"Справедливая Россия"

Лозунг: "Мы за справедливую Россию!"

В конце 2012 года Сергей Миронов решил, что белая лента ему и его партии не к лицу

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Создана в августе 2006 года.

Лидер — председатель партии Сергей Миронов.

Сеть — отделения во всех регионах страны, 170 тыс. членов.

Представительство — 64 депутата в Госдуме, 262 депутата в региональных парламентах, 1519 муниципальных депутатов.

Основание для беспрепятственного доступа на выборы — фракция в Госдуме, фракции в 67 региональных парламентах.

Известные личности, состоявшие или состоящие в партии: Евгений Плющенко, Константин Ильковский, Евгений Ройзман, Илья Пономарев, Светлана Горячева, Валерий Золотухин, Наталья Бондарчук, Эдита Пьеха, Екатерина Шаврина, Александр Новиков.


История партии "Справедливая Россия" началась 29 августа 2006 года, когда в пресс-центре еженедельника "Аргументы и факты" было подписано соглашение "Об основных принципах объединения партии "Родина", Российской партии жизни и Российской партии пенсионеров". Под документом стояли подписи соответственно Александра Бабакова, Сергея Миронова и Игоря Зотова.

К этому историческому моменту каждый из них подошел со своей историей взаимоотношений с публичной политикой.

Бабаков и Зотов возглавляли партии, отцы-учредители которых были вынуждены сложить свои полномочия под давлением политических обстоятельств. Самые удачные кампании "Родины" и Партии пенсионеров никак не были связаны с именами лидеров, поставивших подписи под соглашением "об основных принципах".

Ситуация с Партией жизни была совершенно иной — ее создал именно Сергей Миронов, занимавший пост председателя Совета федерации. Славных страниц в истории Партии жизни не было. На парламентских выборах в 2003 году она набрала 1,88% голосов — меньше, чем Партия пенсионеров (3,09%) и тем более "Родина" (9,02%). Однако статус Миронова достаточно четко определял, кто будет главный в новом проекте и под кого он делается.

28 октября 2006 года на VII съезде партии "Родина" она была переименована в партию "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь". Одновременно прошли съезды Партии жизни и Партии пенсионеров — они решили расформироваться и войти в новую партию. Возглавил ее Сергей Миронов.

В течение 2007 года двери "Справедливой России" были открыты практически для всех желающих. В нее влилась Народная партия (лидер Геннадий Гудков) и Социалистическая единая партия России. Ее лидер Василий Шестаков — ныне депутат Госдумы во фракции "Единая Россия", президент Международной федерации самбо. Известен тем, что занимался у того же тренера, у которого в свое время занимался дзюдо Владимир Путин. Автор книги "Учимся дзюдо вместе с Владимиром Путиным", изданной в 2003 году. Также "Справедливую Россию" пополнили Партия конституционных демократов и партия "Развитие предпринимательства" под руководством Ивана Грачева. Вместе с ним пришла Оксана Дмитриева — депутат всех созывов Госдумы, министр труда и социальной защиты в правительстве Сергея Кириенко, сотрудничавшая еще с кружком Анатолия Чубайса на рубеже 1970-1980-х годов.

В ходе предвыборной кампании 2007 года "Справедливая Россия" (так проект называли все чаще, отбрасывая названия организаций-доноров) всячески отмечала то, что партия стала прибежищем для всех политиков социал-демократической и социалистической направленности. Не менее важно для "Справедливой России" было доказать, что она партия власти не хуже "Единой России". С помпой было подано и то, что мэром Самары в 2006 году стал председатель регионального отделения Виктор Тархов, а в 2007-м кандидаты от партии выиграли выборы в ставропольское законодательное собрание.

"Справедливая Россия" не только привлекала кандидатов, но и отказывалась от них. Не попали в список кандидатов бизнесмен Александр Лебедев (предполагаемый глава московского списка), депутат Евгений Ройзман (ныне мэр Екатеринбурга) и автор песен в жанре шансон Александр Новиков, которые должны были возглавить обе региональные группы кандидатов от Свердловской области.

Итоги выборов в Госдуму в 2007 году оказались для "Справедливой России" позитивными — она набрала 7,7% голосов. Через несколько дней после этого Сергей Миронов от лица партии вместе с представителями "Единой России", "Гражданской силы" и Аграрной партии России доложил Владимиру Путину, что они предлагают выдвинуть кандидатом на пост президента первого вице-премьера Дмитрия Медведева.

В 2008-2009 годах "Справедливая Россия" росла, принимала эмигрантов из КПРФ (в частности, Светлану Горячеву, вице-спикера Верховного совета в 1990-1991 годах, и Илью Пономарева), СПС (Елену Мизулину), ЛДПР (Алексея Митрофанова), вбирала в себя новые партии (зеленых, Партию социальной справедливости). Однако чем дальше, тем очевиднее становилось, что "второй партией" ей не стать. И в силу того, что партия власти могла быть там, где Владимир Путин, а он возглавлял "Единую Россию". И в силу того, что "Справедливая Россия" на региональных выборах не всегда могла защитить своих кандидатов и свои голоса.

В начале 2010 года "Справедливая Россия" подписала соглашение с "Единой Россией". Партии договорились о совместной поддержке "курса президента Дмитрия Медведева и председателя правительства — председателя партии "Единая Россия" Владимира Путина по стратегическим вопросам внешней политики, национальной безопасности, основ конституционного строя, неприятия экстремизма", а возникающие разногласия было решено обсуждать "в ходе цивилизованной межпартийной дискуссии". В ответ "Единая Россия", в которой состоит большинство членов Совета федерации, сочла целесообразным сохранение Сергея Миронова во главе верхней палаты Федерального собрания. Через месяц "Справедливая Россия" вышла из соглашения.

В мае 2011-го Миронов был снят с должности спикера Совета федерации. Это вместе с растущей оппозиционностью партии вызвало протесты у части актива. Из партии вышел один из ее отцов-основателей Александр Бабаков, заявивший, что "ни один человек, нацеленный на конструктивную работу, на дела, не сможет состоять в партии, основным содержанием деятельности которой становится борьба за место под солнцем". "Мы считаем, что выбранный руководством партии "Справедливая Россия" курс на войну с "Единой Россией" ошибочен и что главным политическим конкурентом "Справедливой России" как партии левой части политического спектра является КПРФ",— напомнил своим бывшим однопартийцам Бабаков.

Партия выглядела оппозиционной, и это помогло ей собрать вокруг себя "рассерженных горожан", считавших, что она, в отличие от "Яблока", точно пройдет в Госдуму и их голоса не пропадут. В декабре 2011 года партия набрала 13,4% голосов — на сайте партии у этого показателя стоит приписка "по официальным данным". Эти слова не случайны.

На рубеже 2011-2012 годов часть "Справедливой России" приняла самое активное участие в протестах против фальсификации итогов голосования. Несколько депутатов участвовали в крупных митингах в Москве и других городах. В первой половине 2012-го фракция приходила на заседания с белыми лентами — символами протеста — на лацканах пиджаков и всячески выражала свое недовольство происходящим. Олег Шеин, баллотировавшийся на пост мэра Астрахани и проигравший, по его собственным словам, из-за фальсификаций, объявил голодовку — партия поддерживала его всеми силами.

Тем временем Сергей Миронов принял участие в президентских выборах и занял пятое место (участвовало пять кандидатов, графы "против всех" не было). Его результат оказался меньше, чем у партии на думских выборах.

Начавшаяся партийная реформа больно ударила по "Справедливой России". Еще в 2011 году Дмитрий Рогозин объявил, что "Родина" стала объектом рейдерского захвата. В 2012-м было объявлено о ее возрождении. Перед президентскими выборами из "Справедливой России" ушли зеленые, потом было объявлено и о воссоздании Партии пенсионеров. Партия Сергея Миронова теряла союзников почти так же быстро, как за несколько лет до этого находила.

В 2012-2014 годах из "Справедливой России" ушли или были исключены люди, принимавшие слишком активное участие в белоленточном протесте: в частности, Геннадий и Дмитрий Гудковы, Илья Пономарев. Со временем дистанцировалась от партии и Оксана Дмитриева. "Участие в белоленточном движении было не понято нашими избирателями",— отметил Миронов уже в конце 2012 года.

В октябре 2013 года прошел съезд партии, на котором неформальный лидер "Справедливой России" Сергей Миронов стал ее формальным руководителем. После этого вопрос об оппозиционности партии был закрыт раз и навсегда, а события на Украине и присоединение Крыма позволили партии занять общую позицию с "Единой Россией", КПРФ и ЛДПР.

Со временем выяснилось, что все думские партии сходятся не только в вопросах поддержки курса Владимира Путина во внешней и по большому счету внутренней политике. "Справедливая Россия" медленно, но верно превращается в партию своего лидера. Сергей Миронов, выступавший в начале своей партийной карьеры как первый среди равных, все больше пытается стать таким же начальником для партийцев, как хотя бы Геннадий Зюганов в КПРФ.

Выборы в Госдуму 2016 года должны закрепить положение Миронова. Николай Левичев, долгие годы считавшийся в "Справедливой России" человеком номер два, перешел на работу в Центризбирком. Других лидеров в партии нет, есть депутаты и функционеры, пользующиеся известностью лишь в узкопрофессиональных кругах.

Осталось только пройти в Думу. По данным "Левада-центра", рейтинг доверия Сергея Миронова составляет 4%.

Что было нужно, чтобы стать партией

Справка

С 1991 года партии регистрировались по закону "Об общественных объединениях" — для регистрации было достаточно численности в 5000 человек. В 2001 году был принят закон "О политических партиях", который установил минимальную численность в 10 000 человек. В 2005 году норма была еще сильнее ужесточена: организация, желавшая считаться партией, должна была предъявить 50 000 активистов. Многие партии не выдерживали требований закона. Если в думских выборах 2003 года могли участвовать 44 партии, а в выборах 2007-го — 14 партий, то к выборам 2011-го в стране остались только семь партий. При Дмитрии Медведеве условия были несколько смягчены. С 1 января 2010 года для регистрации было достаточно 45 000 человек, а с 1 января 2012 года — 40 000 человек. Однако после протестов на Болотной площади реформа пошла семимильными шагами. В декабре 2011-го Медведев, которому оставалось работать президентом всего полгода, предложил целый пакет законов по политической реформе. Речь в них шла и о том, что для создания партии достаточно было 500 человек. Дума и Совет федерации сработали оперативно, и 2 апреля 2012 года Дмитрий Медведев уже подписал закон. Это вызвало настоящий бум на рынке партийного строительства — в настоящий момент в России зарегистрировано 77 партий.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...