Власти Уфы отреагировали на стихийные сходы граждан против точечной застройки отменой ряда разрешений на строительство, выданных строительным компаниям. По данным „Ъ“, таким способом мэрия приостановила строительство пяти объектов жилой и коммерческой застройки. Активисты, выступающие против них, намерены следом добиться расторжения арендных договоров с застройщиками. Строители в свою очередь готовят иски о признании действий мэрии незаконными. По мнению некоторых политологов, власть демонстрирует готовность пойти навстречу населению накануне выборов, но разрешение конфликта зависит от глубины принимаемых решений.
Отдел градостроительного контроля мэрии Уфы отозвал разрешения на строительство, выданные четырем местным застройщикам — группе «Су-10», «Уфастройзаказчику», «Топографу» и «Строймастеру». По данным „Ъ“, 25 февраля начальник отдела Алексей Михайленко уведомил об этом решении управление Росреестра. Он объяснил его «многочисленными обращениями граждан» и «приведением в соответствие (с законом.— „Ъ“) документации и разрешений на строительство объектов капитального строительства». Из документа отдела (копия есть в распоряжении „Ъ“), следует, что застройщики уведомлены о решении, продолжение строительства является незаконным. В перечень объектов попали административно-торговое здание на улице Рабкоров, 20, жилой дом на углу улиц Менделеева и Бехтерева, надземный переход с торговым центром на улице Зорге у дома №44, дома на улице Первомайской, 8а и на улице Зорге напротив дома №64. Как сообщал „Ъ“, против строительства этих и других объектов выступили жители окрестных домов.
В прошлом году городские власти провозгласили уплотнительную застройку частью новой градостроительной политики. С начала года участившиеся стихийные выступления граждан побудили главу региона Рустэма Хамитова сделать заявление о том, что точечная застройка является «абсолютным злом, которое уродует город» и «является источником прибыли только для узкого круга людей». После этого сити-менеджер Уфы Ирек Ялалов пообещал провести аудит всех разрешений на строительство, выданных за последние два года. Он заявил, что «выстреливают» и вызывают недовольство объекты, разрешения на строительство которых выдавались еще пять-шесть лет назад. Из документа господина Михайленко следует, что отозванные разрешения выдавались в конце 2015 — начале текущего года. Господин Ялалов предполагал, что застройщики будут оспаривать решение администрации в суде, и мэрия проиграет процессы, так как, по его мнению, «разрешения законные».
Предприниматель-застройщик и бывший чиновник мэрии Владислав Никитин согласен, что перечисленные администрацией причины для отзыва разрешений не будут поддержаны судом.«Градостроительный кодекс предусматривает четкие основания для прекращения действия таких разрешений, и выступлений граждан среди них нет. Кроме того, отзыв разрешения вовсе не создает перспектив прекращения строительства, чего на самом-то деле добиваются люди. Так что решение мэрии — не более чем попытка протянуть время. По идее администрация должна перепроверить договоры аренды, в которых можно найти целый клубок нарушений, в том числе факты предоставления участков без торгов без оснований. Этот же процесс может инициировать прокуратура в пользу граждан»,— отметил собеседник.
Застройщики заявили, что намерены оспорить решение властей в суде. По словам представителя группы «Су-10» Марата Каримова, в строительство вложены «десятки миллионов рублей, разрешения получены законно, пройдены все инстанции». «Это (отзыв.— „Ъ“) какое-то беспрецедентное решение, его невозможно объяснить»,— недоумевает он. Директор «Уфастройзаказчика» Рафис Галикеев уверен, что решение принято неуполномоченным лицом: «Такой документ не вправе издавать начальник отдела». По словам господина Галикеева, компания вложила в подготовку к строительству 25 млн руб., в том числе на выкуп участка на торгах, его аренду и разработку проекта межевания. Директор «Топографа» Ильшат Ахмадуллин от комментариев отказался.
В трех инициативных группах, в которые объединились оппоненты строительства, намерены добиваться расторжения договоров с застройщиками всеми законными способами.
«Мы видим не системное разрешение конфликта, а попытку вывести его из публичной плоскости. Безусловно, это связано с рекомендациями Кремля гасить любые проявления протестной активности в регионах, ставящие под угрозу хрустальный рейтинг „Единой России“,— отмечает политолог Сергей Маркелов.— Проблема в том, что пока такие решения принимаются в пожарном полуавральном режиме, конфликты будут возвращаться».