Комитет министров Совета Европы (СЕ) вчера призвал Россию исполнить решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплате Россией €1,9 млрд экс-акционерам ЮКОСа, а также компенсации родителям школьников Приднестровья и устранении дискриминации в отношении их обучения на латинице. Представители стран--членов СЕ заявили об озабоченности новыми полномочиями Конституционного суда (КС) по блокированию решений ЕСПЧ. По данным СЕ, Россия не выплатила присужденные ЕСПЧ компенсации по 133 решениям, принятым начиная с 2009 года.
Комитет министров СЕ завершил ежеквартальную сессию, на которой обсуждается исполнение резонансных решений ЕСПЧ. В конце февраля в СЕ поступило повторное обращение представителя экс-акционеров ЮКОСа Пирса Гарднера с просьбой принять меры в связи с бездействием российских властей, до сих пор не представивших в СЕ план выплаты заявителям €1,9 млрд и компенсации судебных издержек, присужденных ЕСПЧ в 2014 году. Господин Гарднер просил заставить Россию уточнить, намерена ли она воспользоваться новым механизмом обращения в КС о возможности не исполнять решение ЕСПЧ и в какие сроки, установить для нее жесткий график принятия мер и рассматривать этот вопрос на каждой сессии. Комитет министров СЕ "отметил продолжительное отсутствие информации от РФ", касающейся плана выплаты компенсации акционерам ЮКОСа. Решение содержит очередной призыв к властям РФ "в полной мере сотрудничать и продолжать диалог с Комитетом министров и секретариатом СЕ с целью выполнения этого постановления" в соответствии с требованиями ст. 46 Европейской конвенции по защите прав человека.
По словам источника "Ъ" в Минюсте, делегаты 47 стран--членов СЕ утвердили проект резолюции по делу ЮКОСа без обсуждения. По регламенту провести публичные слушания в таких случаях можно лишь по инициативе не менее половины участников сессии, чего не произошло. Позиция РФ по этому делу среди документов сессии не опубликована; по словам собеседника "Ъ", Минюст сообщил секретариату о необходимости дождаться рассмотрения Конституционным судом (КС) РФ первого дела относительно возможности неисполнения постановления ЕСПЧ по жалобе "Анчугов и Гладков против РФ" (о запрете заключенным голосовать на выборах). В ходе сессии ряд делегаций выразили озабоченность новыми полномочиями КС блокировать исполнение решений ЕСПЧ. Позиция, которую КС займет по первому делу, определит перспективу аналогичного обращения по ЮКОСу, не скрывают в Минюсте.
Комитет министров в итоге вновь повторил свою просьбу к России предоставить информацию о возмещении заявителям судебных расходов и издержек по этому делу. Вопрос об исполнении этого постановления Комитет министров вновь рассмотрит на сессии в июне.
Прения на этой сессии были посвящены двум российским делам, связанным с внешней политикой. Одно из них касается исполнения решения ЕСПЧ по жалобе "Катан и другие против Молдавии и России", в связи с которой на РФ возложена ответственность за дискриминацию в Приднестровье в отношении преподавания на латинице в школах. Россия неоднократно заявляла о несогласии с этим решением, ссылаясь на политизированность подхода ЕСПЧ и отсутствие у него доказательств влияния РФ на ситуацию в Приднестровье. Однако ЕСПЧ недавно принял аналогичное решение и по другому приднестровскому делу "Мозер против РФ" — по прогнозам экспертов, аналогичные решения могут быть приняты и по делам, связанным с Южной Осетией и Донбассом. Комитет министров в своей резолюции подтвердил, что у ЕСПЧ не было "никаких доказательств какого-либо прямого участия российских агентов в мерах, принятых в отношении заявителей", ни "каких-либо доказательств участия России в "языковой политике"" Приднестровья. Ответственность за нарушение права на образование в республике ЕСПЧ возложил на Россию в связи с продолжающейся "военной, экономической и политической поддержкой" Приднестровья, без которого оно "не могло бы выжить". Комитет министров напомнил об обязательствах РФ уплатить присужденную заявителям компенсацию, а также подчеркнул "фундаментальную важность начального и среднего образования" и право "получать образование на родном языке" без помех или преследования. Молдавия представила меморандум с доказательствами влияния России на ситуацию — в частности, о том, что 170 школьников в Приднестровье лишены возможности учиться на латинице, у таких школ нет помещений, а арендная плата чрезмерно высока. Рассмотрев вопрос, делегаты решили отправить в Приднестровье миссию СЕ. Россия предупредила, что не будет брать на себя организацию миссии, предложив договариваться с Кишиневом и Тирасполем.
Второе обсуждавшееся дело касалось жалобы Грузии на массовые аресты и высылку грузинских иммигрантов из РФ, в связи с которой ЕСПЧ признал нарушение запрета на коллективную высылку иностранцев и бесчеловечные условия содержания под стражей и еще ряд статей Европейской конвенции. РФ в декабре представила план действий по исполнению решения, сообщив о принятых мерах по реформе миграционного режима и административного судопроизводства. Комитет министров призвал власти РФ конкретизировать итоги применения этих мер.
По данным СЕ, Россия не выплатила присужденные ЕСПЧ компенсации по 133 решениям, принятым начиная с 2009 года.