, особенно для тех, кто производит лекарства или медизделия. Кроме того, те производители, которые работают с импортным комплектующими и оборудованием либо зарубежным сырьем, испытывают существенное давление на себестоимость продукции. Это особенно тяжело для производителей лекарственных препаратов, зарегистрированных в госреестре, поскольку они не имеют права повышать цену на конечную продукцию. Есть два пути решения проблемы. Первый — производить собственное сырье и комплектующие. Второй — создать конкурентоспособную продукцию, которая будет востребована не только в России, но и за рубежом. Выход на экспорт – стратегическая задача для уральских производителей.

— Насколько высока в настоящее время конкуренция медпроизводителей на внутреннем рынке РФ?

— Трудно выделить конкретный регион, который конкурирует с Уралом. Все российские производители находятся в ситуации борьбы за рынок. Базовые направления — медицинская одежда, инсулин, инфузионные растворы, шовные материалы. Прежде всего, это конкуренция за качество продукции, за отсутствие побочных эффектов при лечении пациентов и за клиническую эффективность. Государство сегодня обращает особое внимание на эти составляющие, а госзаказы стали проходить под очень жестким контролем, в том числе со стороны общественных организаций. Все это привело к снижению цены для государства, и даже на фоне роста курса доллара и высокой инфляции мы наблюдаем снижение цен в процессе проведения тендеров.

— Какие сегменты рынка наиболее перспективны для уральских производителей?

— Сегодня важны проекты локализации производств медицинских изделий и лекарств на территории России с привлечением иностранного партнера. Такое сотрудничество дает возможность для передачи технологий, обучения персонала, подготовки рынка и проведения совместных научных исследований. Это позволяет формировать надежную базу и фундамент для следующих этапов развития фармпромышленности. Аналогичные постановления на уровне российского правительства, направленные на стимуляцию локализации на территории России, сейчас готовятся и для медицинской промышленности.

Если говорить о перспективах, то конкурентоспособными являются лекарства с направленным клиническим действием, препараты с уменьшенной клинической дозой, а также медизделия, которые могут быть использованы в высокотехнологичных сложных операциях — например, стенты. Сегодня Россия не выпускает инсулиновые помпы, и их производство также перспективно. Однако очень мало инвесторов проявляет желание работать в данной отрасли, потому что основные риски — административные: получение лицензии, разрешающих документов — это самый сложный вопрос в этом виде промышленности.

Что касается замещения импорта, то стопроцентного замещения никогда не будет, и стремиться к этому мы не должны. На мировом рынке ежегодно появляются сотни новых препаратов, и никогда Россия не будет производить все лекарства. Но выпускать критически важные для здоровья людей препараты наше государство обязано. В том числе и субстанцию — сырье для изготовления лекарств. Этим вопросом необходимо заниматься системно. Сколько лет на это уйдет? Думаю, никто не сможет ответить на этот вопрос. Нужно просто работать.

Интервью взял Дмитрий Комаров

Другие материалы по теме «Интервью»



Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...