"В том, что решение конфликта до сих пор не найдено, виноваты не посредники и не Ереван"

Глава МИД Армении рассказал "Ъ" о будущем урегулировании нагорно-карабахского вопроса

Завтра Москву с рабочим визитом посетит президент Армении Серж Саргсян. По словам российского дипломатического источника "Ъ" в Ереване, в Москве всерьез обеспокоены растущим количеством вооруженных инцидентов на линии соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил. Глава МИД Армении ЭДВАРД НАЛБАНДЯН рассказал корреспонденту "Ъ" ОЛЬГЕ КУЗНЕЦОВОЙ о причинах ухудшения ситуации вокруг Нагорного Карабаха и о возможных перспективах ее урегулирования.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

— В ходе недавнего визита в Ереван глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что военного решения карабахского конфликта не существует, и выступила в поддержку мадридских принципов урегулирования конфликта и деятельности Минской группы. Как вы оцениваете перспективы работы Минской группы?

— Евросоюз неоднократно выражал поддержку усилиям сопредседателей Минской группы и подчеркивал, что не существует альтернативы мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта. Госпожа Могерини еще раз подтвердила эту позицию. Мы всегда высоко оценивали усилия Минской группы. К сожалению, у другой стороны конфликта иное мнение. В том, что решение до сих пор не найдено, виноваты не посредники и не Ереван. Мы неоднократно заявляли, что готовы пойти на урегулирование на основе выдвинутых сопредседателями предложений. Азербайджан критикует эти предложения и самих сопредседателей. Дошло до того, что Баку стал обвинять их в исламофобии, заявляя: не имеет смысла проводить встречи, поскольку сопредседатели не оказывают должного давления на Армению. Видимо, в Азербайджане не совсем правильно понимают роль посредничества, которое должно быть направлено на сближение позиций сторон, а не быть способом давления на какую-то одну из них. Карабахская проблема — тот редкий случай, когда Россия, США, Франция сформировали общий подход к урегулированию и выступили с конкретными предложениями, на основе которых можно выйти на разрешение конфликта. Азербайджан же до сих пор делает вид, что этих заявлений вообще не существует. Альтернативы переговорам нет, и мы совместно с сопредседателями будем продолжать усилия, направленные на исключительно мирное разрешение проблемы.

— Как вы прокомментируете недавнее заявление МИД РФ, что "любые поставки вооружений как Армении, так и Азербайджану осуществляются при тщательном учете сохранения баланса сил в регионе"?

— Мы вынуждены прилагать усилия, чтобы сохранять баланс в регионе и не допустить новой эскалации. За последние годы Азербайджан многократно нарастил свои военные расходы. У нас союзнические стратегические отношения с Россией, очень тесное военное, в том числе военно-техническое, сотрудничество. Ни для кого не секрет, что мы покупаем оружие в первую очередь у своего стратегического союзника, мы и дальше будем теснейшим образом взаимодействовать с Россией в военно-техническом плане. То, что Россия как один из крупнейших производителей оружия продает его различным странам,— это естественно. Однако мы не можем быть в восторге от того, что Азербайджан закупает оружие и при этом чуть ли не ежедневно угрожает развязать новую войну. И нам не может нравиться, что вооружения покупаются у нашего союзника, который прилагает много усилий в рамках ОДКБ, в том числе и во взаимодействии с Арменией, для сохранения мира и стабильности в нашем регионе.

— Если в ближайшее время рычаги урегулирования не будут запущены в действие, возможен ли сценарий полномасштабной войны?

— В Армении разделяют точку зрения, что война — не путь урегулирования конфликта. Сопредседатели Минской группы, хотя и стараются занять нейтральную позицию, в прошлом году были вынуждены сделать несколько адресных заявлений, в которых осудили использование тяжелого вооружения и артиллерии, призвали соблюдать режим прекращения огня, а также согласиться с предложением по созданию механизма расследования его нарушений на линии соприкосновения между Азербайджаном и Нагорным Карабахом, а также на границе с Арменией. Этот механизм мог бы стать инструментом предотвращения дальнейшей эскалации. Также сопредседатели призвали перестать критиковать их и подтвердить приверженность плану мирного урегулирования. Понятно, что все эти призывы направлены именно Азербайджану, потому как Армения никогда не подвергала критике Минскую группу. Азербайджан продолжает провокации на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом и на границе с Арменией, продолжает использовать тяжелую артиллерию, обстреливать гражданские объекты. Баку отказывается от создания механизма по расследованию инцидентов, от вывода снайперов с линии соприкосновения, а также от соблюдения трехсторонних соглашений о бессрочном прекращении огня от мая 1994 года и укреплении режима прекращения огня от февраля 1995 года.

— Как на ситуации вокруг Нагорного Карабаха сказывается текущее осложнение в отношениях России и Турции? Как вы расцениваете обещания турецкой стороны "приложить все усилия к тому, чтобы освободить оккупированные территории Азербайджана"?

— Складывается ощущение, что турецкое руководство теряет чувство реальности, причем в части не только внешней, но и внутренней политики. Премьер Ахмет Давутоглу заявляет, что сегодня курды в Сирии сотрудничают с Россией так же, как в начале XX столетия с ней сотрудничали "армянские банды". Такое заявление — очень серьезный сигнал международному сообществу в плане того, что может случиться с курдами. В начале XX столетия один из главных организаторов геноцида армян в Османской Империи Талаат-паша так же обвинял Россию в том, что она "вооружила и спровоцировала армян". Очевидно, за 100 лет во властной верхушке Турции изменилось немногое. Если Турция действительно желает разрешения нагорно-карабахского конфликта, то ей следует держаться от процесса урегулирования как можно дальше.

— Армения по соотношению к численности населения стала третьим по сравнению с другими европейскими странами государством по числу принятых сирийских беженцев. Испытывает ли Ереван потребность в содействии Евросоюза в рамках приема беженцев из Сирии?

— Мы не могли оставаться безучастными к происходящему в Сирии, а также к сложностям, с которыми столкнулись живущие там наши соотечественники. В Сирии, как и на всем Ближнем Востоке, традиционно большие армянские общины. Мы протянули руку помощи и уже приняли порядка 20 тыс. человек, что для такой небольшой страны, как Армения, очень большое число. Мы работаем над тем, чтобы создать этим людям соответствующие условия для интеграции в армянское общество. Армения нуждается в содействии, чтобы помочь тем, кто с нуля будет обустраивать здесь свою жизнь. Евросоюз выразил готовность рассмотреть вопрос возможного выделения Армении средств из специального фонда. Конечно, мы будем благодарны, если соответствующие структуры помогут беженцам, которых Армения принимает у себя.

— Вы обсуждали вопрос отчислений из трастового фонда с Федерикой Могерини. Он уже решен?

— Пока нет. Это было предварительное обсуждение, были озвучены соответствующие идеи.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...