Дмитрий Козак придумал удобную реформу

Чтобы сохранить кремлевское содержание


Главе рабочей группы по судебной реформе Дмитрию Козаку вчера наконец удалось взять реванш в борьбе за поправки к законам "О статусе судей", "О судебной системе" и "О Конституционном суде". На последнем заседании комитета по госстроительству в преддверии рассмотрения документов на пленарном заседании 21 ноября члены комитета изменили свои прошлые решения и одобрили поправки президентской стороны.
       
       Неделю назад, по просьбе представителя президента в Думе Александра Котенкова, рассмотрение трех законопроектов перенесли на 21 ноября, мотивировав изменение сроков "техническими причинами". Тогда якобы не удалось согласовать три таблицы поправок со всеми фракциями, которые до последнего дня не знали о решениях профильного комитета по госстроительству. Правда, предшествовавшие этому события говорили о том, что дело скорее не в технических, а в концептуальных вопросах. Ведь даже личное присутствие разработчика документов замглавы администрации президента Дмитрия Козака на всех заседаниях комитета и консультации с фракциями в Думе не помогли ему убедить депутатов в необходимости принять законопроекты в редакции президента. Комитет последовательно отклонял все инициативы Кремля, заняв в конечном итоге позицию судей.
       Именно реальная возможность провала трех законопроектов (а по итогам консультаций президентские инициативы не набирали не только 300 голосов, необходимых для принятия конституционных законов, но и 226, нужных для принятия самого принципиального законопроекта "О статусе судей") заставила президентскую сторону просить о переносе сроков рассмотрения документов. А господину Козаку, таким образом, выпал шанс реабилитироваться за прошлые неудачи, который он вчера использовал.
       Докладчик по трем законопроектам Валерий Гребенников на вчерашнем заседании комитета по госстроительству сразу заявил, что принять решение, устраивающее всех, не удастся. Но попытаться найти компромисс все-таки стоит. В итоге компромисс нашелся в виде отдельной таблицы поправок к законопроекту "О статусе судей" депутата от "Единства" Владислава Резника. Комитет одобрил его поправку о привлечении судей к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения либо досрочного прекращения полномочий судьи, решение о котором должна выносить квалификационная коллегия судей. Кроме того, была одобрена одна из принципиальных поправок (которую предварительно согласовали с президентом) о том, что привлечение судей к уголовной и административной ответственности может осуществляться по представлению генпрокурора на основании заключения судебной коллегии из трех судей Верховного суда и с последующего согласия высшей квалификационной коллегии судей. Таким образом, был найден компромисс: и господин Козак, настаивавший на "судейской коллегии из трех судей", и сами судьи, настаивавшие на "квалификационной коллегии", высказали полную удовлетворенность окончательным вариантом статьи о порядке снятия судейской неприкосновенности.
       Кроме того, члены комитета изменили свое прежнее решение и снизили сроки полномочий председателей и заместителей Верховного и Высшего арбитражного судов с восьми до шести лет (именно на этой цифре настаивала президентская сторона). При этом комитет фактически отменил свое прошлое решение, которое увеличивало предельный возраст работы судей Верховного и Высшего арбитражного судов с 65 до 70 лет. Окончательное решение о возрастном цензе оставлено на усмотрение Думы.
       Как заявил Дмитрий Козак по окончании заседания, "все принципы изменения судебной системы сохранены" и решения комитета наконец приняли объективные формы. Тем не менее замглавы президентской администрации не спешит праздновать победу, заявляя, что в конечном итоге все решится на заседании в среду.
       
       СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...