По информации "Ъ", в рамках переговоров с АО "Российский экспортный центр" (РЭЦ), дочерней структурой ВЭБа, созданной для поддержки экспорта, автозавод Nissan претендует на получение субсидий для открытия экспорта. Приращение сбыта за счет рынков ближнего и дальнего зарубежья позволит заводу выйти на уровень производства, запланированный до наступления кризиса, и загрузить мощности, работающие на треть от своих возможностей. В госструктуре пока не готовы говорить о конкретных мерах поддержки, напоминая о запрете прямых экспортных субсидий в рамках ВТО. Если федеральное правительство найдет способ поддержать Nissan, то произведенные в Петербурге Qashqai и X-Trail могут отправиться в арабский регион, Казахстан и Белоруссию.
По словам собеседника "Ъ", знакомого с ходом переговоров, Nissan в качестве перспективных направлений экспорта из России рассматривает Саудовскую Аравию, ОАЭ, Бахрейн, Оман и Кувейт. Среди стран СНГ приоритетными Nissan считает Белоруссию и Казахстан, даже несмотря на введенный на территории южного соседа России утилизационный сбор, увеличивающий конечную цену автомобиля. В случае принятия положительного решения на Ближний Восток и в СНГ отправятся модели Qashqai и X-Trail, которые производятся в Каменке.
В данный момент идут переговоры о транспортном "плече", расходы по которому могут быть компенсированы. При этом Nissan просит полностью компенсировать расходы на перевозку. Федеральные власти, в свою очередь, не горят желанием уступать производителю. "Наша главная задача — найти оптимальную логистику, чтобы субсидии не потребовались", — сказал собеседник "Ъ".
Генеральный директор автомобильного завода Nissan в Петербурге Дмитрий Михайлов в ходе конференции AutoInvest-2016, проходящей в Центре импортозамещения, не подтвердил информацию о планах экспорта в Латинскую Америку. Однако о господдержке говорил охотно. Он подчеркнул, что поддержка государства не должна сводиться к тому, чтобы превращать автопром в дотационную отрасль.
"Просить дотации, на которых базируется сам бизнес-план, не имеет смысла — такая индустрия стране не нужна. Поэтому мы говорим о точечных, стартовых субсидиях. Например, при экспорте автомобилей и компонентов в ЕС мы попросим у правительства компенсацию логистических расходов на вывоз продукции и компенсацию ввозной пошлины при въезде продукции на территорию Евросоюза. Нам это будет нужно только на стартовом этапе, в первые два года, — утверждает гендиректор автозавода. — Получив эти объемы, мы должны доказать, что наша стоимость дешевле, чем японское или европейское производство. Тогда мы сможем продолжить поставки в будущем. Эта стартовая пошлина должна открыть нам ворота и дать объем. Дальше индустрия поедет сама".
Из-за падения рынка Nissan вынужден был сократить производственную программу. По словам господина Михайлова, в краткосрочной перспективе, получив к производственному плану прибавку в виде рынка зарубежных стран, Nissan компенсирует производство до тех объемов, которые планировались заводом три года назад. "Дальше мы продолжим нормальное развитие", — сказал руководитель предприятия.
Он добавил, что без увеличения объемов производства завод не будет проводить увеличение уровня локализации произведенных в России автокомпонентов. Локализация производства Nissan в Каменке сегодня составляет 30%. В то же время предприятие загружено на треть от своих возможностей — завод работает в одну смену вместо трех.
При экспорте в страны Латинской Америки завод также будет рассчитывать на компенсацию логистических расходов и субсидии на преодоление ввозных пошлин в течение первых двух лет. "Нам нужен только "входной билет". Если, получив этот билет, мы поймем, что экспорт экономически нецелесообразен, тогда и мучиться с ним мы не будем. Мы ищем варианты, которые сразу же дадут нам стабильную прибыльную индустрию", — сказал Дмитрий Михайлов.
По словам директора по сопровождению экспортных проектов АО "Российский экспортный центр" Константина Евстюхина, также присутствовавшего на конференции, на сегодня РЭЦ проработал планы поддержки выхода на конкретные иностранные рынки шести производителей, и Nissan среди них нет. "Это Sollers, ГАЗ, АвтоВАЗ, КамАЗ, VW и Renault. Запрос Nissan на данный момент находится на финальной стадии согласования", — сказал он.
На сегодня федеральное правительство готово направить на различные формы поддержки автопрома около 50 млрд рублей.