В Госдуме предлагают сделать опеку и попечительство профессиональной деятельностью, заключая с приемными родителями трудовой договор, который предполагает выплату зарплаты и предоставление отпусков и больничных. Этот механизм призван увеличить шансы на устройство в семьи непопулярных категорий сирот — детей-инвалидов и подростков.
Поправки в Семейный и Трудовой кодексы РФ ставят целью увеличение числа сирот, в частности инвалидов и подростков, устраиваемых в приемные семьи. "Практика показывает, что больше шансов на усыновление (удочерение) у здоровых детей раннего возраста",— говорится в пояснительной записке к документу. "В целях активизации процессов семейного устройства" для "трудноустраиваемых" групп сирот авторы документа (разработан в комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов) предлагают ввести в практику "институт социального воспитателя": с опекунами или попечителями, которые готовы взять на себя дополнительные обязательства по соблюдению плана развития или реабилитации ребенка, будет заключаться трудовой договор.
Инициатива законопроекта, объяснила "Ъ" председатель профильного комитета Ольга Баталина, исходит от приемных родителей: "С предложением вышли те, кто взял в семьи детей-инвалидов, нескольких детей разного возраста и не могут совмещать и работу, и воспитание детей".
Согласно законопроекту, трудовой договор будет заключаться между опекуном или попечителем и образовательными или медицинскими организациями (детдома, дома ребенка и т. д.), а также организациями, оказывающими социальные услуги. "Это позволит социальным воспитателям не заниматься иной трудовой деятельностью, их трудовой стаж будет включаться в общий трудовой стаж и учитываться при начислении пенсии",— поясняют разработчики. Трудовой договор предоставит социальным воспитателям "весь комплекс социальных прав, включая оплачиваемый отпуск".
Законопроект при этом ограничивает категории детей, которые могут быть переданы на социальное воспитание: ими являются дети-инвалиды, дети в возрасте старше семи лет, дети, у которых есть братья или сестры, так как их нельзя усыновлять в разные семьи.
"Если региональные власти посчитают, что такой социальный механизм необходим, он вводится региональным законом,— объясняет сопредседатель экспертного совета профильного думского комитета Галина Семья.— Кроме того, субъект федерации сможет определять, какие категории детей будут передаваться на социальное воспитание". Она заверила, что при заключении трудовых договоров приемные родители не потеряют вознаграждение за опекунство, но будут "получать деньги за дополнительную работу". Госпожа Семья отметила, что "существующая система устройства в семьи сейчас уже выбрала свой потенциал": "если мы сейчас не подготовим новые механизмы стимулирования, мы получим спад устройства детей в семьи".
"В стране 72 тыс. сирот, которых надо устроить в семьи, но при этом у нас очередь из родителей более чем в 20 тыс. человек,— рассказала член Общественной палаты РФ Юлия Зимова.— Это связано с тем, что все хотят здоровых детишек до трех лет, а подростки и инвалиды в этой системе застревают". Она сообщила, что более 70% сирот в банках данных — подростки. При этом из общего количества сирот у 50% есть братья или сестры. Доля детей-инвалидов составляет 25%. Госпожа Зимова отметила, что законопроект "может сделать более-менее официальным статус профессиональной приемной семьи".
"Поступает много обращений от приемных семей с просьбами ускорить принятие законопроекта,— заявила госпожа Баталина.— Теперь важно, чтобы социальный блок правительства поддержал эту инициативу". Рассмотрение законопроекта в Госдуме в первом чтении запланировано на 22 марта. В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2017 года.