Расписание недели
11 — 17 марта
11 марта, пятница
Фотобиеннале-2016 / выставки
В Москве продолжается Фотобиеннале-2016: новые выставки открываются практически на всех площадках. В частности, в Мультимедиа Арт Музее начинаются ретроспектива Хироси Сугимото, первая российская выставка Карен Кнорр и четвертая часть большого проекта, посвященного Аркадию Шайхету.
Подробнее о мартовских выставках Фотобиеннале в статье Игоря Гулина.
12 марта, суббота
А-ha / концерт
После прощального тура шесть лет назад мало кто верил, что легендарные норвежцы снова соберутся вместе. Однако в прошлом году эти герои 80-х сыграли на рок-фестивале, а затем и вовсе объявили о воссоединении минимум на два года. Их магия по-прежнему сильна, а голос одного из лучших европейских поп-певцов Мортена Харкета с уникальным диапазоном в пять октав до сих пор пленяет своей гибкостью. Поклонники ожидают возвращения кумиров с их бессмертными хитами, но сами А-ha утверждают, что не ищут легких путей и готовят новую концертную программу.
СК "Олимпийский", 19.00
Триумф джаза / фестиваль
Неутомимый Игорь Бутман в 16-й раз показывает московской публике джаз в разных видах из разных краев. Почти на каждом фестивале на сцену выходили международные составы, это произойдет и сейчас. Итальянская певица Люси Кампети выступит с группой трубача Вадима Эйленкрига. Итальянский же певец Борис Савольделли — с группой Feelin's клавишника Геннадия Филина (обещаны обработки древней итальянской эстрады и песни на стихи Есенина!). Сам Бутман сыграет и со своим оркестром, и в составе звездного российско-американского состава. Но гвоздем программы станет знаменитое американское трио Medeski, Martin & Wood, которое играет все что угодно — от традиционного камерного джаза в духе Билла Эванса до откровенного фанка и даже почти что ритм-энд-блюза, все с узнаваемым почерком и бескомпромиссным авангардистским наскоком.
Московский международный дом музыки, 12-13 марта, 19.00; Клуб Игоря Бутмана на Таганке, 12-13 марта, 20.30
13 марта, воскресенье
СтихоВаренье / благотворительный спектакль
Благотворительный фонд "Галчонок" собрал редкий состав московских актеров в детском спектакле на стихи Марии Рупасовой, Анастасии Орловой и Натальи Волковой. В интерактивном представлении заняты попечители фонда Юлия Пересильд и Дмитрий Хрусталев, а в ближайшем показе на Другой сцене "Современника" — еще и Чулпан Хаматова. Все средства будут перечислены на лечение и реабилитацию подопечных фонда "Галчонок" — детей с органическими поражениями центральной нервной системы.
"Современник", Другая сцена, 12.00
14 марта, понедельник
Андраш Шифф / концерт
Пианист Андраш Шифф, посвященный Елизаветой II в рыцари и один из лучших интерпретаторов Бетховена, относится к числу тех музыкантов, выступления которых пропускать никак нельзя. Образец утонченности, безупречной техники и музыкальной целостности, каждый раз он привозит удивительную программу, поражающую своей стройностью и концепцией. На этот раз маэстро сыграет последние сонаты великих венцев — Гайдна, Моцарта, Бетховена и Шуберта. Для каждого из этих композиторов соната была жанром особенным, прошедшим через всю их жизнь. Исследовать поздний стиль венских классиков и одного романтика и предлагает Шифф.
Концертный зал имени Чайковского, 19.00
Бархатный сезон / кинопоказ
Совместный проект Weekend и кинотеатра "Пионер" продолжается показом фильма Владимира Павловича "Бархатный сезон" (1978). Первый советский политический китч, повествующий о борьбе интернационалистов с фашистами в Европе конца 30-х, должен был бы вызвать особый гнев из-за легкомысленного подхода к "святому", но критика лишь дежурно поворчала. Фильм растворился в окружавшем его океане угарного веселья, хотя на самом деле не имел с ним ничего общего. Владимир Павлович снял, если угодно, советское "Кабаре".
Подробнее в статье Михаила Трофименкова.
"Пионер", 21.30
15 марта, вторник
Сатьяграха / спектакль
Удивительное сочетание ортодоксальной живописности, продуманного бездействия (этого требует медитативная музыкальная драматургия) и большого социального пафоса делает спектакль "Сатьяграха" Екатеринбургского театра оперы и балета неординарной продукцией — в традиционном, почти "большом" оперно-театральном стиле — со свежим смыслом и статусом сенсации. Единственная в мире опера о ненасильственном сопротивлении, гражданском неповиновении, о правах человека и в разной степени мифологических персонажах (в опере действуют Кришна, Лев Толстой, Рабиндранат Тагор, Мартин Лютер Кинг и в центре Махатма Ганди) переливается фирменными глассовскими щемящими арпеджио, очаровывает сценографическими красками, убеждает аккуратностью исполнения (особенно хорош хор в непривычной для него музыке) и сообщает нам о том, что между американским минимализмом XX века, оперным жанром, актуальными проблемами и российской публикой нет непреодолимой пропасти.
Подробнее о главных спектаклях "Золотой маски" в обзоре Юлии Бедеровой, Татьяны Кузнецовой и Ольги Федяниной.
16 марта, среда
Бледный цветок / фильм
Третьяковская галерея продолжает отмечать год кино. Начав с "Броненосца "Потемкин"", музей приступил к показу фильмов одного из самых известных режиссеров японской новой волны Масахиро Синоды, существенное влияние на которого оказал как раз Сергей Эйзенштейн. В трехнедельную ретроспективу вошли 12 фильмов, снятые с 1960 по 1986 год.
Государственная Третьяковская галерея, Инженерный корпус 19.30
17 марта, четверг
Тарин Саймон "Исследование в действии: сценография власти"/ выставка
Американская художница-семиотик Тарин Саймон, одна из ключевых фигур в искусстве 2000-х и 2010-х, привозит в Россию две новые серии: "Канцелярщину и волю капитала", впервые показанную на прошлой Венецианской биеннале, и "Черный квадрат", которую впервые целиком выставят в "Гараже".
Музей современного искусства "Гараж", 17 марта — 22 мая
Московское метро — подземный памятник архитектуры / выставка
Большая выставка, приуроченная к восьмидесятилетию московского метрополитена — возможно, главной по мировым меркам достопримечательности столицы. В первые же годы своего существования из обычной транспортной необходимости метрополитен превратился в пространство архитектурных и во многом — пропагандистских экспериментов. На выставке — проекты, чертежи, рисунки всех самых знаменитых авторов раннего метро и главных звезд сталинской архитектуры — Щусева, Иофана, братьев Весниных и других. Одна из целей выставки, по заявлению ее организаторов,— включение московского метро в список охраняемых ЮНЕСКО объектов.
Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева, 17 марта — 17 июля
Падение Лондона / фильм
Неизбежно остросюжетный сиквел "Падения Олимпа" с теми же Морганом Фрименом, Джерардом Батлером и Аароном Экхартом в главных ролях, но без Антуана Фукуа в качестве режиссера: сценарий сиквела ему не понравился. В новом фильме герои, прежде спасшие от террористов Белый дом, предотвращают уничтожение всех мировых лидеров, собравшихся в Лондоне на похоронах премьер-министра Великобритании.
Звездный мальчик / благотворительный спектакль
Премьера постановки Максима Диденко по сказке Оскара Уайльда с Диной Корзун в главной и единственной роли. Под музыкальное сопровождение Шолпан Шарбаковой актриса и соучредитель фонда "Подари жизнь" расскажет историю об упавшем с неба младенце, выращенном семьей дровосеков. То, что по описанию похоже на детскую сказку, на деле оказывается скорее притчей для взрослых, поэтому организаторы ждут на спектакле зрителей старше 12 лет. Все собранные средства пойдут на лечение детей — подопечных фонда "Подари жизнь".
Театр Et Cetera, 20.00
Виктор Пивоваров "След улитки"/ выставка
За последние десять с небольшим лет только в Москве прошли четыре большие музейные выставки патриарха московского концептуализма Виктора Пивоварова (по одной в Третьяковке и Музее Востока, две — в Московском музее современного искусства), а в конце марта откроется выставка в ГМИИ имени Пушкина. Детской (потому что он, видимо, самый любимый иллюстратор детской книги у нескольких поколений москвичей) любви к Пивоварову не избежал и "Гараж": здесь обещают показать масштабную и концептуально устроенную пивоваровскую ретроспективу, где будет много работ 1970-х годов — наиболее интересного периода творчества художника.
Музей современного искусства "Гараж", 17 марта — 18 июня
Чужая страна / фильм
Первый полнометражный художественный фильм австралийки Ким Фаррант, в меру известной по документальным и короткометражным картинам. Тяжелый триллер, в котором Николь Кидман и Джозеф Файнс сыграли родителей пропавших в австралийской пустыне брата и сестры, вписывается в длинный ряд историй о том, что все самое страшное происходит с обычными людьми и посреди нигде. Правда, в итоге кино получается скорее скучное, чем страшное.
Франкофония / фильм
В широкий прокат наконец выходит фильм-размышление Александра Сокурова о Лувре и его искусстве во времена оккупации Франции нацистами. "Франкофония" — это нарезка архивных кадров, фотографий, кадров из Лувра и псевдоигровых вставок под аккомпанемент проникновенного голоса Сокурова. Он размышляет, замечает, рассказывает, загадывает, общается как с героями в кадре, так и напрямую со зрителем.
Подробнее в рецензии Анны Сотниковой.