Все большее количество сырьевых компаний призывает своих конкурентов к производственной дисциплине, с тревогой глядя на цены, находящиеся на многолетних минимумах. Вот и ГМК "Норильский никель", с 2014 года уступающая пальму первенства по выпуску титульного металла бразильской Vale, уверяет, что отрасль ждет затяжной период низких цен, до тех пор пока производители не внемлют голосу разума и не начнут закрывать убыточные заводы. По оценкам первого вице-президента — исполнительного директора "Норникеля" Павла Федорова, высказанным Financial Times, для этого нужно закрыть до четверти глобальных мощностей (1,8 млн-1,9 млн тонн). Он посоветовал конкурентам осознать "отлив спроса" со стороны Китая, крупнейшего импортера и потребителя, и принять "сложные решения" по закрытию мощностей, которые больше не принесут доход.
Но сам "Норникель" не собирается снижать производство (266 тыс. тонн никеля в 2015 году) — из-за уникальных полиметаллических руд Талнахского месторождения. В них велико содержание металлов платиновой группы (МПГ) и меди, и компания "теоретически может складировать никель и все равно зарабатывать", заявил Павел Федоров. Это далеко не новый, но верный тезис, подтверждают аналитики: за счет МПГ и меди себестоимость никеля у "Норникеля" получается "отрицательной" и вряд ли компания будет сдерживать выпуск.
Если послушать Павла Федорова, то волноваться за доходы "Норникеля" акционерам (в том числе закредитованному "Русалу", крайне рассчитывающему на дивиденды ГМК) не надо — Талнах поможет. Однако меньше месяца назад вице-президент — руководитель блока GR ГМК Елена Безденежных комментировала инициативу Минфина увеличить налог на руды компании так: "Сейчас, когда цены на металлы на уровне 13-летних и 8-летних минимумов, не лучшее время для изменения НДПИ". Пересчет НДПИ стоил бы ГМК 12 млрд руб. в 2016 году, притом что "теоретически складируемый" никель приносит ей около 40% выручки, которая за 2015 год может составить около $8,5 млрд.
Логика действий ГМК живо напоминает об аналогичных позициях крупнейших железорудных и, конечно же, нефтяных компаний. Дух картеля парит над буквой антимонопольных законов и веет холодом на тех, кому не так повезло с геологией и курсом нацвалют. Но до гипотетически достижимого дня, когда ослабевшие производители сдадутся на милость мейджоров, последним надо как-то сохранять привлекательность в глазах инвесторов и, что еще интересней, не забывать при этом выглядеть жертвами шторма в глазах властей. В результате посылы компаний разным целевым аудиториям при сопоставлении вызывают ощущение восточного лукавства.