Вчера в канадской столице Оттаве закончились заседания министров финансов "большой двадцатки" и Международного валютно-финансового комитета, следящего за работой МВФ. Россия участвовала в обоих заседаниях. Решено бороться с финансированием терроризма и стимулировать мировой экономический рост. Обсуждались и цены на нефть: западных участников заседаний они скорее радуют. А Россию — не очень.
В "большую двадцатку" входят богатые индустриальные страны и наиболее перспективные развивающиеся. Россию — перспективную развивающуюся страну и видного заемщика МВФ — в Оттаве представляли вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин и первый зампред ЦБ Татьяна Парамонова. Сразу по прибытии в Оттаву Алексей Кудрин отметил, что намерен проинформировать других министров финансов о создании в России финансовой разведки и обсудить меры по борьбе с террористическими деньгами. В ходе обсуждения этих проблем было принято совместное решение заморозить все банковские счета лиц и организаций, подозреваемых в терроризме. Кроме того, министры финансов стран "большой двадцатки" выразили намерение решить проблему чрезмерных государственных долгов (это естественно, если учесть, что в эту организацию входит Аргентина, у которой с государственными долгами все очень плохо). Наконец, было решено помогать бедным странам, страдающим от замедления мирового экономического роста после 11 сентября.
Надо заметить, что в пятницу, перед приездом в Оттаву, британский министр финансов Гордон Браун (Gordon Brown) обнародовал в Нью-Йорке программу помощи бедным. Предлагается создать для этих целей международный фонд в $50 млрд. Деньги должны внести правительства богатых стран и крупные корпорации. В связи с этим в Великобритании снова начали обсуждать идею так называемого налога Тобина на валютообменные операции (брать с каждого обмена по 0,1%, что даст от $50 до $300 млрд; бедным этих денег хватит на все). Однако министр Браун дал понять, что единый общемировой налог — это уже слишком. Будет вполне достаточно, если парламенты богатых стран просто выделят дополнительные деньги за счет каких-нибудь обычных налогов. Кроме того, в соответствии с программой Брауна деньги получат не все бедные страны, а лишь те, кто проводит жесткую финансовую политику и не мешает иностранным инвестициям. Наконец, министр Браун призвал США, Канаду и Японию последовать примеру европейцев и ликвидировать пошлины на товары из беднейших стран.
На заседании Международного валютно-финансового комитета министры финансов решили также бороться с финансированием терроризма и даже дали понять, что МВФ должен давать кредиты только тем странам, которые борются с отмыванием преступных денег вообще и террористических в частности. Кроме того, комитет одобрил нынешнюю денежную политику США и Евросоюза, которые стимулируют экономический рост путем понижения процентных ставок. Было рекомендовано также снижать налоги, расширять госрасходы и повышать производительность труда. Американский министр финансов Пол О`Нил (Paul O`Neill) указал, что в США делается все: процентная ставка и налоги снижаются, госрасходы увеличиваются. Что касается производительности труда, то после 11 сентября она в США значительно возросла. Министр О`Нил даже поспорил с экспертами МВФ, которые предсказали американцам рост ВВП в этом году всего в 1,1%, а в будущем — вообще 0,7%. Он заявил, что американцы покажут значительно лучшие результаты.
Россия, естественно, поддержала идею о необходимости борьбы с финансированием терроризма. Не возражала она и против ускорения мирового экономического роста. Правда, после 11 сентября у нее возникли свои проблемы, связанные не столько с замедлением экономического роста, сколько с резким падением мировых цен на нефть. В связи с этим вице-премьер Алексей Кудрин в Оттаве отметил, что Россия готова пойти на небольшое сокращение экспорта нефти для поддержания мировых цен; глубоких сокращений она проводить не может. Действительно, члены "двадцатки" находятся в затруднительном положении. Богатые индустриальные страны очень рады подешевению нефти, так как это дает им надежду на ускорение экономического роста. И перспективным развивающимся странам-нефтеэкспортерам как-то неудобно лишать их этой радости, искусственно повышая цены за счет резкого сокращения производства.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ