Школьники учатся жить в мире с роботами

Будущее

В последние несколько лет в российском образовании наблюдается настоящий бум робототехники. Школьное увлечение новейшими технологиями вполне может стать началом успешной карьеры и даже быстро принести талантливому студенту миллионы долларов.

Ученики младших классов привыкают общаться с роботами на равных

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Александр Черных

Боевое человекоподобное будущее

В 2006 году на прямой линии с президентом Владимиром Путиным был задан знаменитый вопрос от некоего Владимира из Москвы: "Собирается ли Российская Федерация использовать для обороны своих рубежей огромных боевых человекоподобных роботов?" Тогда этот прогноз казался юмористическим — глава государства, отсмеявшись, ответил лишь, что, "может быть, дойдет и до роботов". Через десять лет президент Владимир Путин торжественно подписал новую "Стратегию национальной безопасности Российской Федерации", которая вступила в силу с 1 января 2016 года. Среди "перспективных высоких технологий" в этом документе отдельно упоминается робототехника как направление, "необходимое для решения задач национальной безопасности в области науки, технологий и образования".

В данном случае правительство лишь зафиксировало новый виток научного прогресса. Ученые уверенно заявляют: мир находится на грани очередной технической революции. Предыдущими были появление персональных компьютеров и распространение интернета, а теперь нас ждет следующий этап — повседневное использование роботов. Сейчас неуклюжие человекоподобные устройства обычно используются для развлечений или в рекламных целях. Понятно, что японский отель торжественно заменил весь персонал на роботов не потому, что это действительно удобнее, а с намерением попасть в новости и привлечь поток любопытных постояльцев. Впрочем, даже нелепые железяки, создатели которых явно вдохновлялись романами Азимова, начинают потихоньку заменять людей. Так, в Демократической Республике Конго на опасных перекрестках установили гигантских роботов-регулировщиков, потому что на обычных полицейских местные лихачи уже не обращают внимания.

Понятно, что подобные истории могут показаться милым курьезом, но когда-то первые мобильные телефоны весили несколько килограммов и тоже встречались крайне редко. Ученые указывают, что роботы будущего тоже будут отличаться от своих предков, и приводят в пример уже успешно действующие беспилотные автомобили корпорации Google. Возможно, уже через несколько лет за рулем большинства машин в крупных городах будут сидеть роботы — вернее, они и будут этим рулем, а также корпусом, двигателем и "умными" покрышками.

Этика и психология микросхем

Родителям, долго привыкающим к навороченному мобильнику, хорошо известно: лучше всего в новых технологиях разбираются те, кто кому они известны с детства. Поэтому по всей стране сейчас действуют сотни детских робототехнических кружков и подростковых летних лагерей. Не стоит видеть в робототехнике лишь развлечение и бояться, что ребенок забросит учебу в школе. Наоборот, хороший кружок только расширит знания. Скажем, курс "Робо-животные" знакомит детей с основами биологии: от структуры клеток до высших позвоночных. Собирая робота-змею, ребенок узнает о поведении пресмыкающихся, об их взаимодействии с другими животными и о важности для окружающей среды. Конструирование человекоподобных моделей или летательных аппаратов познакомит юных инженеров с физикой, механикой и астрономией, даст знания об авиации и космических технологиях. Осваивая промышленных роботов, ребята получат представление об устройстве строительных механизмов, станков и бытовой техники: от холодильника и стиральной машины до сенсорной сушилки для рук. И, разумеется, во время занятий ребенок учится программировать, развивает логическое мышление, аналитические навыки и воображение.

"Понятно, что 99% детей, которые сегодня изучают робототехнику в кружках, вряд ли станут инженерами и проектировщиками,— говорит директор направления "Молодые профессионалы" правительственного Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков.— Но это полезно как интеграционная компетенция. В правильных кружках и технопарках дети не просто строят роботов из готовых блоков — прежде всего они учатся решать разнообразные задачи с использованием робототехнологий". Например, пытаются модифицировать стандартных роботов, добавив к ним сенсоры. И тогда детский робот станет серьезным прибором.

"Вторая важная тема, которую нужно прорабатывать с современными детьми, касается социального взаимодействия роботов — как с людьми, так и с другими устройствами. Это очень перспективное направление,— говорит господин Песков.— К тому же эти вопросы затрагивают широкий круг тем, которые нужно обсуждать с детьми,— тут и программирование, и гуманитарные направления: философия, история, психология, этика. Вообще, выстроить в детском коллективе взаимодействие человека и робота — важная и интересная задача для педагога".

Воображение сделало богатым

Как это часто бывает с новыми технологиями, заработать на них получается именно у молодых. Студент пермского политеха Олег Кивокурцев увлекся робототехникой в 2012 году. Вместе с двумя друзьями он за месяц собрал небольшого робота-снегоуборщика с дистанционным управлением. Владелец такого робота может чистить двор не выходя из дома — сидя с джойстиком у окна. Ребята разместили демонстрационное видео в интернете и сразу получили заказ из Чехии, потом снегоуборщиков начали скупать и россияне.

На одной из научных конференций изобретатели нашли инвестора, который предложил им создать робота-помощника. За полгода студенты модифицировали своего первого робота и создали "Промобот". Он может самостоятельно передвигаться, его интеллект позволяет общаться с людьми на любые темы, причем с детьми и взрослыми андроид разговаривает по-разному. Пообщался с роботом и премьер-министр Дмитрий Медведев. В России и за рубежом было продано более 100 механических помощников. Чаще всего они работают промоутерами, раздавая листовки. Кроме того, "Промобот" может общаться с покупателями в торговых центрах, выступать в роли продавца-консультанта или просто рассказывать анекдоты в качестве домашнего компаньона. Сейчас Олег Кивокурцев возглавляет компанию из двух десятков человек с оборотом в несколько миллионов долларов. В 24 года он попал в рейтинг европейского Forbes: издание включило его в тридцатку успешных предпринимателей младше 30 лет, "активно внедряющих современные технологии в жизнь". До него в этом рейтинге были создатель Facebook Марк Цукерберг и владелец компании по выпуску электромобилей Tesla Илон Маск.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...