Сегодня Госдума во втором и третьем, окончательном чтении приняла законопроект, который вносит ряд поправок в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Согласно новым правилам, автопробеги с использованием агитации будут приравнены к демонстрациям, и их будет необходимо согласовывать с властями. Была принята и поправка к закону, которая приравнивает установку палаток в общественных местах к пикетированию. Кроме того, депутаты ужесточили правила аккредитации журналистов для освещения выборов.
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который приравнивает автопробеги и установку палаток к публичным мероприятиям. Согласно принятому законопроекту, который вносит поправки в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», автопробег с использованием наглядной агитации будет приравнен к демонстрациям, а установка палаточного городка — к пикетированию.
В версии законопроекта, принятого в первом чтении, оговаривалось, что согласовывать установку палаток нужно лишь в том случае, если агитационные конструкции мешают движению пешеходов или транспорта, однако к третьему чтению это положение было исключено. Также была принята поправка, согласно которой одиночный пикет с использованием палаток будет необходимо согласовывать с властями не позднее трех дней до проведения акции.
Автопробеги теперь также потребуют обязательного согласования с госорганами: уведомить их организаторы должны будут «не раньше чем за 15 дней и не позже чем за 10 дней» до даты проведения, указав время и место проведения, а также численность участников. За нарушение предлагаемых норм предусмотрен штраф для граждан до 300 тыс. руб., для должностных лиц — до 600 тыс., а для юридических лиц — до 1 млн руб.
Как заявляли авторы законопроекта, его появление было связано с тем, что «при определенных условиях подобные акции могут перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка». 16 февраля, когда законопроект был принят в первом чтении, замминистра внутренних дел Игорь Зубов обосновывал депутатам инициативу тем, что в 2014–2015 годах прошли акции с использованием таких «недостаточно регламентированных в законодательстве форм публичного выступления граждан, как палаточный городок в общественном месте и автопробег». В 2014 году в акциях участвовали 4 тыс. человек и 1,5 тыс. транспортных средств в 27 регионах, а в 2015 году — 35 тыс. человек и 3 тыс. транспортных средств в 59 регионах, заявил он. Из пояснительной записки к проекту следовало, что он разработан во исполнение поручения, содержащегося в протоколе оперативного совещания Совбеза РФ от 5 декабря 2014 года, и поручения вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина от 25 февраля 2015 года.
За законопроект проголосовали 238 депутатов. 199 высказались против, а трое воздержались. Причем «за» проголосовали только депутаты из «Единой России», а ЛДПР и КПРФ выступили против принятия законопроекта.
Сегодня же во втором и третьем чтениях был принят законопроект, который обязывает СМИ аккредитоваться в избиркоме за три дня до голосования. Причем проработать в СМИ журналист должен не менее двух месяцев до назначения даты выборов. Кроме того, из ст. 30 закона «Об основных гарантиях избирательных прав...» о гласности в работе избиркомов было убрано предложение о том, что избирком обязан обеспечить оповещение и свободный доступ кандидатов и их представителей на свои заседания и в помещение для работы с избирательными документами.
По словам автора законопроекта, депутата от «Единой России» Дмитрия Вяткина, бывали случаи во время проведения голосования, когда люди, которые представлялись журналистами, приходили на избирательные участки, в избиркомы, но «право СМИ и право настоящих журналистов на освещение хода голосования, естественно, нарушалось». Речь шла о том, что кандидаты и специализирующиеся на наблюдении за выборами НКО отправляли на участки своих наблюдателей как представителей СМИ.
Почему закон об автопробегах сначала притормозили
В декабре 2015 года Госдума по просьбе Белого дома перенесла первое чтение правительственного законопроекта, приравнивающего автопробеги к митингам. Законопроект не поддержала ни одна оппозиционная фракция, вопросы к нему были и у «Единой России». В КПРФ считали, что правительство решило повременить с принятием закона, чтобы не нагнетать обстановку с протестующими против «Платона» дальнобойщиками. В «Единой России» утверждали, что решение не связано с протестами.Читайте подробнее