Положение о платежах за недра

       28 октября Правительство России утвердило положение "О порядке и условиях взимания платежей за право на пользование недрами, акваторией и участками морского дна"
       . Это положение является составной частью механизма практической реализации российского Закона "О недрах" и определяет конкретные формы взимания платежей как с российских юридических лиц, так и с иностранных компаний.
       
УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 1992 г. N 828
       
       ПОЛОЖЕНИЕ о порядке и условиях взимания платежей за право на пользование недрами, акваторией и участками морского дна
       
       1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации "О недрах" и устанавливает порядок и условия взимания платежей за право на пользование недрами, акваторией и участками морского дна, а также критерии определения ставок этих платежей.
       Кроме платежей за право на пользование недрами, акваторией и участками морского дна Законом Российской Федерации "О недрах" предусмотрены отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, сборы за выдачу лицензий и акцизные сборы, размеры, порядок и условия взимания которых определяются соответствующими нормативными документами.
       Платежи на право пользования недрами включают платежи за право на поиски месторождений полезных ископаемых, их разведку и разработку, а также платежи за право строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.
       Платежи за право на пользование недрами, акваторией и участками морского дна взимаются со всех пользователей недр.
       Освобождение от этих платежей производится в соответствии со статьей 40 Закона Российской Федерации "О недрах".
       2. Плата за право на пользование недрами может взиматься в форме денежных платежей, части объема добытого минерального сырья или иной производимой пользователями продукции, выполнения работ или предоставления услуг, зачета сумм предстоящих платежей в республиканский бюджет Российской Федерации, в бюджеты республики в составе Российской Федерации, края, области, автономного образования, района, города в качестве долевого вклада в уставный фонд создаваемого горного предприятия. Форма внесения платы, размеры и условия платежей по каждому объекту лицензирования устанавливаются в лицензии.
       3. Платежи за право на поиски и оценку месторождений полезных ископаемых взимаются в форме регулярных платежей в течение всего периода их проведения. Условия взимания платежей зависят от договорной (сметной) стоимости указанных работ, продолжительности их выполнения, площади территории, выделенной пользователю недр.
       Минимальная величина ставки платежа за право на поиски и оценку месторождений полезных ископаемых составляет 1 процент договорной (сметной) стоимости указанных работ, максимальная — 2 процента. Конкретный размер платежей зависит от вида полезного ископаемого, экономико-географических условий района и определяется по результатам конкурсов или аукционов органами, предоставляющими лицензию на право ведения указанных работ.
       При площадном характере работ по поискам и оценке месторождений полезных ископаемых размер платежа за право их проведения определяется в зависимости от удельных платежей за квадратный километр площади в год. Удельные платежи за 1 кв.км площади в год рассчитываются путем деления ставки платежа (1--2 процента общей стоимости работ) на площадь выделенной территории и срок работы в годах. При возврате пользователем недр части опоискованной площади он освобождается от дальнейшей платы за нее.
       4. Условия взимания платежей за право на разведку месторождений полезных ископаемых являются такими же, как и за право на поиски. Минимальная величина ставки платежа за право на разведку составляет 3 процента годовой сметной стоимости работ, максимальная — 5 процентов. Конкретный размер платежа определяется органами, предоставляющими лицензию по результатам конкурсов или аукционов.
       5. При продлении срока пользования недрами для завершения поисковых и разведочных работ размер ранее установленных платежей увеличивается в 1,5 раза.
       После окончания поисковых и разведочных работ размер платежей корректируется с учетом их фактической стоимости.
       Платежи за право на разведку полезных ископаемых в границах горного отвода, предоставленного пользователю для добычи этого полезного ископаемого, не взимаются.
       Все платежи за право на поиски и разведку месторождений полезных ископаемых поступают в бюджеты районов, городов, на территории которых осуществляется пользование недрами. Они включаются в издержки поисковых или разведочных работ.
       6. За попутную добычу полезных ископаемых, осуществляемую при их поисках и разведке, взимаются регулярные платежи в таких же размерах, как и платежи за право на добычу соответствующих полезных ископаемых.
       7. Платежи за право на добычу полезных ископаемых осуществляются в форме разового, а также последующих регулярных платежей с начала добычи в течение всего срока действия лицензии.
       Стартовые размеры разовых платежей за право на добычу полезных ископаемых определяются Комитетом Российской Федерации по геологии и использованию недр или его территориальными подразделениями по согласованию с Министерством экономики Российской Федерации. При этом их величины не должны быть менее 10 процентов величины регулярного платежа в расчете на среднегодовую проектную мощность добывающего предприятия. Окончательная сумма разового платежа определяется по результатам конкурса или аукциона.
       8. При предоставлении совмещенной лицензии на условиях предпринимательского риска, включающей поиски, разведку и добычу полезных ископаемых, платежи осуществляются в форме разового платежа при выдаче лицензии, размер которого определяется в процессе конкурса или аукциона, а также последующих регулярных платежей отдельно за право ведения каждого вида работ.
       9. Действующие горнодобывающие предприятия, пользовавшиеся недрами до введение в действие настоящего Положения, разовые платежи за право на добычу полезных ископаемых не производят.
       10. В качестве условия взимания платежей за право на добычу полезных ископаемых вводятся предельные уровни регулярных платежей согласно Приложению.
       Регулярные платежи определяются как доля от стоимости добытого минерального сырья с учетом нормативных потерь полезных ископаемых в недрах и включаются в себестоимость его добычи. При этом стоимость добытого минерального сырья исчисляется по ценам реализации товарной продукции из него без учета налога на добавленную стоимость.
       Конкретные размеры регулярных платежей определяются по каждому месторождению с учетом вида полезного ископаемого, количества и качества запасов, природно-географических, горнотехнических условий, оценки риска пользователя недр и рентабельности разработки месторождения и устанавливаются органами, предоставляющими лицензию по результатам конкурсов или аукционов.
       Размер платежей за сверхнормативные потери при добыче полезных ископаемых увеличивается в два раза. Платежи за сверхнормативные потери производятся один раз в год по результатам подсчета маркшейдерским замером погашаемых в недрах запасов и определения размеров сверхнормативных потерь и осуществляются за счет прибыли, оставшейся в распоряжении пользователя недр.
       11. К минеральному сырью, по которому производятся платежи, относятся все виды полезных ископаемых, указанные в лицензии.
       В состав платы за право пользования недрами при добыче отдельных полезных ископаемых может включаться стоимость кондиционных подземных вод, извлекаемых из недр, или вод, не извлекаемых из недр, но ухудшивших свое качество при добыче полезного ископаемого.
       12. В случае реализации пользователем недр части минерального сырья или продуктов его технологического передела по бартеру или для экспортных поставок в общую стоимость минерального сырья для определения размера платежей включается также стоимость экспортных поставок в иностранной валюте или в рублях (для рублевой зоны) и стоимость сырья по прямому обмену, оцениваемых по рыночному курсу на аналогичное сырье или продукты его передела на момент их реализации.
       13. При реализации товарной продукции более высокой степени технологического передела минерального сырья размер платежей корректируется понижающим коэффициентом, определяемым отношением себестоимости добытых полезных ископаемых к себестоимости реализованных продуктов их передела.
       14. Размеры платежей за право на пользование недрами при разработке месторождений общераспространенных полезных ископаемых и минеральной воды устанавливают республики в составе Российской Федерации, края, области и автономные образования. Перечень общераспространенных полезных ископаемых применительно к отдельным регионам определяет Комитет Российской Федерации по геологии и использованию недр совместно с республиками в составе Российской Федерации, краями, областями, автономными образованиями.
       15. Платежи за право на использование отходов горнодобывающих и перерабатывающих производств устанавливаются по самостоятельной лицензии в размере 25--30 процентов платежей за право на добычу соответствующих полезных ископаемых.
       16. Скидка за истощение недр может предоставляться пользователю недр, осуществляющему добычу дефицитного полезного ископаемого при низкой экономической эффективности разработки месторождения, а также добычу полезного ископаемого из остаточных запасов пониженного качества, за исключением случаев ухудшения запасов полезного ископаемого в результате выборочной отработки месторождения. Решение об установлении скидки за истощение недр принимается органами, выдавшими лицензию на право пользования недрами, после экспертизы представленных пользователем недр геолого-экономических и технико-экономических обоснований.
       17. Платежи за право на добычу углеводородного сырья (нефть, газовый конденсат и природный газ) распределяются в следующем порядке: бюджет района, города — 30 процентов; бюджет республики в составе Российской Федерации, края, области, автономного образования — 30 процентов; республиканский бюджет Российской Федерации — 40 процентов.
       Платежи за право на добычу других полезных ископаемых, кроме общераспространенных, распределяются в следующем порядке: бюджет района, города- - 50 процентов; бюджет республики в составе Российской Федерации, края, области, автономного образования — 25 процентов; республиканский бюджет Российской Федерации- - 25 процентов.
       Разовый платеж при предоставлении совмещенной лицензии, включающей поиски, разведку и добычу полезных ископаемых, распределяется в том же порядке, как и платеж за право на добычу соответствующего полезного ископаемого.
       Все платежи за право на добычу общераспространенных полезных ископаемых поступают в бюджеты районов, городов. При добыче полезных ископаемых на территории автономного округа, входящего в состав края или области, платежи за право на добычу в бюджет края или области поступают за счет половины соответствующих платежей в республиканский бюджет Российской Федерации.
       Распределение платежей за право на добычу полезных ископаемых из уникальных месторождений или групп месторождений между бюджетами разных уровней может устанавливаться в иных пропорциях. Пропорции устанавливаются по соглашению всех заинтересованных сторон. В спорных случаях в соответствии с Законом Российской Федерации "О недрах" решение по этому вопросу принимает Верховный Совет Российской Федерации.
       18. Платежи за право на пользование недрами континентального шельфа и морской исключительной экономической зоны осуществляются в порядке и на условиях, установленных настоящим Положением для месторождений полезных ископаемых, расположенных на суше.
       Платежи за пользование акваторией и участками морского дна устанавливаются в зависимости от арендуемой площади, ее конфигурации, мощности водной толщи, целей пользования недрами, продуктивности акватории, а также с учетом наличия навигационных путей, коммуникаций и технических сооружений в районе работ.
       Конкретные размеры платежей определяются согласно реестрам, составленным на основе районирования континентального шельфа и морской исключительной экономической зоны по географо-экономическим и экологическим параметрам, с учетом режима работ в зонах особого внимания (районы с естественной средой, необходимой для жизнедеятельности уникальной флоры и фауны; районы, требующие защиты прибрежных земель; районы, подверженные штормам, разрушениям, эрозии). Размер платежей устанавливается органами, предоставляющими лицензию на право пользования конкретной акваторией и участками морского дна, по согласованию с государственным органом охраны окружающей среды и другими компетентными органами.
       Платежи за право на пользование недрами континентального шельфа в границах территориального моря распределяются в следующем порядке:
       бюджет республики в составе Российской Федерации, края, области, автономного образования — 60 процентов;
       республиканский бюджет Российской Федерации — 40 процентов.
       Платежи за право на пользование недрами в пределах морской исключительной экономической зоны поступают в республиканский бюджет Российской Федерации.
       19. Платежи за право на пользование недрами для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, взимаются в форме разовых взносов и (или) регулярных платежей. Размер этих платежей определяется в пределах 1--3 процентов сметной стоимости объекта и стоимости предоставляемых услуг при его эксплуатации. Конкретные размеры этих платежей определяются органами, выдающими лицензию, в зависимости от размера участка недр, предоставляемого в пользование, полезных свойств недр и степени экологической опасности при их использовании. Платежи включаются в себестоимость сооружений.
       Указанные платежи поступают в бюджеты районов (городов), где расположены соответствующие участки недр.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...