Ульяновская область по итогам 2015 года заняла третье место в неофициальном рейтинге социально-экономического развития регионов ПФО. В правительстве области считают, что регион «стабильно развивается за счет сформированных благоприятных условий для ведения бизнеса». Эксперты, напротив, отмечают, что падение в регионе реальных денежных доходов населения более, чем в среднем по стране, говорит о продолжении и углублении кризиса.
Ульяновская область «успешно реализовала план экономического роста в 2015 году» и заняла третье место в неофициальном рейтинге социально-экономического развития регионов ПФО, сообщила в среду пресс-служба губернатора.
Лидером, согласно данным рейтинга, стал в очередной раз Татарстан, второе место занял Башкортостан. Из ближайших соседей по ПФО Пензенская область оказалась на седьмом месте, Самарская — на двенадцатом. Замыкает рейтинг Саратовская область.
По конкретным показателям лучшие позиции у Ульяновской области по сумме прибыли (рост в 1,6 раза, 1‑е место), вводу в действие жилых домов (130,7 %, 1‑е место), уровню безработицы (0,63 %, 2‑е место), уровню безработицы по методологии МОТ (4,3 %, 4‑е место), по темпам роста среднемесячной зарплаты (107,3 %, 3‑е место), объему выполненных работ в строительстве (103,6 %, 3‑е место). В то же время регион на 10‑м месте по потребительским расходам на душу населения и оборотам розничной торговли (падение на 14 %), в «хвосте» (11‑е место) по смертности (число умерших увеличилось на 1,8 %) и рождаемости (число родившихся уменьшилось на 0,1 %), на 9‑м месте по среднемесячной зарплате (рост — 7,3 %, 22 282 рубля), на 12‑м по грузоперевозкам, на последнем — по индексу потребительских цен (рост на 13,8 %) и по скоту и птице на убой (падение на 8,1 %).
Население области, по данным Ульяновскстата, за год уменьшилось на 2509 человек — с 1 260 041 до 1 257 532 человек. Количество граждан, покинувших область, остается больше количества прибывших на 1568 человек, причем отрицательная миграция сохраняется во всех районах области за исключением Чердаклинского района, находящегося рядом с инвестиционными зонами, и только в Ульяновске наблюдается заметный приток граждан — 2811 человек.
Один из важнейших показателей — индекс промпроизводства — по итогам года составил 100,8 % (в среднем по России этот индекс по итогам 2015 года — 96,6 %). Падение (по полугодию индекс был на уровне в 107,4 %) связано со снижением на 0,2 % индекса текстильного и швейного производства, на 4,5 % деревообработки, на 10,8 % полиграфической деятельности, на 6,2 % металлургического производства. Зато производство машин и оборудования увеличилось на 39,6 % (в том числе прирост — за счет запуска станкостроительного завода DMG MORI). Правда, если с января по июнь Ульяновская область удерживала по этому показателю 2‑е место, то теперь перешла на 7‑е место. Тем не менее в правительстве региона считают, что это неплохой итог, приводя в пример, что в шести субъектах ПФО промышленность вообще «находится в стадии стагнации»: Чувашия (95,1 %), Пермский край (99,4 %), Оренбургская область (91,8 %), Мордовия (94,8 %), Удмуртия (97,9 %), Самарская область (99,2 %).
По словам первого зампреда облправительства Олега Асмуса, «если сравнивать ситуацию с другими субъектами ПФО, то в целом итоги 2015 года даже лучше, чем могли быть, и чем ожидалось». Он отметил, что «это известно всем»: инвестиции и поддержка крупных промышленных предприятий и создают условия устойчивости экономики, но такое редкое в условиях кризиса явление как неснижение объемов производства «произошло в Ульяновской области за счет нескольких факторов». «У наших старых градообразующих предприятий, таких как „УАЗ“, серьезного провала не было, у предприятий, связанных с „оборонкой“ вообще „все в шоколаде“, „Авиастар“ в этом году серьезно добавил в этом году в сравнении с прошлым, а новые предприятия, которые начали работать в 2015 году, добавили еще положительных показателей в эту топку», — пояснил первый вице-премьер. Он также заметил, что сегодня правительство региона «работает над кардинальной сменой плана экономического развития региона». «В первую очередь нужно будет либерализировать все, что связано с поддержкой бизнеса. И я согласен с высказыванием некоторых экономистов на Гайдаровском и Красноярском экономических форумах, что если раньше мы стимулировали укрупнение бизнеса, более серьезное налоговое администрирование, то сегодня надо на это закрыть глаза, ему дать больше свободы. Если мы на лошадь, которая везет, забросим еще несколько тюков, то вот тогда пиши пропало», — подчеркнул господин Асмус.
Доктор экономических наук завкафедрой «Экономический анализ и госуправление» УлГУ Анатолий Лапин более скептически относится к заявлениям о стабильном развитии и месте региона в рейтинге ПФО: «Это спорный факт, потому что при падении реальных денежных доходов населения около 10 %, в то время как в среднем по стране — 4,5 %, трудно говорить о каком-то третьем месте, потому что результат работы экономики и власти — повышение жизненного уровня населения». По его мнению, «сегодня регион фактически проедает заделы первого квартала, когда индекс промпроизводства вырос почти на 10 %», и «провал показателей по январю (минус 6 %) показывает, что регион в такой же динамике, как и вся страна». Профессор полагает, от региональной власти в этой ситуации зависит немногое, «поскольку запущены механизмы, зависящие от федеральной власти» и «надо быть готовыми к тому, что кризис продлится около 10 лет — таковы мировые экономические циклы».
Впрочем, аналитик инвестхолдинга «ФИНАМ» Анатолий Вакуленко отмечает, что «практика показывает, что регионы развиваются очень неравномерно и многое зависит от действий региональной власти». «Кроме того, инвесторы смотрят не только на общую ситуацию в стране, но и на конкретную в регионе. Известно, что создание в регионе хорошего делового климата в части инфраструктуры и упрощения бизнес-процессов, в чем Ульяновская область имеет хорошие позиции, приводит к заметной активизации бизнеса и инвестиций, что должно положительно повлиять на общую экономическую ситуацию», — сказал эксперт.