В Москву съехались мутанты

Открылся 5-й съезд Союза кинематографистов РФ


Вчера в московском Доме кино открылся 5-й съезд Союза кинематографистов России. Выборы председателя правления состоятся только сегодня, однако основные события произошли именно в первый день съезда: прояснились взгляды руководства союза и стали известны мнения о его работе государственных чиновников и самих кинематографистов.
       
       Председатель правления Союза кинематографистов Никита Михалков, выразив удовлетворение, "что еще есть кому собраться в этом зале", предоставил право открыть заседание представителю совета старейшин Евгению Матвееву. Господин Матвеев обратил внимание собравшихся на "силищу творческой энергии, которая наполняет зал", объявил съезд открытым, а затем выступил с речью. Он призвал делегатов вспомнить, что "наш союз творческий", и не "превращать это собрание в очередной виток коммунальных разборок". Дальше последовали практические рекомендации: "Учитель — учит, врач — лечит, крестьянин — убирает хлеб, но, несмотря на свою героическую жизнь, эти люди не видят себя на экране. С национального экрана исчезли настоящие герои, люди высокого достоинства, которыми всегда славился отечественный кинематограф. На экранах мелькают персонажи, а не характеры".
       Выступавшая следом вице-премьер Валентина Матвиенко зачитала приветствие президента, в котором говорилось, что кино — "самое массовое из искусств" и "что после длительного кризиса в отечественном кинематографе наметились позитивные тенденции, появляются интересные, яркие фильмы, зрители вновь заполняют кинотеатры". По словам госпожи Матвиенко, кинематограф "сумел сохранить свою особую духовную значимость в жизни российского общества". Она похвалила руководство союза за усилия, которые оно прикладывает к развитию кино, пожурила за отсутствие российских фильмов на последнем Московском фестивале и заверила, что никакого внесудебного развития история с правом собственности на Киноцентр не получит.
       Никита Михалков, взяв слово, сообщил, что "яркой речи от меня не будет не потому, что мне нечего сказать, а потому, что таково мое принципиальное отношение к работе. Лучше быстро делать, чем долго объяснять, почему не получилось". Затем председатель сказал, что практически все, о чем говорили он и его команда на прошлом съезде, осуществилось — в частности, был создан "Российский кинопрокат" и принято решение о скором введении так называемого электронного билета (это позволит точно определить, сколько зрителей посмотрело фильм в прокате). Правда, союз от этих нововведений остался в стороне, но говорить об этом подробно господин Михалков не стал и заметил лишь, что "тогда движение наших мыслей было правильным и со временем они обрели силу".
       Кинорежиссер порадовался отмене с 1 января налоговой льготы для кинопроизводства. Он считает, что она не столько помогала, сколько вредила нашему кинематографу: "Если кто-то получал на съемки десять миллионов долларов, то сразу восемь из них отдавал обратно, а фильм приходилось снимать как за десять". Выход из положения Никита Михалков видит в обязательных отчислениях от проката американских фильмов на производство российских и в борьбе с пиратством.
       Господин Михалков говорил и о художественной стороне дела. По его мнению, "мы находимся в состоянии мутации, мы ищем новый язык", который будет более понятным для современных зрителей. Он призвал не терять связь с традициями, но и не быть старомодными, а в качестве образца привел фильм Юрия Грымова "Коллекционер", который лично господину Михалкову не близок, зато "обладает определенной эстетикой".
       Первый секретарь союза Игорь Масленников говорил "о возможностях, которые забрезжили", о противостоянии кинематографистов и продюсеров и о "реставрационной работе, которая была проделана, чтобы возвратить союз на уровень 10-12 летней давности, пока он не был разгромлен". Вспомнил господин Масленников и о заслугах Дмитрия Пиорунского, "который проделал большую работу в Союзе кинематографистов", помог "достичь управленческой гармонии", но сейчас занимается другими делами. Выглядело это тем более трогательно, что во время деятельного участия господина Пиорунского в жизни союза он был главным противником господина Масленникова, и в первую очередь по вопросу о том, должен ли союз влиять на общее развитие кинопроцесса. (Господин Пиорунский, который до сих пор считается первым заместителем председателя правления, считал, что должен.) Господин Масленников погрустил об исчезновении студийных редакторов и с нескрываемым удовольствием вспомнил времена, когда союзом управляли Григорий Марьянов, Лев Кулиджанов и Иван Пырьев.
       О былом не горевал министр культуры Михаил Швыдкой. Он говорил, что Союз кинематографистов и Минкульт "живут одной семьей", причем министерство старается делать так, чтобы денег на кинематограф выделялось из года в год все больше и больше. Министр подчеркнул, что бюджетные расходы на кино в 2002 году увеличатся в два раза, а на остальную культуру — всего на 60%. Он не согласился с Никитой Михалковым, который предлагал собирать налог с проката иностранных фильмов и за счет этого снимать фильмы отечественные. По словам министра, российский прокат — это $40 млн в год, из которых половина достается прокатчикам. Следовательно, налогооблагаемая база кинотеатров, с которых можно получить новый налог,— $20 млн, а 15% от этой суммы, которые предложил взимать господин Михалков,— всего $3 млн. И Министерству финансов легче выделить эти деньги из бюджета, чем ввести новый налог.
       Кроме того, господин Швыдкой призвал делегатов съезда "сохранить мощный союз, который может на равных говорить с властью, государственными структурами и добиваться своих целей. Только такой союз может действительно помочь в деле возрождения и развития российского кино". В качестве одного из способов финансирования союза министр предложил отчислять по 0,5-1% из бюджета каждого фильма, производимого в стране. Сами фильмы, по мнению господина Швыдкого, должны стать конкурентоспособными.
       Стоит упомянуть и речи Рустама Ибрагимбекова, Эмиля Лотяну и Даниила Дондурея, у которых точка зрения на развитие союза заметно отличается от точки зрения Никиты Михалкова. Господин Ибрагимбеков заметил, что его друг Никита Михалков так много сил отдает борьбе за Киноцентр, что если бы эта борьба отвечала букве закона, то она давно бы закончилась победой союза. Господин Лотяну призвал не забывать, что есть реальные кинематографисты, а не только начальство, которое ведет себя так же, как в советские времена. Суть выступления Даниила Дондурея состояла в том, что необходимо снимать кино для новой страны и новой публики. В противном случае через два-три года, когда число кинозалов вырастет со 180 до 500, кинематографистам, не адаптировавшимся в новой обстановке, придется менять профессию.
       Кульминацией первого дня съезда стало оглашение списка умерших за последние месяцы кинематографистов, которое заняло несколько минут и повергло собравшихся в оцепенение: в списке были имена Станислава Ростоцкого, Николая Еременко, Михаила Глузского, Григория Чухрая. Всего между съездами умерли 335 членов союза, достойной замены которым нет и не предвидится.
       Выборы председателя Союза кинематографистов и других руководящих органов состоятся сегодня. Сомнений в том, что Никита Михалков будет избран на второй срок, нет практически ни у кого, в том числе и у самого кандидата номер один. Видимо, поэтому и речь была "не очень яркая".
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-КАРАХАН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...