Президентская гонка в США пересекла ключевой рубеж: сразу в нескольких штатах прошли первичные выборы демократических и республиканских претендентов на пост главы Белого дома. Голосование "супервторника" покончило с интригой у демократов, поставив вне конкуренции Хиллари Клинтон, и позволило Дональду Трампу еще больше оторваться от своих конкурентов. Опрошенные "Ъ" эксперты считают, что республиканские противники господина Трампа почти утратили шансы его остановить, и наиболее вероятен финал "Трамп против Клинтон". Такой сценарий оптимален для демократического кандидата: опросы показывают, что, выбирая между эксцентричным миллиардером и экс-госсекретарем, американцы предпочтут второй вариант. За Хиллари Клинтон будет вынуждена проголосовать даже часть республиканцев, считающих ее меньшим злом, чем Дональд Трамп.
В борьбе за пост президента США на выборах 8 ноября 2016 года завершилась еще одна схватка. Вчера Америка подводила итоги состоявшихся 1 марта в 12 штатах и на Американском Самоа первичных выборов демократических и республиканских претендентов на право стать кандидатами в президенты. В растянувшемся от Техаса до Аляски марафоне первичных выборов — так называемом супервторнике — приняли участие 80 млн избирателей.
О цене вопроса говорит разыгрывавшееся 1 марта число голосов делегатов, которые летом на съездах двух партий изберут своих кандидатов в президенты. У демократов на кону было 1034 голоса (заветное число, гарантирующее общепартийный кандидатский мандат, у демократов составляет 2383 делегата). Республиканцы вели борьбу за 595 голосов (для выдвижения кандидатом в президенты после завершения первичных выборов республиканский претендент должен собрать 1237 голосов).
Главным итогом "супервторника" стал головокружительный рывок лидера республиканской гонки эксцентричного миллиардера Дональда Трампа, успехи которого выглядят еще более впечатляющими на фоне весьма скромных результатов двух его ближайших преследователей — сенатора от Техаса Теда Круза и его коллеги из Флориды Марко Рубио. 1 марта Дональд Трамп победил сразу в семи штатах — консервативных Алабаме, Арканзасе, Джорджии, Теннеси, Вирджинии, а также в Массачусетсе и Вермонте, избиратели которых придерживаются более умеренных взглядов.
Главным утешительным призом для Теда Круза стал предсказуемо выигранный им родной Техас, где на кону было 155 голосов (кроме того, сенатор Круз слегка улучшил свою статистику победами в Оклахоме и Аляске). Единственным успехом Марко Рубио стала его победа в Миннесоте.
Дональд Трамп, до "супервторника" уже имевший в своем активе победы на первичных выборах в двух штатах, добавил в свою копилку еще 285 голосов (после этого в общей сложности их стало 315). У Теда Круза сейчас 161 голос, у Марко Рубио — 87.
Помимо сухой предвыборной статистики, указывающей на все больший отрыв Дональда Трампа по числу выигранных им голосов делегатов, последние события свидетельствуют о полученном лидером республиканской гонки психологическом преимуществе над своими деморализованными соперниками. Так, настоящим шоком для конкурентов господина Трампа стало прозвучавшее накануне "супервторника" заявление республиканского претендента губернатора Нью-Джерси Криса Кристи о выходе из гонки и готовности "начать работать на Трампа" в качестве консультанта. Еще недавно обрушивавшийся на ненавистного республиканскому истеблишменту Дональда Трампа Крис Кристи не просто выбросил белый флаг, но и неожиданно для однопартийцев и всей страны назвал Трампа "лучшим кандидатом" для республиканцев. После этого ведущие американские СМИ захлестнула волна гневных комментариев о "предательстве Кристи", "сговоре с республиканским Франкенштейном", "человеком, представляющим главную угрозу американской демократии и американским ценностям".
"Рассуждения, что у республиканцев еще есть несколько способов не допустить Дональда Трампа до выхода в финал президентской гонки, после "супервторника" выглядят все более оторванными от реальности,— заявил "Ъ" директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев.— Тед Круз и Марко Рубио могли бы попытаться перехватить инициативу, если бы объединили свои усилия гораздо раньше, однако этого не произошло. И даже после "супервторника" каждый из них продолжает борьбу самостоятельно. В этой ситуации, судя по всему, свой шанс остановить Дональда Трампа руководство Республиканской партии уже потеряло".
Итоги первичных выборов 1 марта свидетельствуют, что соперником республиканского кандидата будет Хиллари Клинтон. "Супервторник" показал, что формально не отказывающийся от продолжения борьбы сенатор от Вермонта Берни Сандерс не может составить ей достойную конкуренцию. Победив в семи штатах, госпожа Клинтон получила голоса 457 выборщиков, после чего в ее копилке с учетом предыдущих побед уже находится 1005 голосов. В копилке господина Сандерса после "супервторника" — 372 голоса.
""Супервторник" выявил две противоположные тенденции в политических партиях США. С каждым своим успехом Дональд Трамп лишь углубляет раскол в рядах республиканцев, многие из которых публично заявляют, что не будут за него голосовать, даже если партия его выберет кандидатом. У демократов, где Хиллари Клинтон выдавливает Берни Сандерса с политического поля, напротив, наблюдается не раскол, а сплочение вокруг платформы умеренно прагматического либерализма,— пояснил "Ъ" профессор истории Вашингтонского университета Антон Федяшин.— Учитывая, что расколы внутри партий всегда оборачивались проигрышами на президентских выборах, шансы Хиллари Клинтон на избрание президентом резко повышаются".
С этим согласен замдиректора ИМЭМО РАН Федор Войтоловский. ""Супервторник" стал своего рода политическим тестом американского общества, определившим, насколько избиратели готовы консолидироваться вокруг тех или иных фигур, представляющих различные тона идеологического спектра внутри каждой из партий. На республиканском поле выбор осуществлялся между консервативными и еще более консервативными кандидатами. Учитывая, что все республиканцы играли на условном "правом" поле, республиканские праймериз во многом превратись в соревнование по уровню харизматичности претендентов. Закономерно, что героем "супервторника" оказался Дональд Трамп",— отметил собеседник "Ъ".
По его словам, "у демократов картина была проще, чем у республиканцев". "Здесь борьба шла на том политико-идеологическом поле, которое сформировалось в период правления демократического президента Обамы. В результате столкновения социал-реформистских идей, выдвигаемых Берни Сандерсом, и либеральных идей, олицетворяемых Хиллари Клинтон, победу одержала более традиционная повестка демократической партии",— считает Федор Войтоловский.
Опрошенные "Ъ" эксперты обращают внимание на то, что наиболее удобным республиканским соперником в финале предвыборной гонки для Хиллари Клинтон станет Дональд Трамп. Этот вывод подтверждают замеры общественного мнения. По данным обнародованного накануне общенационального опроса CNN/ORC, в случае выхода Хиллари Клинтон и Дональда Трампа в финал гонки за экс-госсекретаря проголосует 52% американцев, в то время как ниспровергатель устоев в республиканским лагере получит 44% голосов.
По мнению экспертов, за экс-госсекретаря будет вынуждена проголосовать даже часть республиканцев, считающих ее меньшим злом, чем Дональд Трамп. О готовности поступить именно так уже заявил один из наиболее известных американских политологов неоконсерватор Роберт Кэган, написавший в колонке для Washington Post: "Партию уже не спасти, но страну еще можно".