Количество заявлений кредиторов о банкротстве ульяновского пивзавода «Трехсосенского» растет. В арбитраж подала заявление о банкротстве предприятия еще одна компания — ООО «М‑Ком», зарегистрированная в Димитровграде. В региональном СУ СКР, которое ведет расследование уголовного дела в отношении владельца «Трехсосенского» Михаила Родионова, отмечают, что «ситуация в поле зрения следствия». В правительстве области озабочены ситуацией с угрозой банкротства одного из крупнейших налогоплательщиков.
В четверг в Арбитражный суд Ульяновской области поступило заявление зарегистрированной в Димитровграде компании «М‑Ком» (ООО) о банкротстве ООО «Завод „Трехсосенский“». Никаких данных о претензиях «М‑Ком» на сайте Арбитражного пока нет, в то же время анализ дел арбитражного суда, связанных с этой компанией показывает, что ранее от нее никаких обращений в арбитражный суд в отношении «Трехсосенского» не было.
Согласно данным базы Kartoteka.ru, ООО «М‑Ком» зарегистрировано в 2005 г. по тому же адресу, что и «Завод Трехсосенский», телефоны также совпадают с телефонами димитровградского подразделения пивзавода. Уставный капитал — 115,510 млн рублей. Директором «М‑Ком» является владелец «Трехсосенского» Михаил Родионов, ему же принадлежит 1 % компании, остальные 99 % — в собственности ООО «ВСК», которым владеет «Международная торговая корпорация „Вендай“», зарегистрированная на Сейшельских островах.
Как уже сообщал „Ъ“, в феврале заявление о банкротстве «Трехсосенского» и включении в реестр кредиторов долга пивзавода в размере 228,3 млн рублей подавала компания «Содружество» (ООО), зарегистрированная в Смышляевке Самарской области. В отличие от «М‑Ком» по документам компания не имеет аффилированности с господином Родионовым (владелец — Василий Пашкин, директор — Наталья Ананичева, финансовая отчетность отсутствует), однако именно к этой компании перешел долг от компании «Престиж», которую ИФНС подозревает в согласованности действий с «Трехсосенским» с целью «получения необоснованной налоговой выгоды». Арбитражный суд уже возбудил производство по делу о банкротстве, судебное заседание назначено на 22 марта. Узнать позицию заявителя и должника вчера не удалось.
Между тем, уже вступило в силу решение арбитражного суда по заявлению Межрайонной инспекции ФНС о встречных обеспечительных мерах путем внесения «Трехсосенским» на депозитный счет суда 3,4 млрд рублей (налоги, акциз, штрафы и пени). Свои требования налоговики объясняют опасением, что после принятия решения о взыскании недоимки (в сумме — 3,4 млрд рублей), которую оспаривает налогоплательщик, им были приняты меры к смене места регистрации действующего исполнительного органа, была предпринята попытка регистрации нового юрлица со схожим названием.
Напомним, именно на основании материалов ИФНС следственное управление СКР по Ульяновской области возбудило уголовное дело в отношении депутата регионального заксобрания, совладельца банка «Венец» и владельца пивоваренной компании «Завод Трехсосенский» Михаила Родионова, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ, до 6 лет лишения свободы). Как поясняют в СУ СКР, сравнение отчетности пивзаводов с данными Росалкогольрегулирования показало, что на «Трехсосенском» занижались объемы реализованного пива, что и привело к невыплате акцизов. Своей вины господин Родионов не признал, считая ситуацию налоговым спором с ИФНС, который следует рассматривать в арбитраже. По требованию следственных органов на имущество предприятия до окончания следствия наложен арест (в целях недопущения отчуждения имущества). По словам Александра Паулова (адвоката Михаила Родионова), в конце февраля областной суд признал решение об аресте незаконным.
В СУ СКР не стали говорить о возможных версиях, с чем могут быть связаны заявления о банкротстве. «Безусловно, мы следим за происходящим, все эти события в поле нашего зрения. Но более ничего говорить не будем», — сказал „Ъ“ заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР Константин Колосков.
В правительстве области ситуацией с угрозой банкротства одного из крупнейших налогоплательщиков озабочены, отмечая, что «это может грозить заметным уроном областному бюджету».