На главную региона

Героический подтекст

Проект

Традиция давать имена собственные жилым комплексам родилась в элитном строительстве, чтобы подчеркнуть особый статус зданий, их исключительность. Сегодня безымянных новостроек почти нет ни в одном сегменте. Но далеко не за каждым именем стоит философия.

Жилой комплекс «Петр Великий и Екатерина Великая» строится рядом с Невой. По идее архитектора, «Екатерина» имеет плавные изогнутые формы, повторяющие линии берега, а «Петр» становится доминантой

Вера Кочеткова

"Именные" дома — не новое явление. Некоторые сохранили свои названия до наших дней: "дом Мурузи", "дом Зингера", "особняк Кшесинской". Когда-то нейминг был обусловлен градостроительными традициями: далеко не всегда существовали адреса в том виде, к какому мы привыкли сейчас. Здания называли по имени владельца или архитектора, а также по близости рек, парков, прудов и других близлежащих географических объектов (этот принцип применяется и сегодня). Но даже после появления современной нумерации старые, "народные" названия оставались на слуху, и в советские времена некоторые выдающиеся здания имели неофициальные имена. Можно сказать, это было коллективное бессознательное.

С конца 1990-х процесс взяли под контроль застройщики. Поначалу — для элитного жилья, но постепенно эта тенденция перекочевала и в другие сегменты. Отчасти по той же "исторической" причине (пятно под застройку не всегда имеет внятный адрес), но более для того, чтобы способствовать созданию образа будущего комплекса и, как следствие, его продвижению. Вопрос в том, насколько застройщик осознает, что он вкладывает в название: романтику и статус, географию и близость к Европе или все-таки имя отражает некую философию и архитектурную концепцию.

Группа компаний "Росстройинвест", начав строить высотные дома, пошла именно по концептуальному пути. Первый комплекс назвали "Князь Александр Невский" (он уже заселен), сейчас строятся "Петр Великий и Екатерина Великая".

"Отчизна строится на духе героев, — уверен председатель совета директоров ГК "Росстройинвест" Федор Туркин. — А кто герои? Безусловно, это те, кто создавал Россию: Александр Невский, Петр I, Екатерина II. Россия при этих государях стала настоящей, мощнейшей империей. И ГК "Росстройинвест" не могла пройти мимо таких великих людей".

Называя дома в честь известных исторических деятелей, девелопер создает ощущение преемственности традиций. Эта философия отражена и в архитектуре комплекса. "Архитектура должна быть выразительной и соответствовать месту, — говорит генеральный директор архитектурной студии "Ярра-Проект" Михаил Копков. — Мы придерживаемся стиля органичной архитектуры, который проповедует вписывать новые здания в среду, в город — это характерно именно для петербургской архитектуры. Само название "Петр Великий и Екатерина Великая" говорит о традиции, исторической преемственности. И это понимание характера исторической преемственности заложено в архитектуру, которую мы применяем для этого комплекса".

Комплекс строится неподалеку от станции метро "Рыбацкое", рядом с Невой, и река его как бы огибает. Исходя из этого, "Екатерина" имеет плавные изогнутые формы, повторяющие линии берега, а "Петр", стоящий в створе, становится доминантой и как бы указывает на направление Невы. "Петр" — высокий и стройный, "Екатерина" — статная дама в платье с пышной юбкой. Возникают и ассоциации с кораблем, с морем...

"Мы исходили из генплана, из плавности линий берега, — поясняет Михаил Копков. — Это мыс, и мы видим отсюда практически весь город. Наши дома специально спроектированы так, что почти 100% квартир имеют вид на реку Неву, на вантовый мост и застройку. Я думаю, в хорошую погоду будет виден и Исаакий".

Изначально было запланировано строительство двух 140-метровых башен (высотный регламент и ПЗЗ позволяли возводить на этом участке серьезные по высоте здания), но аппетиты пришлось умерить. Санкции и падение рубля сделали экономику такого масштабного проекта отрицательной. После внесения изменений "Петр" стал 100-метровым (32 этажа), "Екатерина" — 75-метровой. По мнению автора проекта, высотность здесь не только оправданна, но и необходима. "Сейчас 25 этажей — это уже фоновая застройка, — говорит Михаил Копков. — Чтобы выделить точки притяжения, нужны 30 и более этажей. И это абсолютно нормально. Во все времена застройка Петербурга была очень спокойной, но с высотными доминантами. Раньше их образовывали соборы, а сегодня мы делаем доминантами жилые дома. Создание силуэта — это тоже преемственность застройки города".

За счет уменьшения высотности удалось сохранить все элементы внутренней инфраструктуры и дизайна. Входные группы и места общего пользования оформлены в едином стиле, также связанном с временами Петра и Екатерины: классические колонны, зеркала, графические портреты Петра и Екатерины в стиле знаменитых гравюр Алексея Зубова, находящихся в Эрмитаже. С точки зрения комфортности проживания, наполненности инфраструктурой первоначальный замысел тоже не пострадал: здесь можно будет получить максимум услуг, не выходя за территорию собственного двора.

"Не то что в шаговой доступности, а прямо в доме есть все самое необходимое: магазины, кафе, предприятия бытовых услуг, — рассказывает Федор Туркин. — Но мы продвинулись дальше. У нас уже работает культурно-образовательный центр в ЖК "Александр Невский", летом мы откроем аналогичный в "Доме с курантами" в Приморском районе, весной следующего года — в "Городе мастеров". И, естественно, в "Петре и Екатерине" не могло быть иначе".

"Изюминкой" культурно-образовательного центра станет музей, посвященный Петру и Екатерине. "Мы не станем тягаться с Эрмитажем и Русским музеем, — признается Федор Туркин. — Мы создаем нечто другое: наши музеи — это живые организмы, где готовятся ребята-экскурсоводы, они погружаются в историю страны и города, они же рассказывают о том, что узнали, другим ребятам. Суть в том, что они будут сами участниками этих процессов".

Кстати, в музее Александра Невского уже проводились конференции с участием известных историков страны, например, профессора Анатолия Кирпичникова; было организовано несколько викторин о времени Александра Невского. Подобные мероприятия планируются и для музея, посвященного Петру и Екатерине, к его работе также будут привлекаться историки и другие специалисты. Кроме того, Ельцинская библиотека подарила музею множество уникальных книг по истории того времени, переведенных в электронный вид, и все желающие имеют к ним доступ.

"Это две уникальнейшие персоны, — восхищается Федор Туркин. — Ведь они шли ради интересов своей страны на невозможное! Взять хотя бы само существование Петербурга, строительство столицы на болоте — это и в современных-то условиях непросто сделать, не то что 300 лет назад. Или Екатерина: после нее осталось больше ста сорока построенных городов. Больше ста сорока! Эти великие люди служили стране до последнего своего вздоха — вот пример для каждого из нас".

В перспективе ГК "Росстройинвест" планирует расширить "галерею героев России": по словам Федора Туркина, уже есть задумки построить жилые комплексы, посвященные великому полководцу Александру Суворову и первому космонавту Юрию Гагарину.

"Сама идея заключается в том, что герои, которые создавали нашу страну, ее славу и мощь, должны присутствовать в нашей жизни не только в книгах и музейных экспонатах, — резюмирует Федор Туркин. — Они должны быть у нас перед глазами постоянно, чтобы мы на них равнялись. Эти люди достигали невозможного — значит, и мы можем".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...