Вчера в Госдуме состоялось последнее заседание рабочей группы по корректировке закона о Банка России. На нем депутаты одобрили поправки, регламентирующие выход ЦБ из капитала зарубежных госбанков (росзагранбанков). Если с этими предложениями согласится Дума, судьба росзагранбанков будет зависеть исключительно от правительства.
Напомним, что согласно договоренности правительства и ЦБ последний должен выйти из капитала росзагранбанков к 1 января 2002 года. И частично эти договоренности уже выполнены. В мае пакет акций Центробанка в Donau Bank (Вена) купила дочерняя структура ЦБ — Внешторгбанк (ВТБ). А в августе он выкупил и пакет акций ЦБ в East-West United Bank (Люксембург).
С выходом Банка России из капиталов оставшихся трех росзагранбанков — Eurobank (Париж), Moscow Narodny Bank (Лондон), Ost-West Handelsbank (Франкфурт-на-Майне) — дело обстоит сложнее. ЦБ уже начал переговоры с надзорными органами стран, где расположены эти росзагранбанки. Однако по закону "О Банке России" он обязан иметь в этих банках контрольный пакет акций. Это значит, что выйти из их капиталов Банк России не сможет до тех пор, пока закон не будет изменен.И вот вчера рабочая группа такие изменения одобрила. Депутаты решили вовсе устраниться от регулирования участия ЦБ в капитале росзагранбанков. Согласно одобренным поправкам, Банк России может выйти из уставных капиталов росзагранбанков по согласованию с кабинетом министров. В Банке России комментировать вчерашнее решение депутатов отказались. "Поправки будут еще обсуждаться на банковском комитете Госдумы. Так что комментировать их пока рано,"-- заявил Ъ высокопоставленный чиновник ЦБ.
Тем не менее если с предложениями рабочей группы согласится Дума, карт-бланш на решение судьбы росзагранбанков получит не ЦБ, а правительство. А это значит, что план приватизации росзагранбанков может претерпеть существенные изменения. Пока он идет по задумкам Банка России. Главное место в этом плане отводится Внешторгбанку. Именно ему должны были со временем отойти все пять росзагранбанков.
Одно из условий правительства по передаче росзагранбанков ВТБ — приватизация последнего. И ЦБ уже подготовил ее план (см. позавчерашний номер Ъ). План этот рассчитан на несколько лет, и в свете последние депутатских решений старания ЦБ могут пройти даром. Три оставшихся росзагранбанка (а это крупнейшие банки, вполне успешно ведущие бизнес), могут попасть в финансовую группу не ВТБ, а например, Внешэкономбанка.
Напомним, что месяц назад кабинет министров одобрил план реструктуризации ВЭБа. Реализовав его, правительство уже в следующем году станет хозяином крупнейшего банка страны: предполагается, что оно будет единственным акционером обновленного ВЭБа. Напомним также, что ВТБ и ВЭБ работают на одном направлении — обслуживают внешнеторговые операции. Так что основная борьба за приобретение росзагранбанков по идее должна развернуться именно между ними. И у правительства в случае одобрения Госдумой депутатских поправок шансы отстоять интересы своего банка выше, чем у ЦБ.
НАТАЛЬЯ Ъ-КУЛАКОВА, ВИТАЛИЙ Ъ-БУЗА