«Hermes – это уважение к самому себе»

Вероника Нишаньян о мужской линии бренда

Миниатюрная француженка со сложной фамилией стоит во главе мужской вселенной дома Hermes последние 27 лет и не собирается сдавать позиции. Во время короткого визита Вероники в Москву на открытие бутика в ГУМе Натела Поцхверия встретилась с дизайнером и наговорила ей комплиментов.

Фото: Frederic Presles / Hermes

— В первую очередь стоило бы поздравить вас с открытием двухэтажного бутика Hermes в ГУМе, это действительно очень значимое событие для Москвы. Но я все-таки хочу начать с проекта MANifest, который запустился не так давно. Я не могла оторваться от сайта несколько часов, пока все не изучила.

— Не говорите мне про открытие. Я всю ночь не спала, как ребенок, который ждет Рождества. Да, MANifest — это мой любимый проект. Я вложила в него душу. Вы знаете, что я занимаюсь всем, что дом Hermes делает для мужчин — одеждой, обувью, сумками,— и мне хотелось иметь единую платформу, чтобы общаться со своими клиентами и рассказывать им обо всех новостях нашего бренда. Мужчины же такие скромники — редко спрашивают о том, чего не знают. Сайт работает уже почти полгода, и мне ужасно интересно наблюдать за тем, как он развивается. На сайт ведь заходят не только прямые клиенты дома.

— Это то, за что я люблю интернет. Он дает возможность видеть всех заинтересованных лиц. Знать о них все, вплоть до возраста и привычек.

— Да, так и есть. Мы добавили много юмора на сайт, чтобы он был не только про одежду, но и про стиль жизни.

— Вы в бренде 27 лет...

— Да, это любовь.

— Любовь всей жизни?

— Так и есть, только мужу моему не говорите. (Смеется.) Когда счастливо влюблен, то не замечаешь, как летит время. Мне повезло в этом смысле.

— Но вы же замечаете перемены в компании?

— Конечно! С одной стороны, она растет и развивается, с другой — удивительным образом сохраняет свои ключевые ценности. Ремесла, например. И акценты! В Hermes в центре внимания всегда вещь, а не личность дизайнера.

— Кстати, да. И это то, за что я обожаю ваши вещи. В них всегда есть скрытые детали, которые не сразу бросаются в глаза. Некоторым вещам не помешала бы инструкция по эксплуатации.

— Да, я стараюсь в каждой коллекции придумывать какие-то "штучки" и "фишки". Hermes — не про огромные логотипы и выпендреж. Hermes — это в первую очередь комфорт и уважение к самому себе. Я как будто разговариваю вполголоса с клиентами, шепчу им на ухо через красивую подкладку или кожаную вставку внутри кармана. Очень интимный и тонкий момент моего общения с клиентом. Один мой друг как-то хвалил меня за потайной кармашек, который он случайно обнаружил в пальто через две недели после покупки. Помните, у Rolling Stones была песня "Time is on our side" — "Время на нашей стороне". Вот и в Hermes — время на нашей стороне. Во-первых, потому что покупатель и после покупки будто играет в интересную игру. А во-вторых, наши вещи так красиво стареют.

— Существует некий среднестатистический клиент дома, для которого вы шьете?

— При приеме на работу я говорила семье Дюма, владельцам дома Hermes, что никогда не буду делать несколько вещей: работать специально на одну категорию покупателей (например, молодых) и думать про конкретную целевую аудиторию. У меня много клиентов, я держу в голове много разных мужчин, для которых шью. Возраст вообще не критерий для меня. Свобода мысли, умение сочетать — это уже ближе к делу. Конечно, мы делаем дорогие вещи, потому что они высшего качества, и вопрос денег стоит не на последнем месте, но это вынужденная необходимость. Я не буду делать ни вторую линию, ни удешевлять одежду за счет менее качественных материалов.

— Помните свои студенческие годы?

— С 14 лет моей мечтой было работать с тканями и делать одежду. Я пошла учиться в Школу высокой моды в Париже — очень строгое и консервативное учебное заведение. Как-то мой педагог подошел к платью, над которым я трудилась, и со словами "Чудовищный рукав!" сорвал то, что я только что пришила. Я пришла в ужас. А через несколько лет этот человек искал работу, и я его взяла конструктором к себе. Жизнь — удивительная штука. Мы с ним вспоминали тот эпизод и много смеялись.

— Многие бренды закрывают свои линии pret-a-porter и уходят в кутюр.

— Да, так и есть. Они как будто заново открывают для себя то удивительное качество, которым славится кутюр. У нас в компании практически кутюрный подход к моде. Мы действительно очень много внимания уделяем качеству и деталям.

— У дома Hermes множество своих мастеров, которые владеют разными ремеслами и техниками. И вы с ними активно работаете. Неужели портные тоже из Франции?

— Нет, портных для мужских костюмов я ищу в Италии. К сожалению, Франция меня не удовлетворяет в этом вопросе. Мне же подавай все лучшее. Лучшие портные в Италии. Это касается и тканей. Я так много путешествую в поисках эксклюзивных и лучших тканей. Страшно сказать. Я знаю абсолютно всех поставщиков и могу сама рисовать карту мира тканей. Твид, кашемир, шерсть — я еду прямиком на фабрики. Эти люди всегда остаются в тени, но они — основа моего труда.

— Не знаю, как объяснить, но мне всегда казалось, что в ваших вещах есть душа. Я могу назвать еще парочку дизайнеров, столь же душевных. Может быть, еще сэр Пол Смит.

— Спасибо! Боже, это лучший комплимент, который вы могли мне сделать. Дело в том, что мне тоже так кажется. (Смеется.)

— Я читала ваше интервью в The Wall Street Journal. И мне запомнилась история о выставке тканей, на которой вы регулярно встречаете сэра Пола.

— Да-да, он всегда так рад меня видеть. Он высокий, а я, как вы видите, коротышка. У нас чудный дуэт. Так вот, он всегда подходит ко мне и говорит: "Привет, Вероника, и снова мы с тобой тут вдвоем".

— Может быть, именно поэтому ваши коллекции особенные? Вы трогаете ткани, общаетесь с поставщиками, вкладываете частичку себя в каждую вещь.

— Я ненавижу сложные цепочки "ассистент — ассистенту — а тот другому ассистенту" и потом, если ему повезет, его соединят с дизайнером. Общение — ключ к успеху. Я никогда не строила из себя "художника" и особо важную персону. Я столько любви в это вкладываю. Уверена, люди это чувствуют.

— Вы сами носите свои вещи?

— Конечно, я сама себя одеваю. Специально для меня шьют мужские туфли маленького размера. Так удобно. Я неплохо устроилась. Люди хвалят мою одежду, а я всегда отвечаю: спасибо, конечно, но это спецзаказ. Мне повезло, что скрывать. Нет синего свитера? Будет.

— Вы согласны, что мужчины более консервативны в выборе одежды, чем женщины? И покупают только нужные вещи?

— Да нет, зависит. Знаете, мужчины стали покупать так же, как женщины. Не по мере необходимости, а от души, что называется. Увидел отличный пиджак — почему бы не купить? Мы и запустили свой MANifest, потому что с мужчинами теперь можно разговаривать на другом языке.

— Можно я признаюсь вам в чем-то очень личном? Мой отец обожает Hermes, но иногда ему нравится вещь, а размера нет (он у меня очень высокий). Как быть?

— Есть возможность сделать у нас спецзаказ. Это моя любимая часть работы. Мы часто выполняем заказы актеров или музыкантов, когда они обращаются ко мне с просьбой сшить для них что-то особенное. Если я делаю это для себя, почему бы не сделать и для других? Так что передайте папе, что мы готовы пойти навстречу любой мечте. Скоро, думаю, услуга будет доступна и в Москве.

Фотограф – Сергей Иванютин

Коллажи – Nadin Lespoir

Cтилист и продюссер – София Бурнашева

Макияж и прическа – Вера Куликова

Модели – Lovech и Chest (Lumpen)

Вся одежда для съемки предоставлена брендом Hermes.

Натела Поцхверия

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...