В правительстве Ульяновской области нашли способ, как обойти требования ВТО, запрещающие государственное субсидирование промпредприятий. Несмотря на критику со стороны руководства генсовета «Единой России», облправительство намерено и дальше предоставлять промпредприятиям субсидии на развитие через выкуп их активов. В Минпромторге эту инициативу поддерживают. Чиновники намерены распространить эту практику субсидирования на другие промпредприятия, а также на сельское хозяйство. Областные парламентарии в целом с концепцией согласны, однако считают, что надо или оформлять залог, или выкупать только акции и ликвидное имущество.
Правительство Ульяновской области нашло способ господдержки промышленных предприятий без нарушения требований ВТО, запрещающих прямое субсидирование промышленности. Об этом заявил журналистам во время посещения НПО «МАРС» первый зампред регионального правительства Александр Чепухин. По его словам, «в случае прямой поддержки промышленных предприятий в регионах потом по каждому факту Российской Федерации приходится объясняться в ВТО». Однако, отмечает вице-премьер, на недавней встрече в Минпромторге заместитель министра Александр Морозов привел Ульяновскую область в качестве положительного примера: «Не просто давайте субсидии, а забирайте за это непрофильные активы, как это делают в Ульяновске».
Судя по всему, замминистра имел в виду планы правительства Ульяновской области по покупке здания заводоуправления ПАО «УАЗ», о которых „Ъ“ сообщал в январе этого года. Напомним, облправительство заявило, что готово выкупить здание за 320 миллионов рублей с отсрочкой платежа на три года и на условиях, что эти средства автозавод направит на развитие предприятия и поддержание его стабильной работы. В свою очередь, региональные власти планируют разместить в этом здании все ныне разрозненные в разных частях города министерства и ведомства облправительства, сэкономив на арендных платежах. Как уже сообщалось, такое решение вызвало определенное недовольство в руководстве «Единой России». Секретарь генсовета партии Сергей Неверов, заметив, что «выглядит это как помощь акционерам Sollers в избавлении от явно неликвидного актива», заявил, что чиновникам «надо забыть о новых офисах».
Господин Чепухин считает, что в генсовете «недостаточно погрузились в ситуацию, чтобы понять, что планируется на самом деле», и «решение по УАЗу — это как раз то, о чем говорили в Минпромторге». «В дальнейшем мы так же будем поступать и при разработке мер поддержки ДААЗа (АО „ДААЗ“, а точнее — размещенные на территории индустриального парка „ДААЗ“ дочерние компании ОАТ, занимающиеся производством автокомонентов, сегодня находится в сложном финансовом положении из-за значительного падения заказов от «АвтоВАЗа». — „Ъ“) — не просто давать деньги, а выкупать у них активы. Мы выкупим у них два цеха с земельными участками, чтобы потом передать их малому бизнесу», — заметил первый зампред. По его мнению, правительству региона все равно приходится в тех или иных случаях в условиях кризиса поддерживать промышленные предприятия, чтобы сохранить налогоплательщика или помочь ему в развитии, «так лучше за это взять еще что-то в казну». «А то приезжает руководство завода и просит денег на поддержку занятости, чтобы закрыть дыры, образующиеся из-за простоев, и приводят в пример Ивановскую область, где предприятию просто так дали на занятость 100 миллионов рублей», — добавил господин Чепухин. Он считает, что «государство должно рационально использовать деньги, даваемые на поддержку частного бизнеса, и получать за это активы — имущество, акции или долю предприятия», «чтобы затем их отдавать другим предприятиям и получать доход, использовать для государственных нужд или реализовывать». По мнению вице-премьера, эту идею надо распространить и на другие случаи господдержки, в других отраслях, в том числе и на сельское хозяйство. «Модернизируешь свою ферму — мы тебе субсидируем половину стоимости оборудования, а за это берем акции компании, которые ты сможешь выкупить, когда запустишь новое производство, а средства используем для новой поддержки. Это своего рода кредитование», — рассуждает вице-премьер. Конкретно по ДААЗу пока решения нет, не определены ни стоимость покупки, ни сроки, есть только предварительные соглашения. В ОАТ на запрос „Ъ“ ответили, что у них «этот вопрос пока не обсуждался».
Заметим, что, как и в случае с УАЗом, для подобной косвенной формы субсидирования в любом случае потребуется согласие областного парламента. Однако похоже, что региональное заксобрание с идеей может согласиться. Характерно, что фракция КПРФ, раскритиковавшая планы облправительства по покупке заводоуправления УАЗа, с концепцией в большей ее части соглашается. «Мы такой вариант — с изъятием акций или доли собственности предприятия взамен на субсидии или льготы по налогам — предлагали давно, считаем, что он более честный, это общемировая практика. Но надо не выкупать ненужные активы, а получать реальные акции. Выкупать же можно только то, чем можно потом с выгодой распорядиться. А когда нам попытаются отдать непрофильное имущество — там надо в каждой ситуации разбираться отдельно», — сказал „Ъ“ первый секретарь обкома КПРФ депутат Алексей Куринный.
«Мы всегда за то, чтобы деньги просто так не раздавать», — заметила председатель комитета по бюджету и экономической политике, вице-спикер заксобрания Алсу Балакишиева. Она развивает идею чиновников, добавив, что «вообще все предприятия, получая субсидии из областного бюджета, должны бы заложить свои активы, что даст гарантию соблюдения всех правил игры», а в противном случае дает государству долю участия в управлении. «Сама по себе идея логичная, но ее нужно апробировать», — сказала вице-спикер, заметив, что «на 2016 год этот вопрос все равно вообще не рассматривается, на этот год уже средств нет».