Новый провал на чемпионате мира по биатлону, который проходит в Осло, ждал сборную России в женской эстафете, выигранной норвежками. Провал вполне предсказуемый, но все равно очень громкий. Российской команде не удалось проникнуть хотя бы в десятку сильнейших. Она уступила и фаворитам, и середнякам, и даже некоторым слабакам.
О том состоянии, в котором в данный момент находится отечественный женский биатлон или, по крайней мере, его верхушка, идеально рассказывал уже сам по себе состав эстафетной четверки. На первых двух этапах в ней очутились дебютантка чемпионатов мира Татьяна Акимова, лишь в нынешнем сезоне попавшая в обойму сборной, а также Анастасия Загоруйко, недавно вышедшая из декретного отпуска и перед норвежским первенством выступавшая в Кубке IBU, то есть, по сути, во второй биатлонной лиге. И в общем-то, ничего удивительного в их появлении в квартете не было, как и в отсутствии двух «железных» бойцов, которых Акимова и Загоруйко заменили. Ольга Подчуфарова, которая еще зимой завоевывала награды в гонках Кубка мира и вообще выглядела грозой фаворитов, оказалась совершенно не готовой к чемпионату мира физически и после жуткого провала в спринте была исключена из «основы», а Екатерина Шумилова лишилась доверия, напрочь завалив в день открытия турнира в Осло стартовый этап смешанной эстафеты.
Но, как ни странно, вынужденные замены в принципе сработали. Татьяна Акимова, хотя считается, что первый этап требует от биатлонистки опыта и крепких нервов, которые только с ним, опытом, и закаляются, стреляла потрясающе хорошо. А единственной ее неудачей стало падение на трассе после «лежки», которое, впрочем, абсолютно трагичным не представлялось. Акимова, конечно, потеряла время и формально закончила этап на более чем скромном 14-м месте. Но отставание от авангарда было невелико, а позади россиянки находились сразу несколько сборных из числа главных претендентов на награды — итальянская, чешская, французская. На поражение ее выступление не тянуло.
Хороша была и Анастасия Загоруйко. Снова, как и у Акимовой, безупречная стрельба, снова не блестящая, но хотя бы более или менее сносная, не позорная скорость. Загоруйко подтащила российскую команду еще чуточку поближе к приличным позициям. До лидеров на самом деле после ее этапа было рукой дотянуться — полминуты. От тех, кто принимал у «джокеров» эстафету, чтобы пободаться с ними, просто требовалась такая же работа — не фантастическая, но очень качественная.
Иллюзия, что сборная России действительно способна бодаться, прожила, однако, недолго. На третьем этапе за нее бежала Дарья Виролайнен, чья норвежская форма, строго говоря, мало отличалась от формы Ольги Подчуфаровой, но все-таки внушала хоть какой-то, пусть минимальный, оптимизм. Виролайнен без потерь прошла стрельбу лежа. А потом была «стойка» и два штрафных круга, которые получила после нее российская команда. Обычное для нее в последнее время дело — без них не обходится ни одна эстафета, а вопрос лишь в том, кто напортачит. Правда, есть подозрение, что и кристально чистая стрельба ей все равно не помогла бы забраться высоко. Виролайнен передвигалась по трассе в темпе, который, если сравнивать его с темпом тех, кто потом делил медали, иначе как черепашьим назвать трудно.
Когда Дарья Виролайнен отправляла на заключительный этап Екатерину Юрлову, было уже совершенно очевидно, что для той и заезд в десятку будет чем-то сродни подвигу — настолько колоссальным было отставание. Мало кого волнующий подвиг совершить не удалось: Юрлова приехала 11-й. В это время норвежки, опередившие благодаря резвости Тириль Экхофф и Марте Олсбю француженок и немок, уже давным-давно позировали для триумфальной групповой фотографии. А стадион уже давным-давно не обращал внимания на тех, кто завершает эстафету. Безнадежные аутсайдеры никого не интересуют.