В концепции развития НКО, которую Общественная палата (ОП) представит президенту в конце года, может появиться рекомендация вернуть политические НКО на общую налоговую схему, лишив их так называемой упрощенной системы налогообложения. «По крайней мере, я убеждаю своих коллег, что это необходимо сделать»,— заявил сегодня журналистам секретарь ОП, член рабочей группы по НКО Александр Бречалов. Впрочем, он отметил, что этот тезис пока вызывает споры.
Секретарь ОП Александр Бречалов полагает, что в отношении политических НКО законодательство должно быть «разумно ужесточено». В частности, он предлагает заново «наложить на третий сектор фискальную схему». Так, НКО, занимающиеся политической деятельностью, по мнению секретаря ОП (входит в рабочую группу по НКО под руководством первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина), необходимо перевести на «общую налоговую схему», то есть лишить права пользоваться упрощенной системой налогообложения. Кроме того, из реестра социальных НКО господин Бречалов предлагает вывести коммерческие проекты, которые получают «неплохую прибыль и на самом деле являются бизнесом». Все эти предложения, как он надеется, найдут отражение в концепции развития НКО, которую в конце года Общественная палата представит президенту Владимиру Путину на итоговом форуме гражданских активистов «Сообщество». «По крайней мере, я убеждаю своих коллег, что это необходимо сделать»,— заявил секретарь ОП журналистам. Впрочем, он признал, что тезис о том, какими должны быть налоги для НКО, занимающихся политической деятельностью, вызывает споры.
По мнению, члена рабочей группы по НКО, члена ОП Елены Тополевой-Солдуновой такое изъятие будет дискриминацией юридических лиц, что противоречит Конституции, поскольку правом на упрощенное налогообложение пользуются также и коммерческие организации. «Я понимаю, это идет из американской системы НКО, где есть градация — чем больше политической деятельности, тем меньше налоговых льгот. Но в нашем случае тогда надо менять критерии всей системы упрощенного налогообложения»,— говорит она. По словам госпожи Тополевой-Солдуновой, организации с небольшим оборотом средств и малым штатом сотрудников боятся потерять «упрощенку» и «контролируют параметры, чтобы с нее не слететь», потому что это — и серьезное уменьшение документооборота, и снижение налоговых выплат. В любом случае она предлагает дождаться уточнения определения политической деятельности для НКО, чтобы понимать, кто под него подпадет. Напомним, уточнение формулировки «НКО, занимающееся политической деятельностью» законодательно начнется на следующей неделе — ожидается первое чтение соответствующей поправки в закон об НКО. Проект, в основу которого легли разработки Минюста, критически оценил совет по правам человека при президенте (СПЧ), сочтя ее слишком широкой.
В то же время исполнительный директор международного общества «Мемориал» Елена Жемкова, говорит, что упрощенная схема налогообложения в отношении некоммерческих организаций на практике «не работает», поскольку организация получает, как правило, целевые средства и все равно ведет полную отчетность. «Мы работаем на общих основаниях»,— пояснила она.
В целом в концепции развития НКО запланировано несколько крупных блоков, в том числе — упрощение процедуры регистрации НКО и снятие бюрократических барьеров, особенно для социально-ориентированных НКО, завершение формирования реестра НКО, система поддержки некоммерческих организаций на удаленных и проблемных территориях. 90% активных НКО на селе, по словам Александра Бречалова, получат в ближайшей перспективе финансирование, а в конце года в Москве пройдет форум «Деревня — душа России». Предложения в концепцию уже поступили от активистов форума «Сообщество» в Перми и поступают от тех, кто примет участие 30–31 марта в аналогичном форуме в Омске.
Как глава Минюста отчитался о доходах НКО
Жизнь некоммерческих организаций (НКО) в стране «не подавлена репрессивным законодательством», НКО в прошлом году получили почти 1 млрд руб. иностранного финансирования. Об этом в марте заявил, выступая в Совете федерации (СФ), министр юстиции Александр Коновалов, по мнению которого шумихи вокруг закона об «иностранных агентах»не было, если бы они добровольно записались в реестр. Читайте подробнее