На уровне администрации президента (АП) вновь поднят вопрос о возвращении в Уголовный кодекс (УК) специальной статьи о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности. О том, что этот вопрос предлагается к обсуждению на рабочей группе по мониторингу и анализу правоприменения в сфере бизнеса, заявил "Ъ" близкий к рабочей группе собеседник. Возглавить группу в феврале Владимир Путин поручил руководителю АП Сергею Иванову, включив туда чиновников АП, силовиков и представителей бизнеса, которые пытаются снизить давление на предпринимателей.
Среди предложений бизнес-сообщества, которые могут быть вынесены на заседание рабочей группы 23 марта,— блок, посвященный либерализации УК, говорит собеседник "Ъ", близкий к рабочей группе. Одна из предложенных АП поправок касается снижения с пятикратного до двукратного размера ущерба, который придется возмещать в бюджет для освобождения от уголовной ответственности, говорит источник "Ъ". Соответствующую поправку предлагается внести в ч. 2 ст. 76.1 УК РФ ("Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности"), которая сейчас также обязывает возмещать ущерб, причиненный гражданину. "Пятикратный штраф невозможно уплатить, это неподъемно, а важно, чтобы у всех такая возможность была",— говорит собеседник "Ъ".
Также речь идет об увеличении порога, необходимого для возбуждения дел по экономическим статьям, и о восстановлении в УК статьи о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности. 11 декабря 2014 года Конституционный суд (КС) потребовал ужесточить уголовную ответственность по ст. 159.4 УК: он указал, что наказание за предпринимательское "мошенничество в особо крупном размере" (ч. 3 ст. 159.4 УК; до пяти лет лишения свободы) является преступлением средней тяжести, в то время как просто "мошенничество" (ч. 4 ст. 159 УК; до десяти лет лишения свободы) считается тяжким преступлением. Если несоразмерность наказания не будет устранена за полгода, КС предписал считать ст. 159.4 УК недействующей. Госдума принять поправки не успела (см. "Ъ" от 23 мая 2015 года).
"Есть необходимость вернуть статью вместо утратившей силу ст. 159.4, которая позволила бы наказывать предпринимателей в разумных пределах. И мы готовы пойти на компромисс и увеличить наказание до шести лет, чтобы можно было проводить оперативно-разыскные мероприятия",— заявил "Ъ" сопредседатель "Деловой России" Андрей Назаров. К тому же "в прошлом году наметилась тенденция к увеличению числа людей, которые по подозрению в экономических преступлениях оказываются в СИЗО на этапе следствия, это означает потерю бизнеса независимо от приговора суда", отметил он. Он считает необходимым закрыть "лазейки в законодательстве", которые позволяют сажать предпринимателей в СИЗО. Господин Назаров рассчитывает на "консолидированную позицию" рабочей группы по этим вопросам. "Во всем мире за экономические преступления — экономическое наказание",— отметила руководитель экспертного центра при уполномоченном по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович.
Работа группы во главе с Сергеем Ивановым нацелена на облегчение условий "ведения честного и прозрачного бизнеса", сказал господин Иванов после назначения руководителем группы. Туда вошли представители РСПП, ТПП, "Опоры России" и "Деловой России", Генпрокуратуры, ФСБ, СК, МВД, помощники президента Андрей Белоусов и Лариса Брычева. Сергей Иванов обещал о предложениях по изменению нормативной базы докладывать президенту "и с его одобрения вносить в Госдуму".
"У силовиков свое восприятие предпринимателей, они не всегда понимают, что предприниматели — наш актив",— говорит Анастасия Алехнович. По статистике уполномоченного, в 2015 году было зарегистрировано на 20% больше экономических преступлений, чем в 2014 году,— 255 тыс. В послании Федеральному собранию Владимир Путин со ссылкой на РСПП говорил, что за 2014 год было возбуждено почти 200 тыс. уголовных дел по экономическим составам, из которых до суда дошли 46 тыс., еще 15 тыс. дел развалились в суде.