Колобку ищут соинвесторов

Усадьбу сказочного героя выставили на продажу

Турбаза, часть турпроекта «Усадьба Колобка», ставшего своего рода визитной карточкой Ульяновской области, выставлена на продажу. Региональные СМИ восприняли это как «крах пиар-проекта Колобка». Напротив, авторы проекта отмечают, что не намерены отказываться от своей идеи, но без соинвесторов в условиях кризиса не справятся. Между тем потенциальные инвесторы не торопятся покупать предложенную турбазу, ссылаясь на кризис и неразвитую дорожную инфраструктуру. В правительстве региона уверены в жизнеспособности проекта и готовы его поддержать, надеясь на федеральное софинансирование в рамках госпрограммы развития туризма.

Как стало известно „Ъ“, минкульт Ульяновcкой области готовит ответ ряду региональных СМИ по поводу их информации о продаже «Усадьбы Колобка» — части турпроекта, разработанного ульяновским предпринимателем Андреем Натариусом. Информация подавалась в СМИ как крах некогда широко разрекламированного областной властью бренда «Ульяновск — родина Колобка». В минкульте с посылом о «крахе» категорически не согласны.

Сама информация о продаже достоверная: на целом ряде интернет-ресурсов («Авито», «Домофонд», «Недвижимость») еще с лета размещены объявления о продаже за 38 млн рублей турбазы, состоящей из восьми срубных домов общей площадью в 500 кв. метров и земельным участком в 10 га. Рядом, как сообщалось, расположены два озера. Как известно ульяновцам, именно в этом месте расположена так называемая «Усадьба Колобка».

Напомним, в 2011 году Ассоциация землячеств, реализующая проект «Сказочная карта России» поместила на ней Ульяновскую область как родину Колобка (где Великий Устюг — вотчина Деда Мороза, Кострома — родина Снегурочки, Ярославская область — родина Бабы Яги). Доказал родственные связи Колобка с Ульяновской областью местный краевед Сергей Петров, нашедший доказательства в словаре Владимира Даля. Губернатор региона Сергей Морозов рекомендовал разработать проект популяризации сказочного героя, и в том же году ульяновский предприниматель Андрей Натариус (соучредитель и руководитель УРОО «Центр ремесел», владелец ООО «Лита» и ООО «Эволюта») представил проект «Усадьбы Колобка» как дополнительный турпродукт будущего развлекательно-познавательного мультитематического парка «Калейдоскоп». Проект «Усадьба Колобка» с инвестициями в 18 млн рублей включающий в себя «Домик Колобка», «Колобкодром», детскую площадку, производственную линию выпечки пончиков, кафе, сувенирную лавку и пр., был положительно оценен региональной властью с присвоением статуса приоритетного.

Сам же глобальный проект «Калейдоскопа», как сообщается на сайте региональной Ремесленной палаты, помимо «Сказочной страны» предполагал включение в единый комплекс туристско-рекреационной зоны (на площади в 250 гектаров рядом с селом Новая Беденьга) различных подпроектов: жилого сектора (поселок «Лесное озеро»), гостиницы «Венеды», ремесленной слободы, археопарка, агротуристического, спортивного, развлекательного и прибрежного секторов, каскадов прудов, дендропарка и даже, в перспективе, аэродрома малой авиации. На сегодня полноценно действует только Центр ремесел, где любой желающий сможет ознакомиться с технологией изготовления гончарных изделий или шлифовки симбирцита и лично поучаствовать в процессе. Частично реализованы проекты «Усадьбы Колобка» и гостиницы (50 мест), идет строительство домов «Лесного озера», проложены инженерные коммуникации. Основную деятельность по проекту ведет ООО «Лита» (по итогам 2014 г., выручка — 10,5 млн рублей, чистая прибыль — 708 тыс. рублей).

Сам господин Натариус пояснил „Ъ“, что «проект не рухнул», и «никто от него не отказывается», а «речь идет лишь о поиске соинвестора-единомышленника». «Продается не земля, а турбаза в целях ее дальнейшего развития. Проект очень большой, и самостоятельно профинансировать его дальше я просто не в состоянии», — сказал предприниматель. По его словам, «в идеале, общая стоимость проекта около 1,5 млрд рублей». «Чтобы он стал прибыльным, надо инвестировать в инфраструктуру как минимум 200 млн рублей, мной же за счет кредитных средств пока вложено около 70 млн рублей, при этом на сегодня объем непогашенных кредитов около 50 млн рублей», — пояснил Андрей Натариус. Он также заметил, со стороны облправительства проекту была оказана поддержка предоставлением статуса приоритетного, информационным и организационным содействием (в том числе — при организации фестивалей «Волжский путь»), а также финансово — 2,5 млн рублей — при создании Центра ремесел. В остальном — это его вложения и заемные средства. Разрушенное здание детсада под Центр ремесел он купил с аукциона за 1 млн рублей, земли консолидировал, выкупая паи, часть земель (42 га) под ремесленную слободу — в аренде у муниципального образования. Предприниматель надеялся на получение средств по федеральной программе поддержки туризма, но в то время все средства направлялись на Олимпиаду в Сочи». «Я верю, что это хороший проект, я считал, и получалось, что понемногу его можно было реализовывать за счет девелоперской деятельности (продажи домиков в «Лесном озере». — „Ъ“), но тут грянул кризис, и эта деятельность тоже начала схлопываться. Упали доходы и от камнеобработки. Поэтому — или найдем соинвестора, или проект пропадет», — добавил он.

В Корпорации развития Ульяновской области (КРУО, занимается привлечением инвестиций) подтвердили, что по просьбе Андрея Натариуса занимаются подбором соинвестора, но пока безрезультатно. «Потенциальные инвесторы отвечают, что в кризисной ситуации готовы вкладываться только в проекты с гарантированной окупаемостью, а этот бизнес достаточно рискованный, кроме того, у них претензии по дорожной инфраструктуре и сложности организации турпотока», — сказал „Ъ“ гендиректор КРУО Сергей Васин.

По словам министра культуры региона Татьяны Ившиной, облправительство заинтересовано в развитии проекта, наряду с другими он вошел в заявку региона по федеральной программе развития туризма, где предполагается направление федеральных средств на дорожную инфраструктуру. Заявка уже прошла все согласования и включена в план финансирования (2016-2018 годы). Впрочем, министр не стала обозначать, какие конкретно суммы предполагается направить на дороги.

Председатель совета директоров «Самараинтур сервис групп» Михаил Сегал уверен, что «проект Натариуса перспективный». «Но он очень масштабный и требует серьезного финансирования, а внутренний туризм — всегда низкомаржинальная сфера, и проблема Натариуса в том, что он бьется один. Поиск инвестора — нормальная модель развития любого бизнеса. К примеру, на развитие турпроекта „Великие Булгары“ были направлены огромные федеральные, региональные и частные инвестиции. А идея Натариуса по развитию археопарка, поддержке ремесел, связи времен, очень правильная, подобные проекты реализованы во многих странах Европы и пользуются популярностью. Но без поддержки власти, хотя бы для строительства коммуникаций и продвижения, реализовать такой серьезный проект невозможно», — подчеркнул эксперт.

Сергей Титов, Ульяновск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...