Проект консорциума «Цифровое предприятие», разработанный для продвижения российского софта в оборонном комплексе, не получил единой поддержки у оборонно-промышленного комплекса Челябинской области. Оборонщики не понимают, почему область не вошла в число представителей консорциума и не имеет отношения к региональному технопарку, на базе которого он создавался. В правительстве утверждают, что не могут участвовать в коммерческих проектах. Эксперты указывают, что участие государства в IT- проектах — единственная гарантия безопасности для оборонного комплекса.
Представленный на годовом заседании Ассоциации предприятий оборонно-промышленного комплекса Челябинской области проект по размещению на базе челябинского IT-парка консорциума «Цифровое предприятие», созданного для продвижения российского софта, не получил единой поддержки у местных оборонщиков. По их мнению, отсутствует важная составляющая: область не вошла в консорциум, более того, ее даже нет в составе учредителей регионального технопарка, который был открыт в конце прошлого года. На открытии технопарка проект представлял вице-губернатор Руслан Гаттаров, который характеризовал его как «весьма перспективный и своевременный». Напомним, Челябинская область стала пилотным регионом по внедрение типовой информационной системы ядерного оружейного комплекса (ТИС ЯОК) на предприятиях ОПК.
В настоящее время в консорциум «Цифровое предприятие» входят представители двух ядерных центров из Снежинска и Сарова, челябинский технопарк информационных технологий, ПО «Маяк», компания «ЛАНИТ-Урал», которыми предлагается адаптация и тиражирование ТИС ЯОК на оборонных предприятиях, а затем и в других сферах промышленности. На заседании ассоциации министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов подчеркнул, что «предприятия, внедряющие ТИС, получат сразу несколько преимуществ: использование надежного импортонезависимого IT-решения, обеспечение экономии сроков и бюджетов, а также создание единого информационного пространства в защищенном исполнении». Чиновники надеются, что с помощью данной информационной системы в течение ближайших трех лет удастся решить вопрос развития кооперации между предприятиями ОПК.
«Участие региональных властей в таком проекте необходимо, если у его инициаторов есть понимание работы с гостайной. Почему не была применена одна из форм государственно-частного партнерства — непонятно, если изначально ставились столь серьезные задачи», — говорит исполнительный директор ЗАО НИИИТ-Опытный завод (входит в ассоциацию ОПК области) Александр Нестеров. По его словам, было бы вполне логично, если область, как минимум, разместила бы на той же информационной платформе, к примеру, свое электронное правительство. В данной ситуации это стало бы дополнительной гарантией высокой степени защиты данных для производственников. «ТИС ЯОК не предназначен для гражданских предприятий, соответственно, есть реальная необходимость разработать такую программную платформу, которая позволит создавать интеграционные связи между оборонкой и предприятиями гражданского сектора», - говорит директор ООО «Оптимальные решения» Владимир Пашутин.
В региональном правительстве сказали, что ограничатся информационной поддержкой проекта: «Устав Челябинской области не позволяет госорганам участвовать в коммерческих проектах. По этой же причине мы не увидим в списке участников консорциума госкорпорацию „Росатом“. Тем не менее, Челябинская область и „Росатом“ оказывают информационную поддержку, поскольку речь идет о развитии IT-отрасли региона, создании новых высокопроизводительных рабочих мест, решении задач в сфере импортозамещения».
По словам главы аналитической компании «Точка отсчета» Михаила Климарева, последнее время российский IT-рынок насыщен предложениями по установке отечественного софта, однако часто они оказываются «пустышками». Для оборонных предприятий это чревато последствиями, поэтому для них важен ориентир в виде протекции либо участия в проекте государства, говорит он. «Внедрение новой информационной системы на предприятии, тем более оборонном, требует значительных затрат, поэтому должны быть весомые экономические предпосылки для ее покупки, а не только лозунги по импортозамещению. Последнее, по моему мнению, является масштабной профанацией, под прикрытием которой отдельные люди успевают продвигать свои коммерческие интересы», — убежден господин Климарев.