"Звезда-Энергетика" ищет общий язык с китайской JDEC

Переговоры компаний о создании СП уперлись в цену электроагрегатов

Совместный проект петербургской "Звезды-Энергетики" и китайской JDEC — "внучки" нефтегазовой корпорации CNPC — застопорился. На базе китайских двигателей предполагалось строить локальные электростанции, но стороны не могут договориться о цене. Тем временем петербургское предприятие завершает локальную электростанцию на полностью российском двигателе. Но, как говорят специалисты, в случае срочной потребности монополий хотя бы в десятке одинаковых двигателей российская промышленность не справится с таким заказом даже за год.

Как стало известно "Ъ", петербургское АО "Звезда-Энергетика", специализирующееся на строительстве локальных электростанций, нашло альтернативу кооперации с китайской JDEC. За полгода "Звезда-Энергетика" не смогла договориться с китайской компанией, совместно с которой планировала построить в Петербурге завод по производству дизель-генераторов. Предполагалось, что на первом этапе JDEC — "внучка" китайского нефтяного гиганта CNPC — будет поставлять для предприятия дизель-генераторы собственного производства. "Звезда-Энергетика", в свою очередь, собиралась строить вокруг них обеспечивающие системы. Впоследствии планировалось углубить российскую локализацию сначала до 50%, заменив китайский электроагрегат произведенным в России, а потом, в случае успешного развития в России смежных отраслей, и до 70%.

Однако, как рассказал "Ъ" председатель совета директоров "Звезды-Энергетики" Николай Хаустов, переговоры с китайской стороной затянулись. К началу 2016 года "Звезда-Энергетика" должна была реализовать пилотный проект с JDEC, построив электростанцию с мотором из КНР. "Поначалу казалось, что проект удастся реализовать быстро. Но за это время с западными компаниями удалось бы договориться три раза, — рассказал господин Хаустов. — Поэтому мы построили чисто российский электроагрегат — в пятницу был первый дым. Дизельный мотор поставило ОАО "Волжский дизель имени Маминых", электроагрегат поставило курское ОАО "Электроагрегат", а мы произвели компоновку на одной раме. На конец марта запланирована отгрузка опытного образца заказчику".

По его словам, изначально JDEC предлагало свои электроагрегаты по цене, превосходящей европейские аналоги. В переговорах со "Звездой-Энергетикой" цена сравнялась с той, что предлагают французские, германские и американские производители. В петербургском предприятии настаивают, чтобы JDEC снизило цену, так как в России продукция компании малоизвестна.

Пока переговоры продолжаются, в "Звезде-Энергетике" хотят реализовать аналогичный проект для нефтяной компании, название которой пока не разглашают. "Мы могли бы не покупать китайский электроагрегат, а сделать электростанцию на базе давальческого агрегата и поставить на месторождение. И доказать, что это работоспособное оборудование, и себе, и заказчику. Таким образом, можно создать первый совместный проект", — предполагает Николай Хаустов.

По информации "Ъ", опытный образец, собранный без участия JDEC, будет поставлен на Чаяндинское месторождение в Якутии, разработкой которого в рамках проекта "Сила Сибири" занимается "Газпром". В 2015 году госкорпорация начала бурение эксплуатационных скважин и строительство "объектов обустройства". Месторождение готовят к добыче, которая начнется в конце 2018 года. Газ направят в страны АТР через порты Дальнего Востока, которые соединят с месторождением газопроводом "Сила Сибири".

Поставка "Газпрому" опытного образца российского производства покажет, что при строительстве локальных электростанций можно обходиться без китайских электроагрегатов.

Тем не менее, в "Звезде-Энергетике" не оставляют надежд на сотрудничество с JDEC. "Проблема в том, что в случае потребности нефтегазовых компаний в условном десятке электростанций ни один из заводов не сможет сделать десять одинаковых моторов в течение года. В то время как производители из КНР делают 2,5 мотора за один час. В лучшем случае российские компании делают один агрегат в течение трех месяцев, причем с условием стопроцентной предоплаты, которую сегодня сложно ждать от заказчиков. Поэтому заказчики понимают, что сколько-нибудь серьезный проект в энергетике, основанный на больших моторах, сегодня нереализуем только при участии российских производителей", — объяснил председатель совета директоров "Звезды-Энергетики".

По его словам, в российских нефтегазовых монополиях всерьез обсуждают вариант, при котором китайское оборудование будет приравнено к российскому как продукция "дружественной страны".

По словам руководителя аналитического отдела ИК "Доходъ" Всеволода Лобова, попытки кооперации с китайскими производителями выглядят логичными: на государственные нефтегазовые компании наложены санкции западных стран, ограничивающие закупку европейского и американского оборудования. Кроме того, проекты "Сила Сибири" и "Сила Сибири-2" ориентированы на китайский рынок. А КНР, как правило реализует проекты за рубежом с прицелом на развитие своего производства.

Герман Костринский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...